页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

农生文在我市四级书记“话党建谈发展”暨城市基层党建工作联席会上强调 构建城市基层党建“共同体” 形成共驻共建共享治理新格局

2021-01-13 09:45     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月12日,我市召开四级书记“话党建谈发展”暨城市基层党建工作联席会议。市委书记农生文出席会议并强调,要整合资源力量,以改革创新精神,推动城市基层党建工作高质量发展,构建城市基层党建“共同体”,形成共驻、共建、共享治理新格局。

“目前,多数社区网格员缺乏应有技能、责任心不够,网格员专业水平能力不足等问题仍然突出,导致网格化管理工作实效差、推进难。”会上,兴宾区党委、城北街道党工委、城北街道祥和社区党支部、市委编办相关负责人先后围绕推进党建引领网格化规范管理工作、小区党群服务中心建设场所保障、物业行业规范管理、建立“街道吹哨、部门报到”工作机制等方面工作中遇到的问题进行发言。

随后,市委组织部、市委政法委、市财政局、市住建局、市自然资源局、兴宾区党委相关负责人分别就各级党委提出的问题“对症下药”开“良方”,共商城市基层党建发展大计。

“社区只能加强,不能削弱。”农生文指出,党的十八大以来,习近平总书记多次深入街道、社区考察调研,强调要推进国家治理体系和治理能力现代化。2016年以来,我市积极实施“城市社区建设大会战”,城市社区各项建设成效显著,但仍存在很多短板,如共驻共建意识不强、“双报到”存在形式主义等。各级各部门要充分肯定成绩,凝聚抓好城市基层党建工作的思想共识,整合资源力量,构建城市基层党建“共同体”。

农生文强调,要把握关键,推行大党建、大服务、大执法、大应急、大农业体系建设,厘清上下级权限,建立健全责任清单,以改革创新精神推动城市基层党建工作高质量发展。要实行“街道吹哨、部门报到”模式,不断完善双向考核制度。要加强社区队伍建设,以社区换届工作为契机,吸纳人才到社区工作。要充分发挥党员干部、志愿者以及社会公益组织的作用,开展形式多样、内容丰富的志愿服务。要强化资金、阵地、资源、组织等要素保障,积极争取基层政权建设经费,持续推进社区党群服务中心建设。要建立健全《社区服务事项目录》,杜绝形式主义、官僚主义,切实为社区减负松绑。要以“三网合一”工程建设为契机,加快信息化管理建设。要落实属地管理,严格实行报备、扫码制度等措施,切实把疫情防控工作落实到“最后一公里”。

市委常委、组织部部长农毅出席会议。


文件下载:

关联文件: