页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

市领导带头开展新时代文明实践志愿服务和敬老月走访慰问活动 敬老爱老送祝福 志愿服务迎重阳

2020-10-23 08:33     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

农生文(右二)走访看望社区老人。(本报记者 陈千立 摄)

雷应敏(右二)走访慰问百岁老人兰生明。(本报记者 何彩威 摄)


金秋迎重阳,浓浓敬老情。为进一步传承和弘扬“爱老尊老、敬老助老”的传统美德,在重阳节到来之际,10月21日至22日,市委书记农生文、市长雷应敏、市人大常委会主任庞标益、市政协主席韦文晋带头开展新时代文明实践“我们的节日·重阳”志愿服务和2020年敬老月走访慰问活动,与新时代文明实践志愿者一起开展节日志愿服务,走访慰问百岁老人,向他们送去党和政府的亲切关怀,并通过他们向全市老年人送上节日的问候和良好的祝愿。

秋风飒爽,暖意融融。22日上午,在兴宾区来华街道学院社区,一场以“尊老敬老·厚德仁爱”为主题的敬老志愿服务活动正在开展,健康义诊、家政服务、防诈骗宣传、垃圾分类宣传等丰富多彩的活动吸引了众多老年人。活动中,农生文以普通志愿者的身份来到社区,为老年人送去节日的祝福。

“您的身体怎么样?”“社区提供的志愿服务能否满足您的日常生活需求?”农生文与其他志愿者一边教老人做手工,一边与80多岁的杨诗菊老人唠家常。农生文说,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。社区新时代文明实践站和“时间银行”养老志愿服务示范点要充分发挥好示范带动作用,把优良的传统美德弘扬好、传承好。

随后,农生文来到社区党员志愿者覃信才家中,开展走访慰问志愿服务活动。今年62岁的覃信才平时除了热衷参与社区志愿服务,还和妻子照顾92岁的父亲覃朝南和87岁的岳父钟乃恒。当前,为了解决空巢家庭的养老压力,引导鼓励更多人参与志愿活动,社区通过充分发挥“时间银行”的灵活优势,将覃信才参与社区公益活动和照顾老人的时间记入“时间银行”。未来,覃信才可以根据需要支取“被服务时间”,享受社区提供的志愿服务。农生文说,家有一老如有一宝,社会的发展和进步离不开家家孝老和人人敬老。社区要充分发挥“时间银行”的善治作用,以老年人需求为导向,鼓励群众积极参与志愿服务活动,形成储蓄爱心,互帮互助的良好氛围;要有效破解社区服务资源稀缺问题,以便为老年人提供更多、更好的志愿服务,让他们舒心愉快地安享晚年,营造文明、和谐、美好的社会生活环境。 

当天,农生文还先后到兴宾区城北街道古三社区和来宾冶炼厂生活区走访慰问百岁老人梁炳秀和陈伟慈,给他们带去党和政府的关怀以及节日的祝福。每到一处,农生文都与老人促膝交谈,详细了解他们的身体状况和生活情况,并叮嘱老人的家属悉心照料好老人的生活起居,让老人颐养天年。社区工作人员要做好服务,定时到家中关心老人的生活,有困难的要给予解决;要以新时代文明实践为契机,大力弘扬孝老爱亲美德,进一步在全社会形成尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

市委常委、宣传部部长黄世芳一同参与本次活动。

10月21日下午,雷应敏带队到城区,分别走访慰问百岁老人兰生明、杨二妹。

“老人家您好啊,我们代表市委、市政府来看望您,祝您节日愉快,健康长寿。”在104岁老人兰生明家中,雷应敏给她送上了慰问品和慰问金,并亲切地握着老人的手,详细询问老人的饮食起居情况和身体状况。看到老人虽年事已高,但依然头脑清晰、精神矍铄,雷应敏十分高兴,希望老人的儿女继续尽好孝心,悉心照顾好老人的饮食起居,让老人安享晚年生活,并叮嘱相关部门深入推进各项惠老政策措施落实落地,继续为老人创造良好的生活环境。

家住市第一中学宿舍区的老人杨二妹,今年已是103岁高龄,虽患有轻度老年痴呆,但身体健康,儿女孝顺,家庭和睦。雷应敏来到老人家中,详细询问老人的生活起居、健康状况、医疗保障等情况,与她亲切地拉起了家常,并送上节日祝福。临行前,雷应敏希望家属进一步弘扬敬老、爱老、孝老的良好风尚,更好地孝敬和照顾老人;相关部门要更加关心、照顾好老年人的生活,切实帮助广大老年人解决生活中的困难和问题,不断提高老年人的生活质量,真正让每位老年人老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。

22日,庞标益率队到兴宾区走访慰问百岁老人徐雪瑛、肖文英,向老年人致以节日祝福和问候,并给他们送上慰问金和慰问品。

“老人家,祝您健康长寿!”“老人家平时吃得怎么样?”当天,庞标益来到百岁老人徐雪瑛家中,一边向老人致以节日问候,一边向其家人了解老人的生活起居情况。当得知徐雪瑛已经101岁,虽手脚不便、无法走动,但精神很好,每餐都能吃上一大碗饭时,庞标益高兴地说,“家有一老,如有一宝,老人的健康长寿是家庭之福。”他叮嘱老人的子女要继续照顾好老人的生活起居,多关心老人的身心健康,让她过上舒心幸福的晚年生活。

“老人家身体可还好?再过几天就是重阳节了,我们今天专程来看望您。”随后,庞标益走进百岁老人肖文英家中。“谢谢你们!”肖文英激动地说。得到老人的回应,庞标益连连夸赞老人精神好、气色好,并给老人送上了慰问金,祝愿老人健康长寿。庞标益强调,各相关部门要从心出发,多关心关爱老年人,提高老年人的幸福感。

22日,韦文晋到兴宾区良江镇看望慰问黄秀珍和罗桂英两位百岁老人。

在兴宾区良江镇李村100岁的罗桂英的家中,韦文晋与老人促膝交谈,拉起家常。了解到目前老人日常能自理生活,且其孙子在照顾,韦文晋高兴地说,老年人是社会和家庭的宝贵财富,我们要在全社会弘扬尊老爱老的优良传统,让老人在关爱中安享晚年。随后,韦文晋一行到兴宾区良江镇吉利村101岁的黄秀珍家中,看到老人身体硬朗、精神矍铄,生活能够自理,十分高兴。韦文晋叮嘱镇、村干部和老人的子女,要多关心老人的生活,帮助解决老人生活中的实际困难;相关部门要切实把党和政府对老年人的关怀落到实处,多为老年人办实事。


文件下载:

关联文件: