页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

政策支撑 信息共享 快速服务 我市提前完成城乡低保对象覆盖率目标任务

2019-12-17 08:34     来源:来宾日报     作者:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 今年以来,我市聚焦脱贫攻坚,全面发力,确保困难群众“应保尽保、应纳尽纳”。目前,我市6个县(市、区)提前超额完成自治区要求的城乡低保对象覆盖率目标任务,是全区14个地级市中4个提前完成自治区目标任务的地级市之一,有效发挥社会救助在脱贫攻坚中的作用。

建立政策支撑体系,精准执行。今年以来,我市围绕自治区要求的农村低保覆盖率贫困县原则上不低于5.5%,非贫困县原则上不低于4%,所有县、市城市低保覆盖率原则上不低于2%的目标任务,出台推行一系列政策方案。出台来宾市2019年城乡居民最低生活保障标准实施方案,即城市、农村低保保障标准分别为每人每月650元、每人每年4500元。实施农村低保专项整治“抓系统、系统抓”工作方案,紧紧围绕农村低保与脱贫攻坚的有效衔接、农村低保资金监督管理不到位、低保审核审批工作作风等6个问题开展整治,尽可能避免“错保”“漏保”现象发生……由于措施有力,今年1至11月,全市累计清退不符合条件的低保对象2588户6011人,纳入低保对象1.1121万户3.0155万人,其中未脱贫建档立卡贫困对象中的重病、重残对象纳入低保范围6779户8571人。农村、城市每人每月平均发放低保救助金234元、405元,解决“两不愁三保障”问题。

建立“互联网+”,精准受理。深化社会救助改革,推广城乡低保网上自主申请,方便群众申请。推进低保、特困网上无纸化审批改革,方便群众办理。建立部门数据共享精准识别,市、县民政局不定期将扶贫、残联、医保、卫健、教育、妇联、司法、工会等部门因病、因残、因学、因老致困等困难群众数据,与在享低保对象、特困人员比对,对没有获得社会救助的困难群众及时进行摸底排查,符合条件的及时纳入救助范围。发挥核对信息平台作用,坚持低保在享对象半年核对,新增对象凡进必核。今年以来,全市共发起核对4.9635万户13.9624万人次,共核查出社会救助申请对象有大额存款的数据2066条,有效提高了低保对象精准度。

建立“一门受理、协同办理”机制,精准服务。在全市70个乡镇(街道)设立社会救助服务窗口,整合办理低保、临时救助、困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴、高龄补贴等民政业务,快速解决群众反映的困难和问题,真正做到让困难群众“求助有门、受助及时”,不断提升社会救助工作整体水平。(莫益路)

文件下载:

关联文件: