当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

市委常委会召开(扩大)会议传达学习鹿心社到来宾调研时讲话精神
确保指示要求贯彻落实到位 推动来宾经济社会高质量发展

2019-10-22 09:39     来源:来宾日报
【字体: 打印

10月21日,市委书记农生文主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习贯彻自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社到来宾考察调研时的讲话精神,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于打好2019年第四季度稳增长硬仗的通知》及相关会议精神,并研究部署我市贯彻落实工作。

会议指出,10月18日至19日,鹿心社率队深入我市忻城县、合山市,就脱贫攻坚、乡村振兴、县域产业发展等工作进行调研。每到一处,鹿心社都给予清晰明确、具体细致的指导,对我市有关工作给予肯定,针对推动脱贫攻坚工作和经济社会发展提出明确要求,为来宾推进高质量发展把脉开方、指路引航。这是鹿心社到广西工作以来,第三次深入我市考察指导工作,充分体现了自治区党委对来宾经济社会发展的高度重视和亲切关怀,也是对来宾工作极大的鞭策和鼓励。

会议强调,全市上下要把学习鹿心社考察调研时的讲话精神和当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把讲话精神与加快推动来宾发展结合起来,从政治的高度、全局的高度、战略的高度,切实把讲话精神传达到基层和广大干部群众,迅速兴起学习宣传讲话精神的热潮,进一步统一思想和行动、凝聚共识,确保各项指示要求贯彻落实到位,持续巩固提升脱贫攻坚成效,全力推动来宾经济社会高质量发展。

会议要求,鹿心社的讲话精神对于我市做好当前和今后一个时期各项工作,具有重要的指导意义,必须把每项指示细化落实到具体的点上。

一要抓好脱贫攻坚工作,紧盯完成忻城县脱贫摘帽、全市59个贫困村出列的年度脱贫摘帽目标,对照目标任务和考核标准,倒排工期,压实责任,继续聚焦“两不愁三保障”,打好“四大战役”,把各项措施做实做细,落实到村、到户、到人,着力提高脱贫攻坚工作质量和群众满意度。

二要抓好特色产业发展,坚定不移推进现代特色农业,扎实做好一二三产业融合发展,以推进桂中治旱工程等重大工程建设为契机,全力以赴推动现代特色产业提质增效,助力乡村振兴。

三要抓好碳酸钙等资源型产业发展,坚持高质量发展、均衡发展、绿色发展的发展思路,摸清家底、厘清思路,制定好科学的资源开发利用规划,走转型升级、精深加工、拉长产业链、高质量发展道路。

四要加快“东融”步伐,找准定位、优化思路、明确方向、聚焦重点、抢抓机遇,深化开放合作,全面对接融入粤港澳大湾区发展,全力打造广西内陆承接东部产业转移新高地。

五要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把主题教育成果转化为推动各项工作的实际成效。要按照中央、自治区党委的部署要求以及鹿心社的指示精神,严格贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,把主题教育与推动当前各项工作结合起来,做到两手抓、两促进,确保圆满完成全年各项目标任务,以实实在在的工作成效体现主题教育成果。

会议强调,要在提振发展信心上下功夫,全力推动来宾经济社会高质量发展。领导干部要带头构建良好的政治生态,带领干部群众主动担当、积极干事、勇于战胜各种风险挑战和艰难险阻,绵绵用力、久久为功、苦干实干,推动全市各项工作再上新台阶。要在任务分解落实和督促检查上下功夫,把贯彻落实任务逐项逐条进行分解,确保各项工作严格按照进度节点高效率推进、高质量完成。

市长雷应敏传达了自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于打好2019年第四季度稳增长硬仗的通知》文件及自治区有关会议精神,对全市经济稳增长工作再部署、再推进、再督促、再落实。

韦文晋、庞标益、张亚楠、奉海峰、徐韬、陈子建、庞科伟等在家的市四家班子领导出席会议,各县(市、区)、各有关部门负责同志出席会议。

相关链接