简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

农生文和茂名市委书记许志晖到金秀调研 高质量推进扶贫协作 打赢打好脱贫攻坚战

2019-12-09 09:59     来源:来宾日报
【字体: 打印

许志晖(左一)与农生文(右一)在香草岭瑶药种植示范基地,了解瑶药种植情况。

12月7日至8日,市委书记农生文与莅临我市的茂名市委书记许志晖,一同到金秀瑶族自治县开展扶贫协作调研。双方表示,将进一步深化两地交流合作,充分发挥各自优势,拓宽合作领域,高质量推进扶贫协作,打赢打好脱贫攻坚战。

今年以来,在茂名市和来宾市两地党委、政府的坚强领导下,茂南区和金秀瑶族自治县认真贯彻落实上级关于扶贫协作的工作部署,积极落实扶贫协作协议,努力开展创新,特别是在医疗、教育、产业扶贫协作等方面取得显著成效。

在金秀桐木工业园区粤桂(茂南·金秀)“扶贫车间”,许志晖、农生文认真了解企业生产运行和贫困群众就业情况。粤桂(茂南·金秀)“扶贫车间”由粤桂扶贫协作资金全额投资建设,目前已有2家企业进驻。许志晖、农生文表示,将多措并举全力支持企业做大做强,希望企业带动更多贫困群众脱贫致富。

“金秀·幸福里”易地扶贫搬迁集中安置区项目是粤桂扶贫协作资金参与建设项目,目前826名安置贫困人口已全部搬迁入住。许志晖、农生文走进安置区的就业服务中心,了解搬迁群众后续扶持保障情况。随后,许志晖、农生文登门走访慰问了2户搬迁户,了解搬迁群众生产生活情况,勉励他们勤奋劳动,早日脱贫致富。许志晖、农生文要求相关部门进一步完善基础设施建设,继续做好后续扶持工作,加大力度发展后续产业,让群众真正实现“搬得出、留得住、能致富”。

在金秀桔香园柑桔产业核心示范区和香草岭瑶药种植示范基地,许志晖、农生文先后与示范区及示范基地负责人深入交流了解基地建设、产业带富情况。许志晖希望示范区在加大农业技术培训和标准化、规模化种植上下功夫,提高核心示范区辐射带动作用。农生文要求坚持以农为本、搞好生产、挖掘文化,把瑶药种植与瑶医药文化结合起来,深入挖掘和培育瑶医药文化,大力推进瑶医药文化旅游产业发展。

茂名市茂南区与金秀结对以来,坚持把扶贫与扶“志”、扶“智”相结合,把教育帮扶作为“拔掉穷根、切断贫困代际传递”的重要举措。茂南区不仅在教学交流、人才培养方面提供支持,还在金秀民族高中开设星火网校远程直播教学班,为该校提供远程教育资源,极大推动金秀教育事业发展。

在金秀民族高中,许志晖、农生文亲切看望了茂南区支教教师,勉励他们尽己所能上好课、带好班。同时,和受援学校的老师加强交流分享,达到相互学习、共同提高的目的。

在星火网校远程直播教学班教室,许志晖、农生文详细了解远程直播教学情况,要求企业和学校进一步完善远程直播教学软硬件设施,帮助金秀民族高中提高教学水平。

两天里,许志晖、农生文还先后深入金秀瑶族自治区县瑶医医院、金秀瑶族博物馆等地,了解金秀瑶医药、瑶族文化、生态旅游发展等情况。许志晖说,扶贫协作工作开展以来,两市倾力合作,取得一定成效。接下来,茂名市将进一步深化对口帮扶工作,高标准、高质量推进帮扶项目落实,在教育、医疗、产业、人才等方面进一步深化合作,不断拓展交流合作领域,两地携手共建全面小康。

农生文对茂名市多年来深入开展扶贫协作表示感谢。他说,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,来宾市将进一步深化与茂名市的交流合作,认真制定年度协作工作目标,按照时间表、路线图,逐一落实,扩大成果,提高扶贫协作成效,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

茂名市委常委、统战部部长黄玉华,市政协副主席黄宝强,市政协副主席、市委组织部副部长、市人社局局长董晓璐,来宾市委常委、金秀县委书记韦德斌参加上述活动。(樊荣华 文/图)

相关链接