旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

市扶贫开发领导小组第五次扩大会议暨中央脱贫攻坚专项巡视来宾市整改工作领导小组第三次会议强调
对标对表查缺补漏 坚决打赢脱贫攻坚战

2019-10-09 17:10     来源:来宾日报
【字体: 打印

10月8日上午,市扶贫开发领导小组2019年第五次扩大会议暨中央脱贫攻坚专项巡视来宾市整改工作领导小组第三次会议召开。会议深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,查摆问题、寻找差距,研究部署年终扶贫成效考核工作,谋划下一阶段全市脱贫攻坚和中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,要求坚决打赢脱贫攻坚年度战役。市委书记农生文出席会议并讲话,市长雷应敏主持会议。

会议先后听取了市“四大战役”各指挥部,市扶贫开发领导小组综合协调、资金保障、兜底保障扶贫指挥部,市委整改办,市级驻忻城县督战队和忻城县有关工作情况汇报;审议中央脱贫攻坚巡视整改销号事项。

农生文指出,距全区脱贫攻坚大督查、“四合一”核验及国家扶贫成效考核只有数天时间,时间紧、任务重。各级各部门要充分认识当前面临的严峻形势,着重解决摘帽后松劲懈怠、对“四大战役”重视不够、忻城包村工作力度不够、扶贫小额信贷还贷压力大、脱贫摘帽和扶贫成效考核指标序时监测不到位五大突出问题;要进一步提高政治站位,尽锐出战,倒排工期和指标进度,精准聚焦脱贫摘帽、扶贫成效考核和中央巡视反馈问题整改落实情况,推动各项考核指标落细落实。

农生文强调,要以高度的政治自觉,狠抓巡视问题整改,重点抓好以下三方面工作:一是对没有完成整改的问题要加大攻坚力度。各级党委、各单位党组要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述列为党委常委会、党组会、中心组理论学习重要内容,定期学习,全面领会,确保学习成果入心入脑,落实到行动。二是对已完成整改的问题要做好巩固提升,建立长效机制,及时跟进,突出新成效、新进展。三是做好查缺补漏和整改,逐条对照反馈问题,确保逐条逐项整改到位,整改成效经得起检验。

农生文要求,聚焦重点难点,千方百计完成脱贫目标任务。要认真总结金秀、武宣脱贫成功经验,县(区)党委、政府要切实承担起主体责任,坚持正向激励,提振干部精气神,增强干部光荣感和责任感。市直各部门要坚持指导到位,服务到位,举全市之力帮助忻城顺利实现脱贫摘帽。要坚决打赢义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全“四大战役”,着重解决好“两不愁三保障”突出问题。要抓好村集体经济,确保2016-2018年已脱贫摘帽的189个村和今年计划摘帽的59个村,每个村集体经济收入达4万元以上。要确保扶贫款、小额信贷回收资金安全,扎实做好扶贫对象动态管理、数据清洗等信息核查基础工作。要认真谋划好产业扶贫、易地扶贫搬迁后续产业和就业扶持等工作,确保贫困群众高质量脱贫摘帽。要对标对表考核标准,强化责任落实,坚决打赢打好脱贫攻坚年度战,推动扶贫成效考核实现提档进位。

市领导张亚楠、廖和明、奉海峰、李振品、陈子建、兰筱斌、韦德斌、庞科伟等出席会议。

会议结束后,农生文到中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见来宾市整改工作领导小组办公室调研,就有关巡视问题整改工作提出明确要求。

相关链接