页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

广西来宾: 完善容错纠错机制 有效激发“想干事”干部

2021-01-22 08:42     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中新网1月21日电 “我们还完善了容错纠错相关机制,其中提拔重用65名表现突出的干部,为35名受到失实检举控告的干部公开澄清正名,有效激发了干部‘想干事’的意识和‘敢干事’的担当,进一步提振了党员干部干事创业的信心决心。”广西人大代表、中共广西来宾市委书记农生文在接受中新社记者专访时表示。

广西壮族自治区十三届人大四次会议于2021年1月21日在南宁召开。会议期间,农生文接受了中新社记者专访。他介绍了2020年来宾市的经济社会发展情况和2021年的工作规划以及发展思路。

农生文表示,过去的一年,来宾市发展环境明显优化,发展信心进一步提振。去年,我们针对企业难点堵点问题,深化营商环境相关体制机制改革,企业开办、获得电力等指标排名全区前列。良好的投资环境,有效地提振了企业对来宾发展的信心,以商招商、产业链招商已经成为我市招商引资重要的方式和载体。

农生文介绍,2020年,来宾市地区生产总值同比增长6.3%,排广西全区第4位,创近10年来最好排位。其中,一、二、三产业增加值分别增长5.5%、7.1%、6.3%,分别比前三季度提高2.2、5.2和0.8个百分点,实现全面提升;规上工业增加值增长7.8%,排全区第6位;固定资产投资增长16.5%,排全区第2位;财政收入增长12.9%,排全区第2位。我市经济在扭负转正的基础上,实现较好增长态势。

他表示,过去的一年,我们如期完成剩余1.01万贫困人口和15个贫困村脱贫摘帽年度目标任务。截至目前,全市累计实现29.32万农村贫困人口脱贫,年均减贫5.86万人,269个贫困村全部出列,4个贫困县全部脱贫摘帽,贫困发生率降至零,千百年来的绝对贫困问题历史性划上句号,如期实现与全国、全区同步全面建成小康社会。目前,我们正严格落实“四不摘”要求,积极推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,提升人民群众的幸福感、获得感。

农生文表示,经过这几年的努力,来宾上下形成了“来宾的发展在产业、来宾的开放在‘东融’”的思想共识,全市上下大抓产业、狠抓招商引资和重大项目的氛围更加浓厚。糖、铝及精深加工、冶炼、电力等四大传统产业“二次创业”成效明显,碳酸钙、木材加工等新兴产业的崛起,逐渐成为推动发展的强劲动能。据目前测算,来宾的碳酸钙和木材加工业产值预计将分别突破60亿元和30亿元。特别是仙鹤股份有限公司总投资118亿元的高性能纸基新材料产业园项目正式落地,将引领全市林产品加工业加速发展。

在谈到发展后劲的问题时,农生文表示,过去的一年,来宾市坚持不懈抓项目、抓投资,为高质量发展提供支撑。一方面,去年通过我们的多方争取,创纪录的争取到上级项目资金56.2亿元。另一方面,全力推进重大项目建设,四批次74个重大项目增补列入自治区层面推进,增长45.1%;新开工重大项目128个,竣工71个,分别完成目标任务的128%和158%。全市重大项目完成投资同比增长20.3%,排在全区前列。

招商引资领域,来宾市探索出了一条引进龙头企业和平台一体推进新区开发、龙头企业带动产业链招商的新路子,得到自治区的充分肯定。目前,来宾三江口新区累计引进重大产业项目10个,计划总投资900亿元,预计全部达产后总产值可达1400亿元,三江口新区将成为我市开放发展的最强动力,有望成为全区“东融”的主战场之一。

农生文表示,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,是着力构建新发展格局的第一年。近期,我们结合中央、自治区相关精神,立足来宾实际,召开了市委四届八次全会,确定了“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标。今后五年,我市在”十四五”时期经济社会发展要努力实现的主要目标,归纳起来就是24个字“聚力壮大产业、有效巩固衔接、全面加速提质、守住风险底线”。

这24个字归纳了未来五年来宾重点发力的四个方面。实干之要,重在落实,如何把蓝图变成美景,把握开局最关键。当前,全市上下正以“起步就要提速,开局就要争先”的斗志,紧盯年度地区生产总值增长8%以上的目标,全力开展“奋战一季度、加力开新局”行动,力争实现经济发展开门红,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

今年,来宾将重点抓好以下几项工作:一是扎实开展产业振兴三年行动。实施工业强市战略,把工业作为主攻方向。全力打造“一根甘蔗、一根木头、一块石头”吃干榨尽的全产业链和重振冶金工业,大力培育现代纺织印染、生物医药、电子信息和数字经济等新兴产业。壮大做实现代乡村产业,重点抓好粮食生产、守住耕地红线、加快推进现代农业项目建设、推进乡村一二三产业融合发展等工作。壮大做活服务业,深入开展促消费活动,大力培育旅游品牌。加强物流网建设,重点打造三江口物流中心,大力发展数字经济等新业态。

二是着力抓好招商引资、项目建设、园区基础设施建设和优化营商环境工作。开展“‘三企入桂’项目落实、行企助力转型升级”行动,创新招商引资模式,以商招商、精准招商,引进一批补链强链延链项目。加大项目服务力度,做好土地、能耗等要素保

障,全力确保项目开工建设。强化规划引领,创新园区开发模式,加强园区基础设施建设,进一步提高园区承载能力。加快推进三江口新区开放开发。强化全方位融资、税费、用水电气热等保障,深化“放管服”改革,持续优化司法保障,全力营造一流营商环境。

三是推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。严格落实“四个不摘”要求,健全完善精准防贫预警监测机制,全力做好精准防贫。以县域为单位规划发展乡村特色产业,大力培育和引进龙头企业,不断发展壮大扶贫产业。统筹抓好稳岗就业、易地扶贫搬迁后续扶持、粤桂扶贫协作、乡村建设行动以及健全完善农村社会保障和救助制度工作。

四是坚决守住风险底线,持续增进民生福祉。牢固树立全市一盘棋和过紧日子的思想,按照“整合本市资源、争取债权单位支持、全力争取全国化债试点”三条路子,持续推动化债工作。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,守住不发生生态环境安全风险底线。统筹抓好安全生产、社会治安、疫情防控等各类风险防范化解。加强文教体卫、就业等领域项目建设,推动基本公共服务均等化。

五是大力激励干部担当作为。以换届为契机,建优配强各级领导班子和干部队伍,大力重用一批政治、纪律、作风、本领过硬的干部,树立鲜明的选人用人导向。进一步完善鼓励干部担当作为和容错纠错相关机制,为干部干事创业松绑减压。

六是深入推进全面从严治党。坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设,统筹推进基层党建、意识形态、党风廉政建设工作。特别是驰而不息整治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,加强政治监督和巡察,持续抓好各类巡视督察反馈问题整改落实,推动全面从严治党向纵深发展。


文件下载:

关联文件: