页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

农生文到忻城走访调研时强调 提升产业发展水平 持续巩固脱贫成效

2020-11-18 09:17     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月11日至12日,市委书记农生文深入忻城县果遂、新圩、城关、红渡等乡镇,走访贫困群众,调研重大项目建设、产业发展及脱贫攻坚成效巩固情况。他强调,忻城县要加快推进产业项目建设,全力提升产业发展水平,持续巩固提升脱贫成效。

果遂镇龙马村地处红水河畔,全村有1012户4032人,其中建档立卡贫困户449户1774人,2017年实现整村脱贫摘帽。11日,农生文来到龙马村敢更屯,先后走进黄汉仁、黄鸿武、黄汉武家中,与他们促膝交谈,详细了解他们的产业发展、家人身体健康、孩子读书就业、收入等情况。“看到你们都能稳定脱贫,日子越过越好,我也放心了!”当了解到这3户都于2017年脱贫摘帽,如今人均年收入都达到1万元左右时,农生文欣慰地说。

在黄汉武家,看到他家养的7头黄牛,农生文非常感兴趣,详细询问牛的品种、牧草种植、饲养周期、利润和产业奖补等情况。农生文希望忻城加快南方牛都等育肥牛产业项目建设,尽快在全县范围内推广养殖良种牛西门达尔,提高贫困群众收入,持续巩固提升脱贫成果。

随后,农生文一行又驱车来到新圩乡丹灵村丹灵屯。在蓝虎云、蓝永吉、蓝绍贵家中,农生文仔细查看扶贫手册,了解脱贫攻坚成效巩固情况。当了解到蓝虎云家下半年养蚕死亡率高、收入减少的情况后,农生文说,忻城推出的扶持贫困户养四龄蚕的政策能很好地解决养蚕死亡率高的问题,各乡镇要加快推广,全面提高养蚕成活率,确保蚕农收入稳定提高。走访中,农生文强调,脱贫攻坚工作已到收尾阶段,目前最重要的工作就是要提高产业发展水平,帮助老百姓解决就业、增加收入。

12日,农生文先后来到忻城县城南新区糯玉米冷链保鲜产业园项目中心、红渡镇三江口(忻城)茧丝绸产业园(一期)项目基地和易斯特特种工程新材料产业园项目基地调研。

在糯玉米冷链保鲜产业园项目中心,农生文实地察看了项目基础设施建设情况,向企业负责人了解项目规模、技术、群众受益等情况。据悉,该项目将建设配套玉米保鲜库及加工中心、糯玉米熟食加工包装生产车间。项目建成后,可吸纳附近村民、贫困户就近就业,预计人均年增收4000元左右。

三江口(忻城)茧丝绸产业园是2020年第四批自治区层面统筹推进重大项目(预备项目),总投资50亿元,项目建成后可实现年销售额100亿元左右,解决15000人就业问题。实地察看项目场地建设和听取项目介绍后,农生文指出,忻城要研究、整合好各项扶持政策资金的使用,帮助企业降低投资风险,解决项目遇到的难题,让项目尽快开工。

在易斯特特种工程新材料产业园二号隧道口,农生文察看了隧道建设情况,听取项目进展情况汇报,要求忻城做好服务工作,鼓励企业加快投资、建设,力争尽快投产。据了解,该项目总投资23亿元,计划建设100万吨/年特种工程新材料基材生产基地,并配套货运物流码头、专用运输隧道和石灰石原料矿山等。

市委常委、忻城县委书记李振品一同走访调研。(蓝德龙 潘显高)


文件下载:

关联文件: