旧站入口| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

来宾市人民政府办公室关于印发来宾市推进全市深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案的通知

2019-11-06 11:11     来源:来宾市人民政府办公室
【字体: 打印

来政办发〔2019〕17号

 

来宾市人民政府办公室关于印发

来宾市推进全市深化体制机制改革

加快糖业高质量发展工作方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)、国家现代农业产业园管委,市人民政府各工作部门、各直属机构,驻市中直、区直各单位:

    《来宾市推进全市深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                                         2019年4月3日

(公开方式:公开

 

来宾市推进全市深化体制机制改革

加快糖业高质量发展工作方案

 

    为全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔2019〕8号)精神,适应国内外糖业发展形势,进一步深化我市糖业体制机制改革,充分激发市场活力,不断增强可持续发展能力和竞争力,加快推动糖业“二次创业”,实现高质量发展,结合来宾市实际,现制定如下工作方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示批示和重要题词精神,深入贯彻落实自治区党委、自治区政府主要领导关于糖业改革发展的批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕提高生产能力、保护蔗农权益、放开甘蔗市场、兼顾地方利益、整合加工能力、培育知名品牌、拉长产业链条、做大糖业产业,深化糖业体制机制改革,着力“强龙头、补链条、聚集群”,推动糖业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提升全市糖业发展水平。

    二、基本原则

    (一)政府引导,市场主导。加强政府宏观调控,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进糖业体制机制改革,建立利益联结、效益导向的新型农企关系。

    (二)改革创新,激发活力。破除阻碍行业发展的思想观念,全面推行规范化订单农业,创新糖业发展体制机制,充分激发市场主体活力。推动糖业一二三次产业深度融合,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,培育糖业发展新动能。

    (三)问题导向,精准施策。对标国内外糖业发展先进水平,针对糖料蔗生产成本高、企业综合竞争力弱、产业链条短等突出问题,集中攻坚,重点突破,补齐短板,走现代糖业集群式发展之路。

    (四)统筹兼顾,互利共赢。明确各方责权利,坚持有利于基地巩固、农民增收、企业增效的原则,切实维护好涉糖涉蔗各方权益,推动糖业可持续发展。

    三、工作目标

    到2022年,现代糖业发展体系不断完善,全要素生产率明显提高,把我市糖业打造成在全区乃至全国具有较强竞争力的特色优势产业。

    (一)糖料蔗生产能力明显提升。基本建成205万亩糖料蔗生产保护区。糖料蔗平均亩产达5吨以上、蔗糖分达14%以上,其中105万亩高产高糖糖料蔗基地(以下称“双高”基地)平均亩产6吨以上。糖料蔗生产能力1100万吨以上,产糖能力130万吨以上。健全良种繁育推广体系,以市国家现代农业产业园为核心,辐射带动全市新建糖料蔗良繁基地一级基地,二级基地,三级基地总面积3万亩以上,糖料蔗良种覆盖率达99%以上。生产全程机械化水平有较大提高,其中,“双高”基地综合机械化率达85%,机收率达70%。

    (二)企业综合实力进一步增强。培育2-3家带动性强的糖业龙头企业,全力推进糖业全产业链开发;加快来冰功能糖、沃华环保餐具等项目建设,甘蔗多样产业发展成效明显。实现制糖业增加值年增长3%,综合利用产值占糖业产值的25%以上。

    (三)现代糖业服务体系基本建立。商贸、金融、物流、科技等社会化服务进一步完善,建成来宾糖业云大数据平台,行业服务标准化、数字化、智能化水平进一步提高,市场运行健康有序。

    四、工作重点

    (一)全面推行规范化订单农业。充分尊重种植主体和制糖企业的自主权,由双方参照自治区糖业主管部门制定的订单合同规范文本,签订糖料蔗订单合同,鼓励糖料蔗收购按质论价。原则上以行政村为区域单位,鼓励和引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订合同。支持制糖企业通过订单农业、自建基地、公司+基地+合作社+农户等多种方式,稳定原料来源。2019/2020年榨季糖料蔗购销订单必须在今年5月底前完成签定。今后,每个榨季的订单必须在上一年榨季收榨后4月底前签定或调整补充完善。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市发改委、市糖业发展局、市农业农村局、市市场监管局)

