简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

来宾市与自治区科技厅召开厅市会商会 以科技创新助推高质量发展

2019-12-09 09:22     来源:来宾日报
【字体: 打印

12月6日,我市与自治区科学技术厅召开2019年厅市会商会。会议就“来宾市乡村振兴创新工程建设、来宾市传统产业创新能力提升、来宾市新兴产业创新能力建设”三个议题进行深入交流协商,并现场签订厅市会商会议议题议定书。

自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华,市委书记农生文,市长雷应敏出席会商会。

雷应敏介绍厅市工作会商第三次会议会商议题及项目执行情况和我市科技工作取得的成效,提出新一轮厅市工作会商议题,并代表我市与自治区科技厅签订议题议定书。

自2016年以来,在厅市工作会商机制的推动下,我市科技事业加快发展,2016年至2019年11月,全市共组织申报科技计划项目412项,项目资金支持5298.2万元,特别是今年以来,在申请中央引导地方科技发展专项、广西创新驱动重大专项、中科院—广西科技专项等项目方面实现“零”的突破。

农生文对自治区科技厅长期以来对我市的支持表示感谢。他说,签订厅市合作共同推进“来宾市乡村振兴创新工程建设、来宾市传统产业创新能力提升、来宾市新兴产业创新能力建设”等三个议题,将为推动来宾经济社会高质量发展,推动厅市合作落实创新驱动发展,探索出新的路径,助推形成可复制可推广的经验做法,具有重大意义。

农生文指出,来宾作为新建市,最大的短板就是产业薄、创新弱,要进一步解放思想,想方设法创造条件推动科技创新,以科技创新助推我市经济社会高质量发展。要注重平台体系建设,围绕此次签订的三个议题、经济发展主攻方向,统一推进招商引资、招才引资、项目建设和平台建设,让科技创新更加有效地体现在发展成果上。

农生文要求,我市各级各部门要抓好科技创新服务工作,营造重视科技工作、重视科技干部培养的氛围;要以改革服务为抓手,推动科技创新在我市落地见效;要在新兴产业方面大胆设想、小心求证,抓住政策调整机遇,推动新兴产业落户我市;要按照议定事项,落实好厅市合作各项内容,推动我市科技创新发展再上新台阶,以扎实的工作、显著的成果体现厅市合作实效。

曹坤华指出,近年来在党委、政府的大力支持下,来宾市科技创新发展成果显著。希望来宾牢固树立科技是第一生产力,创新是第一动力,人才是第一源泉的观念,继续把科技创新摆在更加突出的位置,加快科技创新平台体系建设,大力引进科技创新人才,整合全市科技资源,形成合力推动科技创新;进一步深化科技体制改革,加快科技成果转化,增强企业自主创新能力;做好科技服务工作,建设好人才、技术基地。

自治区科技厅党组成员、副厅长钱健、王蓓,广西科技师范学院校长张鹏参加会议,市委常委、副市长徐韬主持会议。(记者 韦海臣)

相关链接