页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

我市部署推进乡村风貌提升专项行动强调 加快“三清三拆”环境整治工作 改善农村人居环境助力乡村振兴 农生文出席并讲话 雷应敏主持

2021-01-16 09:12     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月13日至14日,全市2021年乡村风貌提升专项行动现场推进会召开,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央农村工作会精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实全区乡村风貌提升工作现场推进会精神,推广我市乡村风貌提升工作的经验做法,分析存在问题,部署下一阶段工作。会议要求进一步加快推进全市乡村风貌提升“三清三拆”环境整治工作,持续推动乡村风貌提升、改善农村人居环境,助力乡村振兴。市委书记农生文出席并讲话,市长雷应敏主持会议。

农生文指出,去年以来,我市通过深入实施城乡风貌改造、“美丽来宾”乡村建设等行动,乡村水、电、路等基础设施逐步改善,农村环境面貌大幅提升,农村产业较快发展,人民群众生活质量不断提升,获得感、幸福感不断增强。但对标对表中央和自治区要求,我们的工作还存在差距。各级各部门要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和自治区决策部署上来,进一步强化责任担当,加大工作力度,抓重点、补短板、强基础,高标准、高质量推动各项工作落实,逐步提升来宾的乡村风貌。

农生文要求,各级各部门要狠抓工作重点,扎实推进乡村风貌提升各项工作。要认真查缺补漏,巩固提升我市乡村风貌提升工作,认真按照自治区“三类村庄”的建设要求,对工作进行一次回头看,全面查缺补漏,及时完善。全力推进“三清三拆+”整治工作,确保村屯干净整洁通透。同时,要进一步巩固提升设施完善型、精品示范型村庄建设。要加快推进“两高两道”沿线乡村风貌提升规划和建设,进一步提升来宾乡村品位。每个县(市、区)每年至少要实施1000户农房改造提升,通过农房改造、风貌提升,实现一年大行动、两年见成效、三年大变样。要充分整合资源,整合各部门涉农项目资金集中投入,积极吸引社会资本参与项目建设,积极向上级争取资金支持,落实好各项工作经费。要建立“建、管、用”相结合的长效机制,坚持建管并重、长效管护,让改造好的村屯有人管护、常态管护、效果持久。要强化宣传引导,调动群众参与的积极性,提高群众对乡村风貌提升专项行动工作的认识。

农生文强调,乡村风貌提升直接关系到人民群众的切身利益,关系到来宾的城乡形象和品位。要压紧压实县、乡、村三级书记的责任,压紧压实市直部门工作责任,形成工作合力。同时,要加强督导考核,对工作落实不到位、工作力度不够、存在突出问题的,及时督促整改,对工作不作为、慢作为的单位进行通报批评、约谈问责,确保工作高效落实。        

雷应敏主持会议时要求,各级各部门要迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,压实市、县、乡、村、屯责任,上下一心,整体联动,进一步加大宣传力度,引导群众参与村庄环境整治行动,全面提升我市的乡村风貌整体效果。要坚持规划在前,做好工作规划、乡村规划、全域规划,以及阶段性长期性的目标,因地制宜,因村施策,加强对规划执行管控,加快补齐基础设施和村级公共服务短板,抓好示范点、村建设,以点带面,不断提升乡村风貌。要细化目标任务,按照时间节点,推进全域“三清三拆”“两高两道”沿线乡村风貌提升示范带建设,鼓励群众积极参与建设、整治,共建美好家园,推进民建、民管、民享的长效机制。同时,要统筹抓好乡村特色产业、乡村风貌提升、乡村治理、乡村文明、乡村基层组织建设等重点工作,助力乡村全面振兴。

市领导李振品、韦德斌、莫莲、韦平、邓应文出席会议。

会上,副市长韦平通报了我市乡村风貌提升工作情况,对下一阶段工作进行具体部署。兴宾区、忻城县、合山市依次作交流发言。会前,与会人员现场参观合山市岭南镇溯河村桥段屯和兴宾区蒙村镇桂枝村河长屯、歌朗村铁象屯乡村风貌提升工作。

文件下载:

关联文件: