页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

广西大学选育新品种甘蔗现场展示会在我市举行 产量糖分“双高” 或将全市推广

2019-12-13 09:00     来源:来宾日报     作者:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月12日上午,由广西大学选育的甘蔗新品种(系)——中蔗9号现场展示会在兴宾区良江镇松柏村委岜旗村种苗繁育基地举行,来自我市糖业部门、科技部门、农业投资部门等单位领导以及兴宾区各大合作社、甘蔗种植代表近百人参加,大家均对该品种的优异表现表示认可。

记者在现场看到,该品种甘蔗植株直立,株型紧凑;蔗茎粗大,未曝光部分为黄绿色,曝光部分为灰紫色;芽呈椭圆形,叶较挺直,叶尖略微弯曲。经随机检测,该品种甘蔗糖分均在20%以上。据了解,该基地甘蔗种植时间为今年4-5月,半年多时间,该品种甘蔗无论是产量还是糖分,都比常见品种的好。

“我们村的土地较为干旱,以往我家种的甘蔗亩产6吨左右,若这个品种的甘蔗种得好,亩产可达10吨以上。”该村村民韦先生告诉记者,甘蔗就是蔗农的“钱袋子”,看到这个新品种的甘蔗比较高产,他打算把家里20亩地全部种上。

据介绍,中蔗9号是由广西大学中蔗系列品种(系)8人研究团队研发,具有有效茎多、特高产、高糖、宿根性好、高抗黑穗病、抗倒伏、耐旱耐寒等优点。目前,该品种甘蔗已在兴宾区良江镇松柏村委试种面积近3000亩。下一步,或将在全市推广种植。

文件下载:

关联文件: