页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

市政协五届二次会议开幕 何朝建讲话 廖和明出席 韦文晋作工作报告

2022-01-12 11:02     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                

大会现场。

何朝建在会上讲话。

韦文晋向大会作工作报告。

同心筑梦共襄复兴伟业,乘势而上开启崭新征程。1月11日上午,市政协五届二次会议在市行政中心礼堂开幕。来自我市各条战线的政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商来宾发展大计。

因疫情防控需要,本次会议设主会场和分会场。在主会场主席台前排就坐的领导有:何朝建、廖和明、韦文晋、韦平、蒋卫生、曾广斌、何美媛、朱贾莲、黄锡萍、兰筱斌、兰向东、黄洪斌、张蕾、罗贤。市四家班子领导、来宾军分区、市“两院”负责人和市政协常委等同志在主席台就座。

本次大会应出席委员313名,实到271名,符合规定人数。大会由市政协副主席曾广斌主持。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

大会首先审议通过市政协五届二次会议议程。

市政协主席韦文晋代表市政协五届委员会常务委员会向大会作报告。报告指出,过去一年是中国共产党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是我市政协事业开启发展新征程的重要一年。在市委的正确领导下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动政协事业在继承中发展、在发展中创新。党对政协工作的全面领导进一步加强,专门协商机构作用进一步发挥,为我市“十四五”规划实施和市委、市政府决策部署的落实,推动来宾经济社会高质量发展贡献了政协智慧和力量。

报告从加强理论学习、强化党的领导、增进政治共识有新进步;围绕中心大局,勇担使命履职,服务改革发展做出新贡献;发挥特色优势,深入协商议政,践行全过程人民民主有新作为;开展联动协作,加强民主监督,探索监督工作机制迈出新步伐;夯实基层基础,发挥专委作用,做好经常性工作取得新成效;加强自身建设,强动力添活力,队伍履职能力建设有新提升等六个方面全面总结了2021年政协工作取得的新成效。

2022年是中国共产党第二十次代表大会召开之年,也是来宾市成立二十周年。报告提出,市政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的系列重要指示精神,认真贯彻落实自治区第十二次党代会、市第五次党代会、市委五届三次全会暨经济工作会议精神以及中共中央、自治区党委和市委政协工作会议精神,认真抓好强化理论武装,提高认识,持续筑牢共同奋斗思想政治基础;牢记职责使命,服务大局,助推党委政府工作目标落地落实;大胆探索创新,不断实践,丰富发展政协民主协商内容形式;完善制度机制,聚焦重点,切实履行人民政协民主监督职能;坚持和谐包容,团结联合,广泛凝聚共识汇聚发展强大合力;强化能力提升,规范管理,推动“两支队伍”履职提质增效等六个方面工作,以优异成绩迎接中国共产党第二十次代表大会胜利召开。

市政协副主席黄锡萍代表市政协五届委员会常务委员会作关于提案工作情况的报告。报告指出,四届六次会议共收到提案77件,经审查立案60件,目前已全部办结,满意率100%。五届一次会议共收到提案78件,经审查立案67件,目前已办结35件,其余的按规定时间正在办理中。

市委书记何朝建代表市委向大会召开表示热烈祝贺。他指出,一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示要求特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,全面落实党中央和自治区党委各项决策部署,按照“聚力壮大产业、有效巩固衔接、全面加速提质、守住风险底线”工作思路,推动各项事业取得新成效,综合实力稳步提升,环境质量显著改善,城乡面貌明显变化,人民生活更加幸福,社会事业繁荣发展,民主法治扎实推进,党的建设全面加强。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结、民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,始终与市委、市政府站在一起、想在一起、干在一起,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,扎实推进全市政协党的建设“两个全覆盖”,有效推进政协协商与基层协商有效衔接,“来宾好商量”“委员活动小组”、乡镇委员联络站等协商履职平台建设取得新成效,协商议政活动多层级开展,成效全方位提升,提案办理经验在全国推广,为推动来宾经济社会高质量发展作出了积极贡献。

何朝建强调,今年是中国共产党第二十次代表大会召开之年,也是来宾建市二十周年,大事多喜事多。全市各级政协组织和广大政协委员,要紧跟市委工作部署,全面加强党的领导,进一步把准“政协定位”,旗帜鲜明讲政治;始终服务中心大局,进一步贡献“政协智慧”,发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道通达的独特优势,推动经济社会高质量发展;倾心竭力改善民生,进一步彰显“政协作为”,使政协工作更好地贴近民生、反映民意、汇聚民智;切实加强自身建设,进一步展示“政协形象”,以模范行动展现新时代政协委员应有的风采。基于此,他提出十点希望:希望大家把准政治方向;希望大家胸怀“国之大者”;希望大家忠诚履职尽责;希望大家在倾听民声中晓民意;希望大家在服务民生中谋民利;希望大家在监督落实中解民难;希望大家始终把自身建设摆在突出位置;希望大家练就过硬本领;希望大家争做精兵干将;希望大家树立良好形象。围绕中心、服务大局,全市各级政协组织和广大政协委员要进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥专门协商机构作用,把智慧和力量激发出来,把积极性和创造性调动起来。

会上,各民主党派、市工商联、无党派人士代表紧扣市第五次党代会确定的目标要求,围绕经济社会发展,聚焦民生民意等主题作了议政发言。

市级国家机关各委办局,各人民团体,各企事业单位,市委、市政府各派出机构,驻市部队和驻市中直、区直等有关单位领导在分会场列席大会。

文件下载:

关联文件: