简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

农生文以人大代表身份到加海村开展主题活动时强调
抓好履职活动成果转化运用
打通联系群众“最后一公里”

2019-12-11 08:47     来源:来宾日报
【字体: 打印

结合自治区正在推进的人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”工作,12月10日,市委书记、市人大常委会主任农生文以人大代表身份,到忻城县城关镇加海村人大代表联络站,开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动。他强调,要切实抓好代表履职活动成果转化运用,通过抓实抓好人大代表联络站各项工作,进一步完善代表履职平台建设工作机制,推动代表履职活动常态化实效性开展,打通联系群众“最后一公里”,凝聚起脱贫攻坚和乡村振兴强大合力。

当天,农生文深入扶贫联系点加海村,先后到弄提沟屯养牛户、加海村育肥羊养殖基地、加海村人大代表联络站等地参观考察,深入了解养殖生态环保、扶贫产业发展和项目建设情况,并与代表、群众面对面交流,体察民情、倾听民意,收集群众反映的问题和意见建议。

农生文指出,要聚焦当前脱贫攻坚重点任务,针对加海村资源匮乏、产业基础薄弱等实际情况,切实加强对农业产业发展的指导与服务,把良好生态环境作为乡村振兴支撑点,始终坚持绿色发展不动摇,加快推动产业结构调整,推动土地流转和农企合作,聚焦发展育肥牛、澳寒羊等扶贫产业,着力探索助农增收新模式、新路子,筑牢加海村群众脱贫致富路。

在开展“助力产业扶贫,打好精准脱贫攻坚战”民情沟通会上,农生文认真听取驻站各级人大代表和群众代表对产业扶贫的意见建议,并就发展扶贫产业进行指导。他要求,要聚焦深度贫困地区,坚持生态优先、深化精准脱贫,把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,在精准动态管理、精准落实政策、精准落实责任体系等方面下功夫,建立长效机制,持续巩固脱贫成果。要增强贫困村和贫困户自我发展能力,大力实施产业扶贫,利用当地优势资源,通过扶贫产业加快发展,实现可持续发展,提升农民获得感。要针对加海村实际,抓住基本点、研究难点、突出重点,更加扎实推进产业扶贫,抓好优势种植业、养殖业项目落实,注重加强技术指导,建立完善服务体系,整体提升产业扶贫的精准度和质量水平,确保产业健康发展、农民稳步增收。

农生文强调,各级人大代表要提高思想认识,坚决维护和贯彻人民代表大会制度,以党的十九届四中全会精神为指导,充分发挥人大代表作用,切实抓好代表履职活动成果转化运用,助力打好精准脱贫攻坚战。下一步,要按照自治区要求,认真开展好代表联络站各项工作,推动人大代表履职制度化、规范化。要进一步完善代表履职平台建设工作机制,持续提升治理能力,巩固党的执政基础,通过联络站密切联系群众,打通联系群众“最后一公里”,把群众的意愿、诉求和意见建议收集上来,督促各级各相关部门向人大代表和人民群众交出满意答卷。

市委常委、宣传部部长,忻城县委书记李振品参加上述活动。

相关链接