页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

我市代表团审议自治区人大常委会工作报告和“两院”工作报告 履职尽责惠民生 笃定前行谋新篇

2021-01-25 09:16     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

代表团审议工作报告。

1月23-24日,出席自治区十三届人大四次会议的我市代表团代表,分别审议了自治区人民代表大会常务委员会工作报告、自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告。我市代表团团长农生文主持审议,副团长雷应敏、庞标益参加审议。

代表们一致认为,自治区人大常委会工作报告政治站位高、工作思路清、重点把握准,紧扣贯彻落实党中央、自治区决策部署,紧扣回应人民群众重大关切,尊崇和厉行法治,在提高立法质效、增进民生福祉、汇聚人民力量、发挥主体作用等方面取得了明显成效。自治区“两院”工作报告深入贯彻习近平法治思想,突出法治精神和司法特色,彰显了正确的政治方向、鲜明的工作导向,是求真务实、凝心聚力、守正创新的好报告。

费志荣代表说,自治区人大常委会工作报告全面总结了2020年主要工作,对2021年工作全面安排部署,亮点纷呈,我完全赞同。人大常委会去年工作总体体现了“站位高、工作实、亮点多、效果好”的特点,在强化立法、强化监督、强化创新、凝聚民意等工作上,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动工作与时俱进,取得明显成效。下一步,建议人大常委会进一步发挥联络站作用,建好用好代表与人民沟通、听取民意的桥梁,更好服务立法和制度建设。

农生文代表说,过去一年,自治区人大常委会坚持党对人大工作的领导,围绕服务全区改革发展大局,坚持以人民为中心,在推动经济社会高质量发展、践行“履职为民”使命职责等方面取得了显著成绩,并科学详实谋划了今年工作,完全赞同这份报告。农生文建议,人大常委会加强对市、县、乡人大换届选举工作的指导,加大培训力度,提升代表的履职能力,从顶层设计提升人大工作信息化效能,推动地方立法能力的有效提升。自治区“两院”认真贯彻习近平法治思想,为维护社会公平正义做了大量工作,为全区经济社会高质量发展营造了良好的环境,成绩值得肯定。建议“两院”继续加强政治能力建设,创新监督方式方法,提升科技化信息化水平,帮助指导基层解决实际困难,坚持不懈抓好队伍建设和完善工作配套机制,努力让人民在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

雷应敏代表说,2020年自治区人大常委会做了大量卓有成效的工作,我完全赞同报告。2020年的工作中,自治区人大常委会贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以鲜明的政治立场、高度的行动自觉、深厚的为民情怀,积极担当作为,推动各项重大决策部署贯彻落实。此外,创新推出“联络站+”模式,上通天线、下接地气,纵向有深度、横向有广度,加强了一个区域内几级人大代表的沟通和协作,提高了各级人大的工作质量和效率。雷应敏说,过去一年里,“两院”在推进疫情防控、扫黑除恶、优化营商环境、帮助地方发展上作出了积极贡献,成绩值得肯定。建议“两院”要加大宣传力度,在树立先进典型和队伍建设、监督管理等方面加强创新探索,更好地为发展大局做好服务。

庞标益代表说,去年人大常委会工作找准了助推经济社会发展的切入点、助推广西治理现代化的切入点、建设“两个机关”的切入点,在监督、立法、自身建设上成绩突出、亮点纷呈,我完全拥护和赞同。建议加强对市、县打造人大工作品牌的分类指导和专项支持,加强督促检查新时代人大工作的意见的贯彻落实情况、加强对人大预算联网监督系统建设的指导、加强对市、县、乡人大换届选举工作的指导。庞标益说,“两院”过去一年积极履职,服务发展大局,在维护社会公平正义作出了积极贡献。建议“两院”要不断提升科技化、信息化能力水平,持续巩固扫黑除恶工作成果,加大对下级法院、检察院的指导帮助,为推动全区经济社会发展作出更大贡献。

杨洁代表说,去年以来,自治区“两院”通过创新机制、完善制度,为维护社会公平正义,推动全区经济社会高质量发展提供了坚强的司法保障。她建议,“两院”要继续推进制度创新,充分调动各方力量,加大化解基层矛盾工作力度,不断提升群众的安全感、满意度,切实把党中央、自治区党委的各项决策部署落实到本职工作全过程、各方面,加快推进法治广西、平安广西建设。

韦震代表说,“两院”工作报告实事求是地回顾总结了过去一年的工作,全面科学地部署了今后一年的工作任务,体现了执法为公、司法为民的工作理念,是两个客观实在、弘扬法治的好报告。建议在服务产业高质量发展方面进一步提高针对性、实效性,特别是在营商环境、保护企业合法权益上着力用劲,始终围绕中心、服务大局,全力护航产业健康发展。



文件下载:

关联文件: