简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

凝心聚力谋新篇
——我市参加自治区两会的代表审议自治区政府工作报告侧记

2020-01-14 08:22     来源:来宾日报
【字体: 打印

“用好‘水’‘路’资源,推进港口‘航线’‘管理’双升级,扩大三江口港产城新区‘东融’吸引力”“探索村民自治新模式,做“活”基层党建,让基层干部更有干劲更有奔头”……1月12日至13日,我市代表团代表热议自治区政府工作报告,就报告提出的发展新思路、新目标,畅所欲言,凝神聚力,结合实际,为推动来宾发展献良言、谋良策。我市代表团团长农生文主持审议,副团长雷应敏、庞标益参加审议。

莫桦代表认为,政府工作报告总结实实在在、亮点纷呈,目标实事求是、科学合理,处理好“稳”和“进”的关系,是一个各项规划有高度、实施措施有力度、关注民生有温度的报告。新的一年,来宾市要坚定推动工业高质量发展的信心决心,立足优势,抢抓发展机遇,以坐不住等不起慢不得的紧迫感,在加快工业发展、优化产业结构、培育壮大新兴动能、抓好重点项目建设和拓宽投融资渠道等方面持续发力。

李朝晖代表说,陈武主席的报告,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体落实,体现了不畏难、不回避、不退缩等精神,对忻城县脱贫摘帽同样具有指导性意义。李朝晖说,2019年,在自治区和来宾市的坚强领导、全力支持帮助下,忻城县上下勠力同心、攻坚克难,脱贫攻坚工作取得了显著成效,全县脱贫摘帽胜利在望。他建议,自治区继续保持对忻城脱贫攻坚工作的指导,不断开创脱贫攻坚工作新局面、取得新战果。

周廷新代表认为,政府工作报告中对广西一年来发展的总结实事求是,2020年发展目标明确、思路清晰、举措有力,令人振奋。回去后,将凝心聚力抓落实,一心一意谋发展,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,加大工作力度,确保报告各项工作落地见效。他建议,在关注民生、保障民生、改善民生上加大保障力度,确保县域经济稳增长取得实效。

吴孝斌代表说,政府工作报告在推进现代综合交通网建设、基础设施网络建设和工业振兴攻坚战等方面,为武宣加快发展指明了方向。当前,大藤峡工程拦截蓄水后,武宣在工业、交通、生态环保、旅游等方面都焕发新活力。建议继续发挥优势,用好“水”“路”资源,推进港口“航线”“管理”双升级,扩大三江口港产城新区“东融”吸引力,做好工业发展和生态旅游文章,加快“三产”融合快速发展。

兰向东代表认为,精准脱贫关键在产业,必须在根本上破解群众脱贫致富的瓶颈问题,提升群众脱贫、返贫狙击的“造血”功能。建议继续擦亮金秀瑶族自治县全域旅游示范区的牌子,加大对瑶医瑶药的扶持和宣传力度,将生态旅游、民俗旅游做成实实在在为群众带来实惠的产业,让群众生活更有安全感、幸福感。

周灵代表建议,继续加强对珠江—西江经济带的建设,解决区域间发展不平衡问题,帮助来宾在重大项目、重大改革和重大政策上实现升级和突破;将来宾市承接东部产业转移新高地的目标作为自治区重点工作来推进,不断培育工业发展新动能,推动三江口节能环保产业园竣工投产。

“前进路上无坦途,经历风霜见曙光。”韦钰代表表示,听取自治区政府工作报告后,深感成绩来之不易。她建议,当前水果产业是广西第一产业的支柱产业之一,应该走品牌之路,做精做细水果种植产业;同时加快冷链物流等基础配套建设,做活乡村振兴大文章,加快农业农村现代化建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

覃腾祥代表认为,自治区政府工作报告对加强污染防治和生态保护提出了更高要求,打好蓝天、碧水、净土保卫战迫在眉睫,责任部门尤其要抓好黑臭水体、饮用水水源地、农村生活污水等综合治理。建议探索村民自治新模式,做“活”基层党建,让基层干部更有干劲、更有奔头,筑牢党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

相关链接