页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

我市公布“十四五”规划和2035年远景目标纲要 全力打造广西内陆承接东部产业转移新高地

2021-06-25 09:06     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月24日,我市召开新闻发布会介绍《来宾市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“来宾‘十四五’规划纲要”)起草背景、总体思路和有关事项。

经过多方征求意见、专题研究,不断反复打磨、修改、完善,来宾“十四五”规划纲要于6月18日通过市四届人民代表大会第六次会议审议。该规划纲要的总体思路是要认真落实习近平总书记关于建设“新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标、“四个新”总要求、广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,围绕“将来宾建设为广西内陆承接东部产业转移新高地”的目标,突出抓好产业尤其是工业发展、推进“东融”战略尤其是三江口新区开放开发、化解政府债务“三件大事”,为与全国、全区同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。

此外,该规划纲要把打造新时代珠江—西江经济带高质量发展重要支点、打造广西内陆承接东部产业转移新高地、打造以桂中水陆联运区域物流枢纽基地为支撑的西部陆海新通道东线重要节点城市作为战略定位,并确定以“聚力壮大产业、有效巩固衔接、全面加速提质、守住风险底线”为总体目标,以努力实现“两高一超”为具体目标,力争实现GDP年均增长8.5%以上、财政收入年均增长8.9%、到2025年达100亿元,规上工业总产值到2025年力争达到1500亿以上,固定资产投资年均增长15%以上。

经济要发展,交通要先行。为加快打造广西内陆承接东部产业转移新高地,“十四五”期间,来宾交通路网建设计划完成投资超1000亿元,重点是加快建设柳州至广州铁路柳州至梧州段,并抓好沿线的象州站、武宣站、东乡站建设;建成通车柳州经合山至南宁高速公路、贺巴高速(包括蒙山至象州段、象州至来宾段、来宾至都安段);加快建设武宣经合山至忻城高速公路、来宾西绕城高速公路;开工建设梧州(粤桂界)至那坡高速公路(平南至武宣段)、柳州至覃塘高速公路、宜州至上林高速公路、柳州至金秀高速公路。同时,加快建设2条工业大道,即沿江工业大道(来宾经正龙至象州一级公路)、柳来工业大道一期(来宾至凤凰一级公路),以及建设一批一级公路、二级公路和乡村公路。

为让人民群众更好享受到改革发展带来的红利,该规划纲要还列入了提高城乡居民收入、全面强化就业优先政策、加快推进教育现代化、完善多层次社会保障体系和公共服务体系等事关公共服务的民生内容。其中,“十四五”规划期内,我市将新建来宾市第二实验幼儿园、第三实验幼儿园、第四实验幼儿园和向阳幼儿园等8所市城区幼儿园;新建(迁建)来宾市祥和小学云星校区、来宾市祥和小学第一校区、迎宾小学、荣和小学和来宾市第十三中学等12所市城区义务教育学校;武宣、象州、金秀等县新建(迁建)8所义务教育学校;续建好其他一批教育设施项目。


文件下载:

关联文件: