页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

我市实现跨境金融区块链融资零突破

2020-12-06 09:07     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为有效发挥跨境金融区块链服务平台助力解决中小外贸企业融资难、融资贵作用,外汇管理局来宾市中心支局第一时间建立“外汇工作群”,加强对银行、企业的政策宣传与对接沟通,积极为有需求的银行网点机构开通业务权限。截至目前,共推动辖内中国银行、农业银行、工商银行和柳州银行4家外汇指定银行办理跨境金融区块链业务资格准入。

广西华宝纤维制品有限公司是一家主要生产一次性环保餐具的中型企业。近期,该企业急需一笔资金进行三期工程扩建,而其与国外客户交易的货款又存在一定赊销期,如何在短时间内筹集资金,以便如期按计划开工是摆在企业面前的一道难题。

外汇管理局来宾市中心支局了解情况后,及时与该企业联系,并指导中国银行来宾分行完成了对该公司融资授信1000万元的核定,其中将100万元作为办理出口商业发票贴现融资业务的授信额度,用于落实扩大跨境金融区块链服务平台的应用。由于广西华宝纤维制品有限公司是首次办理该业务,提供的材料缺乏完整性,同时账期时效性没达到要求,未能完成相关业务融资。对此,外汇管理局来宾市中心支局积极跟进,通过面对面、电话和线上等方式,指导中国银行来宾分行再次上门与企业筛选符合办理出口商业发票贴现的出口业务,最终于11月23日通过区块链服务平台成功为该企业办理3笔共计15.21万美元的外币融资,有效支持企业生产扩能,实现来宾辖区首笔跨境金融区块链业务落地。

(何光霖 覃亮)

文件下载:

关联文件: