页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

一“石”激起千重浪 ——我市培育壮大碳酸钙新兴支柱产业发展综述

2019-12-18 08:57     来源:来宾日报     作者:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

正值岁末,兴宾区小平阳碳酸钙产业园内,企业生产车间呈现出一派生产繁忙的景象。作为园区龙头企业,广西汇宾钙业科技有限公司正开足马力、加快生产。

走进企业干净整洁的生产厂区,绿树葱茏、绿草如茵,办公区窗明几净,让人眼前一亮。车间内反应罐排列如矩阵,管道相互连接,碳酸钙原料在封闭的生产系统中流动,有效减少“跑、冒、滴、漏”,彻底改变人们对碳酸钙矿场“扬尘滚滚”的固有印象。

这,是我市在加快碳酸钙产业转型升级,激活发展蓬勃动力进程中,跳动着的“绿色脉搏”。

曾经大矿小矿肆意操作、尘土飞扬,如今资源的优化整合、场区变公园。曾经的生产加工靠煅烧浸泡,烟尘滚滚,如今电镜监控,封闭生产系统的精细加工,成为“中国绿色碳酸钙之都·非金属新材料产业示范区”。

伴随着新中国70年的壮丽征程,建市17年来,我市碳酸钙产业发展经历了从“高耗”到“绿色”、从“粗放”到“精细”、从“传统材料生产”到“新材料生产”、从“边缘产业”到“支柱产业”的蜕变过程。

架好“天线”

一“石”激起千重浪

从2012年起,广西把碳酸钙产业纳入千亿元产业发展规划中。作为全区碳酸钙四大产业集群之一,来宾探明各类碳酸钙资源储量约580亿吨,且储量、品位均居全国前列,碳酸钙产业拥有得天独厚的发展优势。

矿产是“家底”,更是造福子孙后代、实现可持续发展的“根基”。作为碳酸钙产业后发展地区,近年来,我市积极融入全区千亿元碳酸钙产业布局,通过成立碳酸钙产业领导小组,组建全区首个地市级碳酸钙产业发展管理办公室,规范行业管理,加强规划引领,制定下发《关于促进碳酸钙资源开发利用与产业发展指导意见》《来宾市碳酸钙行业准入条件》等政策文件,架好“天线”,用顶层设计指导、引领、推动产业发展。所有措施的核心,直指“绿色可持续”。

2016年以来,市委、市政府明确提出,要把碳酸钙产业打造成为新兴的支柱产业,建成广西最大的非金属新型材料基地,形成功能性粉体新材料、绿色建材、环保涂料、绿色包装系列产品,形成碳酸钙生产、加工、研发、应用全产业链生产体系,打造百亿元规模的“绿色钙都”。

“各级各部门要树立一盘棋思想,全力推进碳酸钙产业高质量发展。”这是市委书记农生文在每一次全市经济工作会议、碳酸钙产业专题部署会议上画出的“中心作战图”:要立足当前、着眼长远,坚持规划引领、高点定位,把我市碳酸钙产业作为重点培育的新兴支柱产业来加快发展。

一盘棋,就是要凝聚各方力量,激起一重重苦干实干“浪花”。近年来,我市统筹部门职能,开展矿山治理,规范行业管理,整合矿山资源,腾出碳酸钙矿产资源采矿权指标,根据发展规划,对引进碳酸钙项目的资源需求有偿出让采矿权,推进资源整治整合,做大产业价值链;通过设立“项目专班”,融合各方力量,我市选择一批投资规模较大、强度较高、带动力较强的重点碳酸钙产业项目,实行“一个项目、一个工作组、一份清单、一张进度表、一个微信工作群、一抓到底”的工作模式,加快项目落地。

扎好“根基”

为绿色发展“踏浪逐歌”

今年4月,中国非金属矿工业协会派出专家组,对我市碳酸钙矿山、园区、企业进行实地考察调研评估,认为我市在碳酸钙资源储量、开发规模、资源节约与集约利用、绿色开发、环境保护、政策环境等方面在同行业中有明显发展前景,具有可持续发展条件。协会于5月份,授予来宾市“中国绿色碳酸钙之都·非金属新材料产业示范区”,并开展共建合作,来宾跻身于国家级非金属矿工业行业绿色发展和新材料生产示范区建设行列,为全区碳酸钙产业绿色发展树立典范。

近年来,我市学习先进补短板、借鉴经验促转型,在组织架构、规划引领、行业准入、资源整合、科技创新上下功夫,培育壮大绿色“产业树”,贯彻落实自治区党委书记鹿心社关于全区碳酸钙产业发展“三个一定、一个全力”的指示精神,打造了新的经济增长极。

当前,全市碳酸钙生产企业数量超过100家,其中规上企业50家,重点推进汇宾钙业、新东运矿业等重大碳酸钙项目。2019年前三季度全市碳酸钙重大项目累计完成投资10.8亿元。随着汇宾钙业、武宣桂明等一批碳酸钙项目陆续投产,我市碳酸钙产业规模不断壮大,形成重要产业支柱。

按照生态、循环、绿色、发展的理念,全市逐步形成了轻质碳酸钙、重质碳酸钙、纳米碳酸钙及食品钙等产品体系,来宾合忻碳酸钙产业园区、兴宾区碳酸钙产业园区、武宣县碳酸钙转型升级产业园区、忻城县石材产业园区、来宾高新区绿色建材产业基地建设形成规模。

全力“东融”

投“石”寻路融入大湾区

作为来宾加快“东融”的“桥头堡”,当前,三江口港产城新区建设的稳步推进,水运市场投资环境得到不断改善,我市港口岸线成为投资新热点。园区内,新东运熔剂骨料碳酸钙加工一体化项目加速推进,让碳酸钙产业不断释放“水”的活力,扩大“东融”吸引力。

“广东是全国最大的碳酸钙需求地,无论是矿山资源还是粉体产品,都与来宾有广泛合作基础。”去年10月,在前期广泛合作的基础上,广东省建筑材料行业协会、广东省涂料行业协会组成商务考察团对我市进行首次回访投资考察,纷纷表达加深合作意向,叩开了我市碳酸钙产业全面对接粤港澳大湾区的大门。

近年来,我市以对接广东碳酸钙相关行业协会等开展合作为突破口,搭乘融入粤港澳大湾区经济圈的“直达车”,牵头筹办两次全国及世界碳酸钙产业交流暨项目对接会,极大提升来宾碳酸钙产业知名度。同时,我市主动承接大湾区碳酸钙下游应用产业转移,实施产业链精准招商,着力把资源优势转化为发展优势。目前,共引进东方雨虹生产基地、汇宾新材料碳酸钙深加工综合利用项目、新东运碳酸钙一体化项目、广州和合绿色建材项目等7个重大碳酸钙项目。投“石”寻路融入大湾区,正不断开新渠、引活水、扩开放。

新的产业发展大潮,浩浩汤汤,奔腾而来。加快转型升级过程中,我市碳酸钙产业绿色发展和示范区建设雏形显现,碳酸钙“产业树”格局初现,贯通南北、连接东西、通江达海的立体交通网络日趋完善。培育壮大碳酸钙新兴支柱产业,来宾步履铿锵,鼓点正急。

文件下载:

关联文件: