政协来宾市五届一次会议开幕 农生文讲话 廖和明出席 韦文晋作报告 - 政务动态 - 广西来宾市人民政府门户网站 - www.laibin.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

政协来宾市五届一次会议开幕 农生文讲话 廖和明出席 韦文晋作报告

2021-09-27 10:24     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大会现场。(本版图片均为本报记者 李冠才 摄)

韦文晋向大会作工作报告。


履行职能,凝聚力量,共促发展。9月26日,中国人民政治协商会议来宾市第五届委员会第一次会议开幕。来自我市各条战线的政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商来宾发展大计。

在主席台前排就坐的领导有:农生文、廖和明、韦文晋、曾广斌、何美媛、朱贾莲、黄锡萍、兰筱斌、兰向东、黄洪斌、张蕾、罗贤。

市四家班子领导、市“两院”领导、广西科技师范学院领导、在来宾退休的正厅级领导等同志在主席台就座。

大会应出席委员313人,实到288人,符合规定人数。大会由曾广斌主持。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

韦文晋代表中国人民政治协商会议来宾市第四届委员会常务委员会向大会报告工作。报告分为两个部分:一是过去五年工作回顾,二是今后五年工作建议。

报告指出,政协来宾市第四届委员会任期的五年,是政协工作守正创新、不断发展的五年。在中共来宾市委的正确领导下,常委会牢牢把握团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,围绕市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得新进展新成效,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

报告从七个方面回顾了过去五年市政协及其常务委员会工作:加强党的领导,强化理论武装,把牢政协工作正确政治方向;践行为民理念,展现政协担当,助力脱贫攻坚和疫情防控工作;服务改革发展,积极协商议政,彰显专门协商机构新作为;发挥特色优势,强化提案办理,助力解决影响发展的突出问题;聚焦民生民意,加强民主监督,助推党委政府决策部署见成效;发挥专委作用,激发工作动能,经常性工作常做常新;加强队伍建设,注重提质增效,不断提升政协整体工作水平。

报告指出,回顾五年来政协工作实践与成果给我们带来深刻启示,要做好政协工作必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同中共中央保持高度一致;必须准确把握人民政协的性质定位,坚持围绕中心、服务大局,切实提高协商议政实效;必须坚持人民政协为人民,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题建真言献良策办实事;必须牢牢把握大团结大联合主题,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,努力汇聚建设新时代中国特色社会主义壮美广西的磅礴力量;必须坚持守正创新,用改革的思维、发展的理念谋划和推进工作。

报告提出,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们正意气风发地向着第二个百年奋斗目标迈进。新一届市政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上的重要讲话精神,习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。 

深入学习贯彻中共中央重要会议精神,学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等。认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,中共中央、自治区党委和市委政协工作会议精神。牢牢把握团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市“十四五”规划实施和中共来宾市委、市人民政府决策部署的落实,推动来宾经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。

报告从六个方面对政协来宾市第五届委员会提出建议:一是强化党的创新理论武装,进一步夯实共同思想政治基础。二是充分发挥专门协商机构作用,进一步助推市委市政府工作目标落地见效。三是准确把握人民政协性质定位,进一步推进人民政协协商民主工作。四是认真履行凝聚共识职能,进一步广泛汇聚各方面智慧和力量。五是坚持不忘初心奋发进取,进一步推动政协工作创新发展。六是以提高新时代政协工作科学化水平为目标,进一步加强队伍建设。

朱贾莲在会上作《中国人民政治协商会议来宾市第四届委员会常务委员会提案工作情况报告》。

报告指出,五年来,广大委员紧紧围绕落实稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中的重要问题,打好三大攻坚战和疫情防控等重点问题,人民群众普遍关心的民生问题,提交提案658件,经审查立案545件,市委、市政府和提案承办单位高度重视提案工作,有力推进了提案办理,除刚交办的四届六次会议提案正在办理外,所有提案均已按时按质办结。

市委书记农生文代表中共来宾市委向大会召开表示热烈的祝贺。他说,五年来,面对脱贫攻坚任务艰巨、政府债务沉重、产业转型升级艰难的巨大压力,以及突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,在党中央和自治区党委坚强领导下,全市上下按照“聚力产业发展,打赢三大攻坚战,提振发展信心”的工作思路,团结带领全市各族干部群众迎难而上、破局突围、真抓实干、开拓创新,奋力推动各项事业取得历史性成就,经济发展速度跃升全区第一方阵。脱贫攻坚取得全面胜利、产业发展取得明显成效、招商引资和重大项目建设取得新突破、开放合作成效明显、环境质量持续向好、民生福祉日益改善、牢牢守住政府债务风险底线、政治生态风清气正,这些成绩的取得离不开广大政协委员的辛勤付出。市委对政协过去五年的工作取得的丰硕成果表示肯定和满意,并对全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、各人民团体和各界人士,表示衷心的感谢和致以崇高的敬意。

农生文指出,基于对市情的科学认识,市第五次党代会提出了未来五年“聚力壮大产业,有效巩固衔接,全面加速提质,守住风险底线”和实现“两高一超”的奋斗目标,描绘了来宾发展的新蓝图。希望全市各级政协组织和广大政协委员,紧紧围绕市第五次党代会确定的总体要求和奋斗目标,展现“政协新担当”,彰显“政协新作为”,为加快来宾经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

农生文要求,各级政协组织和政协委员要明确新定位,坚持和加强党对政协工作的全面领导。要紧盯新目标,紧扣市第五次党代会确定的目标任务,围绕全市经济社会发展的难点、痛点、堵点建真言献良策,在服务高质量发展大局中彰显新作为。要适应新要求,筑牢同心圆,汇聚正能量,广泛凝聚改革发展的强大合力。要面对新期待,积极顺应人民群众的新期待,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情解决群众困难,切实为增进民生福祉作出更大贡献。要彰显新担当,加强自身修养,锤炼过硬作风,不断提高政协履职的能力水平,当好人民政协事业的参与者、实践者和推动者。从而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻党中央和自治区党委决策部署,坚定信心,锐意进取,同心协力,团结奋进,为加快来宾经济社会高质量发展而努力奋斗!



文件下载:

关联文件: