页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

农生文在全市农村工作会议上强调 抓重点 补短板 强弱项 扬优势 加快农业农村现代化 全面推进乡村振兴

2021-02-09 09:34     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月8日,我市召开农村工作会议,全面深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,落实党的十九届五中全会、中央农村工作会议和全区农村工作会议精神,总结“十三五”时期和2020年全市“三农”工作,分析新发展阶段“三农”工作面临的形势和挑战,研究部署当前和今后一个时期巩固和拓展脱贫攻坚成果和全市“三农”工作。市委书记农生文出席会议并讲话。市长雷应敏主持会议。

农生文指出,党的十八大以来特别是“十三五”期间,我市全力推进现代特色农业建设,全市“三农”工作保持稳中向好的发展态势,决战决胜脱贫攻坚取得了决定性成就,现代特色农业发展迈上了新台阶,农业综合生产能力稳步提升,农村人居环境明显改善,农业农村领域改革不断深化,乡村治理和乡风文明建设取得了新进展。全市各级各部门要认真总结成绩,认清形势,继续深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面落实中央、自治区农村工作会议精神,认真总结和借鉴脱贫攻坚的有益经验和有效做法,增强信心决心,抓重点、补短板、强弱项、扬优势,加快农业农村现代化,全面推动乡村振兴。

农生文指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,以及自治区农村工作会议作出的相关部署,为我市抓好“三农”工作指明了方向,我们要立足自身实际,把各项工作落细落实落到位。要抓好精准防贫、易地扶贫搬迁的后续扶持和持续提升脱贫地区整体发展水平等工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要抓好产业振兴这一关键,着力构建现代乡村产业体系、生产体系、经营体系,牢牢守住粮食安全底线,持续开展生猪生产恢复行动,大力推动农村产业融合发展以及大力发展现代特色农业园区和现代农业发展,全面提升乡村产业发展质效。要着力实施乡村建设行动,坚持规划引领,持续推进农村人居环境整治,全面提升农村基础设施建设和公共服务水平,通过加强农村精神文明建设,确保物质文明和精神文明一体推进,进一步夯实乡村振兴基础。要持续深化农村改革,加快推进农村重点领域和关键环节的改革工作,通过深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,完善农村金融制度,着力推进城乡融合发展等工作,进一步破除体制机制弊端,疏通要素流通渠道,有效激活资源要素,以改革释放红利,更好地惠及百姓。

农生文强调,做好“三农”工作,实施乡村振兴,关键在党。全市各级党组织必须适应农业农村发展的新形势新要求,切实加强和改善党对“三农”工作的领导,不断提高新时代领导“三农”工作的能力水平,不断提高组织领导、队伍建设以及作风建设的能力,确保把党管农村工作落到实处,有力有效推动各项工作落地落实。一年之计在于春,全市上下要认真贯彻落实好自治区“奋战一季度、加力开新局”的部署要求,围绕市委、市政府工作目标,聚焦当前工作重点,统筹推进疫情防控和农业生产,认真抓好春耕备耕、生猪生产恢复发展行动、农产品流通销售、糖业生产和春季“三农”服务大行动等具体工作,坚决打好春季农业“开门红”这场硬仗,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,以优异成绩庆祝建党100周年,为谱写全市人民幸福美好生活新篇章做出新的更大贡献。

雷应敏指出,要提高站位、聚焦重点、强化组织,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的工作部署上来,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、乡村产业发展、乡村建设、深化农村改革等目标任务,强化起步就要提速、开局就要争先的意识,全力以赴抓好一季度“三农”工作,争取全年工作主动权。要继续统筹抓好疫情防控、春节期间市场供应和安全保障等工作,确保广大群众过一个平安祥和欢乐的春节。

市领导韦文晋、吴晓丽、廖和明、黄世芳、陈子建、农毅、庞科伟等出席会议。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。


文件下载:

关联文件: