页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

中国共产党来宾市第五届委员会第三次全体会议公报

(2022年1月10日中国共产党来宾市第五届委员会第三次全体会议通过)

2022-01-11 08:50     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委书记何朝建讲话。(本报记者 李冠才 摄)

会议现场。(本报记者 李冠才 摄)

中国共产党来宾市第五届委员会第三次全体会议暨经济工作会议,于2022年1月10日在来宾举行。

出席这次全会的有,市委委员52人,候补委员10人。不是五届市委委员、候补委员的市人大常委会、政府、政协领导班子成员,市人大常委会、政府、政协秘书长,市委、市政府副秘书长和办公室副主任,部分市直有关单位主要负责同志,部分在来宾的党的十九大代表和市第五次党代表大会代表,以及部分驻市中直、区直有关单位主要负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,以及自治区第十二次党代会、自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议精神,全面落实市第五次党代会部署要求,总结去年工作,分析当前形势,部署今年工作。受市委常委会委托,市委书记何朝建向全会报告工作,并对做好今年工作作全面部署,市委副书记、市人民政府市长廖和明对去年经济工作进行总结,对今年经济工作作具体部署。会议听取了市委常委会落实全面从严治党主体责任情况汇报。

全会充分肯定了去年以来市委常委会的工作。会议认为,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是广西改革发展史上具有特殊重要意义的一年,是来宾稳住局面、孕育新机、赢取突破的一年。在党中央和自治区党委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市广大党员干部和各族人民,迎难而上、破局突围、开拓创新、真抓实干,扎实做好改革发展稳定各项工作,重点抓好深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,胜利打赢脱贫攻坚战、与全国全区同步全面建成小康社会,隆重庆祝中国共产党成立100周年、扎实开展党史学习教育,圆满完成市县乡村换届,加强党对经济工作的领导,着力防范化解重大风险等六件大事,全市综合经济实力明显增强,农业农村发展基础不断夯实,生态环境质量明显提升,民生福祉持续改善,不断凝聚团结奋斗合力,政治生态风清气正,各项事业取得新成效,得到了各界的认可。

全会强调,要深刻学习领会中央经济工作会议和自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委对经济工作决策部署上来,结合来宾实际,创造性谋划和开展工作,全力推动党中央和自治区党委决策部署落实到位。

全会指出,今年是党的二十大召开之年,是来宾建市20周年,要全力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。当前来宾经济总量偏小,正处于转型升级的攻坚期、加快发展的关键期、奋力赶超的窗口期。但也具备迎来诸多发展机遇,拥有诸多发展优势,干部队伍执行力显著提升三个方面积极因素。

全会指出,做好今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的“1+1+4+3+N”目标任务体系,以及市第五次党代会作出的“聚力壮大产业,有效巩固衔接,全面加速提质,守住风险底线”工作部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行稳健,保持社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会强调,做好今年工作,要善于研究政策、用好政策、用足政策;要认真谋划项目、引进项目、建设项目;要扎实营造环境、保护环境、优化环境;要坚持勇于创新、善于创新、鼓励创新。

全会强调,要下更大力气抓好重点工作,推进“三大振兴”,深挖“三大潜力”,守住“三条底线”。坚定不移推进工业强市战略,推动传统产业转型升级,做大做强特色优势产业,加快培育新兴产业,下大力气招商引资,加快推进工业振兴。推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业产业发展,大力抓好农村人居环境,加快推进乡村振兴。加强科技创新,加快打造教育来宾,加快推进科教振兴。深入打造广西内陆承接东部产业转移新高地,抢抓RCEP正式生效实施机遇,挖掘运用珠江航道带来的发展潜力,主动融入“一带一路”建设,打造桂中水陆联运区域物流基地,深挖开放合作潜力。发挥矿产、土地、文化旅游、人力资源优势,全面调整优化矿产开发产品结构,持续优化国土空间规划,创新“生态+”发展模式,大力发展人力资源产业,深挖资源潜力。争创全国文明城市,稳定房地产发展,积极构建综合功能区,深挖新型城镇化潜力。持续深入打好污染防治攻坚战,科学有序推动绿色低碳发展,持续巩固能耗“双控”百日攻坚成果,守住生态环境底线。落实助企纾困政策,落实好就业优先政策,守住民生保障底线。注重防范化解政府债务风险,抓好疫情防控,抓好社会和谐稳定,加强社会主义民主政治建设,推进国防和后备力量建设,守住安全发展底线。

全会强调,今年是稳中求进攻坚年,要坚持稳字当头、稳中求进,凝心聚力推动工业振兴,全面推进乡村振兴,深挖三产增长潜力,狠抓项目建设扩大有效投资,推动节能降碳绿色转型,加快推进三江口新区开放开发,深化重点领域改革,用足用好财政金融政策,扎实开展区域协调发展试点工作,全力兜住兜牢民生底线,全力防范化解各类风险,做到稳进有序有力。

全会强调,坚持党的全面领导,是各项事业发展的根本保证。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移讲政治。加强党委对经济工作的领导,提高把方向、谋大局、促改革的能力。提升党管意识形态水平,凝聚强大精神力量。加强党的组织建设,抓好换届后领导班子建设,锻造忠诚干净担当干部队伍。坚定不移把全面从严治党向纵深推进,为全市经济社会发展保驾护航。

全会要求,各级领导干部要把抓落实作为一种政治自觉、一种能力要求、一种工作操守,旗帜鲜明、以政治引领抓落实,凝心聚力、以目标管理抓落实,真抓实干、以项目建设抓落实,解放思想、以开拓进取抓落实,奋发有为、以过硬作风抓落实,突出重点、以统筹兼顾抓落实,以卓越的新工作、新思路、新举措,带动各项工作任务落实。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,乘势而上、奋勇前行,完整准确全面贯彻新发展理念,扎实推动经济社会高质量发展,以昂扬姿态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

文件下载:

关联文件: