在政协来宾市第五届委员会第一次会议开幕式上的讲话 农生文 (2021年9月26日) - 政务动态 - 广西来宾市人民政府门户网站 - www.laibin.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

在政协来宾市第五届委员会第一次会议开幕式上的讲话 农生文 (2021年9月26日)

2021-09-27 16:12     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委书记农生文在开幕大会上讲话。

各位委员、同志们:

今天,中国人民政治协商会议来宾市第五届委员会第一次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。广大政协委员肩负着光荣使命,相聚一堂,参政议政、共商来宾发展大计。在此,我代表市委,对大会的顺利召开,表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志,并通过你们,向全市各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝愿!

过去五年,是我们在逆境中稳住局面、在危机中孕育新机、在艰难中赢取突破的五年,是我们不断深化对市情的认识、理清发展思路、明确发展定位的五年,是我们发展基础更加牢固、群众获得感更加充实、干事创业精气神极大提振的五年。五年来,面对脱贫攻坚任务艰巨、政府债务沉重、产业转型升级艰难的巨大压力,以及突如其来的新冠肺炎疫情的严重冲击,在党中央和自治区党委坚强领导下,我们按照“聚力产业发展,打赢三大攻坚战,提振发展信心”的工作思路,团结带领全市各族干部群众迎难而上、破局突围、真抓实干、开拓创新,奋力推动各项事业取得历史性成就。   

与“十二五”末相比,全市地区生产总值增长31.7%、突破700亿元,财政收入增长30.3%,规模以上工业增加值增长22.7%,固定资产投资增长45.6%,社会消费品零售总额增长21.4%,外贸进出口增长147%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长33.6%、55.1%,经济发展速度跃升全区第一方阵。

脱贫攻坚取得全面胜利。现行标准下29.3万农村贫困人口全部脱贫,269个贫困村全部出列,4个贫困县全部脱贫摘帽,贫困发生率由“十二五”末的12.1%降至零,千百年来的绝对贫困问题在来宾大地上历史性终结。产业发展取得明显成效。电力、制糖、铝、冶炼等传统产业加快转型,“热电联产”成效显著,制糖及综合利用产业链不断延伸,铝及精深加工业产值实现翻番,碳酸钙产值突破60亿元,是“十二五”末的3倍;木材加工产值突破40亿元,年产值均保持两位数增长。招商引资和重大项目建设取得新突破,新引进招商项目522个,年均增长42%;累计到位资金2334.3亿元,较“十二五”增长31%。固定资产投资连续4年保持两位数增长,增速稳居全区前列;新开工、实现竣工重大项目分别较“十二五”增长81.6%、42.3%,百亿元以上重大产业项目为建市以来最多。开放合作成效明显,充分发挥三江口地区岸线资源、港口资源、土地资源高度匹配的优势,及时果断提出把三江口新区作为扩大开放的主阵地、主平台,推动三江口森林工业城、三江口节能环保生态产业园等重大项目成功落地,“公铁水”一体化交通不断完善,获列自治区第一批园区建设集成改革试点,三江口新区建设风生水起,逐渐成为我市经济高质量发展的新一极和新支撑。环境质量持续向好,环境空气质量全面达标,国家地表水考核断面水环境质量持续排全国前列,荣获“国家森林城市”称号。民生福祉日益改善,投入民生领域资金超700亿元,解决了一大批老百姓急难愁盼问题。特别是教育总投入达236亿元,新建成义务教育学校19所,新增学位3.3万个,义务教育均衡发展领跑全区;全面完成医联体建设,市人民医院成功创建“三甲”。牢牢守住政府债务风险底线,牢固树立过紧日子意识,压缩财政支出和政府性项目投资,加快市属国有企业市场化转型步伐,年均化债超100亿元,牢牢守住了不发生区域性金融风险的底线。政治生态风清气正,全面加强领导班子和干部队伍建设,认真落实容错纠错机制,有效激发干部干事创业积极性主动性。认真贯彻落实中央八项规定及有关实施细则精神,始终保持惩治腐败高压态势,查处违纪违法市管干部208人,其中在党的十九大后发生的首次违纪违法行为仅占6.7%,减存量、遏增量成效显著,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的综合效应持续显现。全市政治生态风清气正,干部思想政治素质进一步提升,精气神进一步提振,干事创业能力进一步提高。

过去五年,也是政协工作守正创新、不断发展的五年。全市各级政协组织和广大政协委员自觉与市委同心同德、同心同向、同心同行,做了大量富有成效的工作,拓展了政治协商新形式、探索了民主监督新机制、取得了参政议政新成果。各级政协组织和广大委员牢牢把握“团结”和“民主”两大主题,找准目标定位,积极发挥优势,认真履职尽责,紧紧围绕党中央、自治区党委和市委的中心工作,协商于决策之前,监督于执行之后。提案工作、“来宾好商量”协商平台、“委员活动小组”建设等方面创出了特色、打响了品牌,推动经济社会发展取得了新成效。政协团结民主的“朋友圈”不断拓展,委员履职为民的“好声音”更加响亮,赢得干部群众纷纷“点赞”。实践证明,全市各级政协组织和广大政协委员是有抱负、有能力、有作为的,对政协过去五年的工作,市委也是充分肯定和满意的。在此,我代表市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、各人民团体和各界人士,表示衷心的感谢!

这次政协换届工作,由于年龄、工作或结构需要等多方面原因,市四届政协有一部分委员不再担任新一届委员,他们在任期期间辛勤工作、勤勉履职,为全市经济社会和人民政协事业发展付出了大量心血、作出了重要贡献。在此,我谨代表市委,向他们致以崇高的敬意!

各位委员,同志们!刚刚闭幕的中共来宾市第五次代表大会,提出了未来五年“聚力壮大产业,有效巩固衔接,全面加速提质,守住风险底线”和实现“两高一超”的奋斗目标,描绘了来宾发展的新蓝图。完成这一目标任务,需要我们聚焦新目标、落实新部署,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉;需要我们充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特优势,把智慧和力量激发出来,把积极性和创造性调动起来。希望全市各级政协组织和广大政协委员,紧紧围绕市第五次党代会确定的总体要求和奋斗目标,展现“政协新担当”,彰显“政协新作为”,为加快来宾经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

第一,明确新定位,坚持和加强党对政协工作的全面领导。习近平总书记指出,“提高政治能力,首先要把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。在这个问题上,决不能有任何迷糊和动摇!”各级政协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持党的领导全面落实到政协工作中,确保党中央重大决策部署、自治区党委的工作要求在来宾率先变为生动实践。各级政协党组要切实肩负起政治责任,发挥好领导核心作用,把方向、管大局、保落实,自觉围绕党委部署开展工作,始终同党委方向一致、目标一致、步调一致,确保政协事业沿着正确方向前进。各级党组织要大力支持政协开展议政协商、民主监督、视察、专题调研等活动,改善政协履职条件,为政协充分履行职能、发挥优势作用提供坚实保障。

第二,紧盯新目标,在服务高质量发展大局中彰显新作为。希望各级政协组织和政协委员紧扣市第五次党代会确定的目标任务,围绕全市经济社会发展的难点、痛点、堵点,做到思想、认识、行动高度统一,思路、重点、举措全面聚焦,以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,推动各项工作的落地见效。重点围绕推进工业振兴、巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接、三江口新区开放开发、优化营商环境等方面,聚焦教育、医疗、就业、住房、养老、环境保护、食品药品安全等广大人民群众关注的热点难点焦点问题,找准切入点和着力点,精心选题、精细调研、精准建言,助推党中央、自治区党委和市委各项决策部署落地见效。

第三,适应新要求,广泛凝聚改革发展的强大合力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,汇聚着社会各界的精英,联系着方方面面的群众,在凝聚发展力量上有着不可替代的作用。希望各级政协组织和政协委员在强化理论武装中引领共识,引导党派团体和社会各界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,树立正确的历史观和大局观。正确处理一致性和多样性的关系,在尊重多样性中寻求一致性,努力做到“求同存异、聚同化异、和而不同、美美与共”。在密切联系群众中凝聚共识,完善政协委员联系界别群众制度,鼓励支持政协委员深入基层群众,既畅通渠道、化解矛盾,又增进团结、凝聚共识。在广泛团结合作中扩大共识,加强同党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士的联系交往,畅通意见表达渠道,多做协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作。加强与民族宗教界委员及代表人士的联系,最大限度地把各界群众团结在党的周围,筑牢同心圆,汇聚正能量。

第四,面对新期待,切实为增进民生福祉作出更大贡献。希望各级政协组织和广大政协委员胸怀“国之大者”,牢固树立“人民政协为人民”理念,积极顺应人民群众的新期待,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情解决群众困难。创新履职载体,完善履职机制,深入基层、深入群众,掌握信息、汇集意见,当好各界群众的“代言人”,搭好党委政府与群众的“连心桥”,全面提高参政议政水平。坚持民有所需、我有所应,积极开展议政建言、有效监督,推动解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。鼓励引导政协委员把社会荣誉和社会责任统一起来,广泛开展扶贫帮困、奉献社会等公益活动,积极弘扬良好道德风尚和社会正能量。

第五,彰显新担当,不断提高政协履职的能力水平。全市各级政协组织要注重“练好内功”,崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结,优化工作机制,增强履职能力,不断开创工作新局面。希望广大政协委员珍惜委员荣誉,加强自身修养,锤炼过硬作风,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,勤做勤为,善作善成,当好人民政协事业的参与者、实践者和推动者。

各位委员、同志们!民主凝聚力量,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻党中央和自治区党委决策部署,坚定信心,锐意进取,同心协力,团结奋进,为加快来宾经济社会高质量发展而努力奋斗!

最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!



文件下载:

关联文件: