旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:来宾市住房和城乡建设局成文日期:2018年05月18日
标  题:来宾市住房和城乡建设委员会关于印发《来宾市建筑领域扫黑除恶专项行动工作方案》的通知(来建发〔2018〕56号)
发文字号: 来建发〔2018〕56号 发布日期:2018年05月18日

来宾市住房和城乡建设委员会关于印发《来宾市建筑领域扫黑除恶专项行动工作方案》的通知(来建发〔2018〕56号)

2018-05-18 15:22     来源:来宾市住房和城乡建设委员会
【字体: 打印

各县(市、区)住建局,各有关单位:

为推动我市建筑领域扫黑除恶专项斗争深入开展,根据党中央、自治区和市委的统一部署要求,结合我市建筑领域实际,我委制定了《来宾市建筑领域扫黑除恶专项行动工作方案》,组织开展全市建筑领域涉黑恶问题进行排查和打击,现将工作方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:《来宾市建筑领域扫黑除恶专项行动工作方案》

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来宾市住房和城乡建设委员会

2018年5月18日

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

 

附件:

 

来宾市建筑领域扫黑除恶专项行动工作方案

   

为进一步规范我市建筑施工领域,打击建筑施工涉黑涉恶行为,推动我市建筑领域扫黑除恶专项斗争深入开展,根据党中央、自治区和市委的统一部署要求,结合我市建筑领域实际,制定本方案。

    一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区党委、政府领导同志关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严打击、重实效”的总体要求,集中打击、整治恶意竞标、暴力围标、强揽工程、阻挠施工、强买强卖建筑材料等涉黑涉恶行为,进一步规范建筑市场秩序,彻底铲除涉黑涉恶势力,保证社会稳定,保障建设生产活动有序开展,有效提升人民群众的安全感、幸福感和获得感。

二、重点内容

黑恶势力犯罪团伙包括:黑社会性质组织和恶势力团伙。其中,黑社会性质组织是指以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的犯罪组织。而恶势力是指具经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。全市建筑领域扫黑除恶主要打击以下几个方面:

(一)在建筑工程项目建设等过程中,煽动村民闹事阻碍项目进展等黑恶势力行为;

(二)在建筑工程招投标过程中,恶意竞标、暴力围标、强揽工程等黑恶势力行为;

(三)以恐吓、威胁、暴力等黑恶势力行为破坏他人财产、侵犯人身安全的行为;

(四)黑恶势力插手建筑垃圾清运、土石方施工、渣土运输受纳、材料供应等行为;

(五)通过欺骗、恐吓、威胁等行为强制承揽工程的黑恶势力;

(六)在建筑材料供应、运输等环节,以恐吓、威胁、暴力等黑恶势力行为强揽工程;

(七)强买强卖建筑板材、砖、砂、石、水泥、钢筋等涉黑涉恶行为,以及全市商品混凝土生产过程中强买强卖砂、石、水泥和商砼等涉黑涉恶行为。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。

为有效指导全市建筑领域扫黑除恶专项行动的开展,我委成立专项行动领导小组如下:

组  长:覃  玮    来宾市住建委副主任

副组长:宾  洁    来宾市住建委建管科科长

        朱振苗    来宾市质安站站长

成  员:梁  然    来宾市住建委主任助理

        梁  海    来宾市质安站副站长

        苏长革    来宾市住建委建管科主任科员

领导小组办公室设在我委建管科,具体负责专项行动的组织、协调、督导工作。市本级建筑领域涉黑涉恶情况由市质安站结合日常巡查、接受线索举报等进行汇总,上报领导小组办公室。各县(市、区)住房城乡建设主管部门要把开展专项行动作为全年工作的重要任务,成立专项行动领导小组,明确负责人和联络员,制定具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力,做到动员部署到位、责任落实到位、巡查检查到位。各县(市、区)住房城乡建设主管部门的工作方案、负责人和联络员名单应于5月30日前上报我委建管科。

(二)严格规范排查,严厉打击违法行为。

各县(市、区)住房城乡建设主管部门要严格按照要求,认真履行检查程序,对辖区内所有在建项目进行排查,并积极收集涉黑涉恶线索,向当地政法部门、公安部门汇报,主动积极配合调查处理和打击违法工作。要创新排查方式,综合运用全面督查、重点检查、专项检查、联合检查、跟踪检查、突击检查等多种方式,重视社会人士举报线索,采取明察暗访,对检查中发现的非法违法、犯罪行为,要积极向当地公安部门汇报报,联合开展打击行动。

(三)敢于动真碰硬,依法从严打击。

各级住房城乡建设主管部门要积极组织专人广泛开展线索摸排,联合各有部门依法依规严格针对各种涉黑涉恶违法犯罪行为进行打击,对涉黑涉恶的违法犯罪行为,按照属地管理的原则,及时将摸排到的线索和接受群众举报的线索移送到当地公安机关,积极配合查处涉黑涉恶案件,发现一起,打击一起,惩治一片。同时要及时向社会公开活动情况,以加强社会监督,起到警示教育作用。对专项行动组织开展不力的,我委将对该县(市、区)住房城乡建设主管部门主要负责同志开展约谈。

    (四)健全工作制度,加强信息报送。

加强工作信息报送制度。各县(市、区)住房城乡建设主管部门要结合实际情况,分别于每月中旬和月底向我委建管科报送来宾市建筑领域涉黑涉恶违法犯罪线索排查表(详见附件1);加强工作信息统计制度。各县(市、区)住房城乡建设主管部门要认真统计专项行动期间排查检查次数、查处的违法行为以及实施打击等情况,每月25日前向我委建管科报送来宾市建筑领域涉黑涉恶犯罪线索排查台账(详见附件2)各项统计数据均要有支撑材料。报送的材料及信息均要做好保密工作。

(五)坚持标本兼治,构建长效机制。

各县(市、区)住房城乡建设主管部门要定期分析研究专项行动中发现的问题,及时加强指导;对检查中发现的好经验、好做法要及时总结提炼,固化为规章制度和标准规范。要把专项行动贯穿于日常安全管理及监督工作中,与日常监管工作相结合,建立长效机制。各县(市、区)住房城乡建设主管部门要于2018年12月5日前将专项行动的总结报我委建管科。

为进一步方便检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,我委设立建筑领域扫黑除恶举报信箱:lbszjwjgk@163.com;举报电话:0772-4236657(建管科)、0772—4285760(市质安站)。

 

附件1:来宾市建筑领域涉黑涉恶违法犯罪线索排查表

附件2:来宾市建筑领域涉黑涉恶犯罪线索排查台账

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

         来宾市建筑领域涉黑涉恶违法犯罪线索排查表

(注意保密)

单位名称(盖章):

线索类型

 

线索来源

         举报□       摸排□       其他□

线索所涉领域行业

 

线索所涉重点人员

 

线索内容

 

线索办理意见

 

(填报单位意见)   负责人(签字):

 

县(市、区)公安局意见   负责人(签字):

填表人:                     填表时间:   年   月   日

 

备注:1.此表由排查人或线索接报人填写,上报辖区公安局、市住建委。

2.此表一式三份,报送单位、辖区公安局、市住建委各留存一份,要严格保密。

3.线索内容可附详细材料。

 

 

附件2:(注意保密)

来宾市建筑领域涉黑涉恶犯罪线索排查台账

序号

线索排查接报时间

线索来源

线索所涉领域行业

线索所涉重点人员

线索排查(接报)人姓名职务

线索反映内容

何时上报哪个部门单位

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

说明

1.线索来源为举报、摸排、其他;

2.各县(市、区)住建局每月25日前,向市住建委上报台账,以便汇总上报市“扫黑办”,没有情况的,要实行“零报告”。

填表人:                       负责人:                    年   月   日

相关链接