    (二)着力提高糖料蔗生产水平。

    1.加快糖料蔗基地建设。2019年底5月底前基本完成105万亩“双高”基地建设任务,提高管护水平。利用3年时间完成糖料蔗生产保护区内100万亩非“双高”基地高标准基本农田建设。推进土地经营权有序流转,支持专业合作社发展,提高糖料蔗种植组织化、规模化、集约化水平。在保护糖料蔗生产能力的前提下,允许农民进行种植结构调整。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市糖业发展局、市农业农村局、市财政局、市发改委、市自然资源局、市水利局)

    2.加快糖料蔗良种育繁推广。引进推广一批综合性状优良、适宜机械化生产的糖料蔗新品种。到2020年要建成10个以上自治区级甘蔗良种繁育基地,鼓励制糖企业和社会资本参与糖料蔗良种繁育基地建设,不断提高糖料蔗良种化、商品化水平,加速科研成果转化。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市糖业发展局、市农业农村局、市科技局、市财政局、来宾农投集团)

    3.全力推进糖料蔗生产全程机械化。建立糖料蔗生产机械化、智能化大数据平台,总结推广糖料蔗机械化试点成功经验,加强农艺与农机结合,推广先进的农机使用服务模式。支持各制糖企业到2020年基本完成压榨槽等前处理设备改造、运输设施更新改造,适应机收糖料蔗加工要求。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市农业农村局、市糖业发展局、市发改委、市科技局、市财政局、市工信局、市农机中心)

    4.加强糖料蔗精细化生产管理。积极推广应用高产高糖良种、健康种苗、单(双)芽段种植、深耕深松、蔗区土壤改良、地膜覆盖、病虫害生物防治、水肥一体化、蔗叶粉碎还田等技术。特别是大力推广利用赤眼蜂防治甘蔗螟虫技术和“水药肥一体化”技术,降低化肥、农药使用量,提升了糖料蔗质量。要提高农艺农机结合水平,推广应用适应机械化收割的种植模式;构建新型农业组织,推行规模生产、适度经营、精细化管理模式。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市糖业发展局、市农业农村局)

    (三)推动制糖企业高质量发展。

    1.推动制糖企业战略重组。加快推进制糖企业战略重组,按照企业市场主体地位一律平等的原则,以市场为导向,以资本为纽带,促进糖业跨行业、跨地域、跨所有制战略性重组。按照自治区的要求,引导连续两个榨季白砂糖产量均在5万吨以下的糖厂实施合并、转产或关停,促进资源配置向优势企业集中,提高产业集中度。到2022全市形成2-3家原料足、成本低、全链条、效益好、竞争力强的制糖企业集团。引导企业“走出去”,参与“一带一路”国际产能合作。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市糖业发展局、市商务局、市国资委、市工信局、市外事办)

    2.大力推进全产业链发展。推进蔗糖精深加工,支持企业实施“两步法”生产,不断提高食糖品质。大力发展糖果、饮料、休闲食品等产业,提高食糖就地转化增值水平。推进糖蜜、蔗渣、滤泥等副产品高值化利用,积极发展酵母及其抽提物、生物质发电、绿色环保浆纸、生物有机肥等产业。加快农机制造、仓储物流、产品包装、农资等关联产业发展。加快建设来宾市国家现代农业产业园等涉糖涉蔗园区,力争到2020年底,产业园发展要初具规模,具备引领带动能力。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市农业产业园管委、市糖业发展局、市工信局、市发改委、市财政局、市自然资源局、市农业农村局、市科技局、市商务局、市文化广电和旅游局)

    3.加快蔗叶资源化绿色化综合利用。要大力推进蔗叶饲料化、肥料化、燃料化综合利用,促进循环经济发展,鼓励研发推广蔗叶回收机械,积极推行蔗叶禁烧。蔗叶尾梢有较高的蛋白质和糖分,是非常好的牛饲料,要引导皇氏乳业、光大等畜牧业龙头企业充分利用蔗叶养牛,力争每年的蔗叶、蔗稍的利用量达到5万吨以上。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市生态环境局、市糖业发展局、市农业农村局、市发改委、市工信局、市财政局)

    4.推进企业提质发展。全市糖厂都要对标国内外先进水平,不断提高产品质量,降低能源和原材料消耗,促进降本增效。企业要加大自动化、智能化、数字化改造,推动技术改造和技术创新,提高产品科技含量和附加值,增强企业竞争力。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市糖业发展局、市工信局、市发改委、市科技局、市财政局)

    5.培育知名品牌。引导企业加强品牌整合,大力培育糖业知名品牌,提高优势品牌集中度和市场占有率。推动企业完善产品质量监控和追溯体系。支持企业制订和采用优于国家标准的团体标准。鼓励企业争创中国质量奖、广西壮族自治区主席质量奖等。鼓励行业组织申报集体商标等区域品牌,提升我市糖业品牌知名度。(责任单位:市糖业发展局、市市场监管局、市农业农村局、市商务局,各有关乡、镇人民政府)

    (四)提高科技创新能力。

    1.强化科技支撑。重点围绕糖料蔗良种良法、生产机械化、蔗糖精深加工、副产品综合利用、工艺技术、装备制造等关键领域,组织实施一批创新科技项目。加强与区内外科研机构和高等院校合作,开展技术攻关和协同创新,推动科技成果产业化。(责任单位:市科技局、市糖业发展局、市农业农村局、市发改委)

    2.加强人才队伍建设。围绕糖业生产全过程,加强糖业人才队伍培养。强化校企合作,建设糖业人才教育培训基地。积极参与国内国际合作交流,学习借鉴产业发展先进经验。落实好高科技人才政策待遇和经济待遇,吸引和留住优秀人才。(责任单位:市委组织部,市人社局、市教育体育局、市科技局、市糖业发展局)

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。及时成立来宾市糖业高质量发展领导小组,统筹推进相关改革。各有关县(市、区)人民政府是深化体制机制改革加快糖业高质量发展的责任主体,要提高政治站位,相应成立领导小组,加强组织领导,切实履行属地管理责任;制定工作方案,明确任务分工,落实工作责任;建立风险预警防控机制,及时化解改革过程中出现的各种问题,确保改革平稳有序推进。市直有关部门要加强协调配合,形成工作合力。充分发挥行业协会等社会组织的作用。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市直有关单位)

    (二)加大财政金融支持。要组织力量大力争取中央和自治区对糖业技术创新、技术改造、糖料蔗良种繁育推广、全程机械化等关键环节的财政项目资金。组织实施好食糖价格保险和糖料蔗价格指数保险、种植保险等项目。驻市金融机构、部门要保持糖业信贷规模合理稳定,增加中长期贷款比例,重点加大对优质糖企的融资支持。发挥政策性银行优势,争取专项信贷政策支持,开发政策性原料收购资金贷款等产品。积极争取自治区政府投资引导基金支持我市骨干制糖企业发起设立糖业并购重组基金,引导金融机构和社会资本加大对糖业的投入力度。(责任单位:市金融办、市财政局、市糖业发展局,人民银行来宾市中心支行、来宾银保监分局、农发行来宾市分行,各有关县〔市、区〕人民政府)

    (三)强化市场监管。加强对糖料蔗购销市场的协调和监管,强化履约监督,打造诚信糖业。实行订单合同备案制,制糖企业将订单合同报送乡镇人民政府,由乡镇人民政府统一汇总报县级糖业主管部门备案,作为加强监管、实施财政支持的必要依据。建立完善县乡村三级调处机制,及时处理纠纷。防止发生哄抬价格或不合理压价收购行为。对失信和扰乱糖料蔗购销市场的行为主体,取消享受财政支持等优惠政策待遇,并纳入地方征信体系,依法依规联合惩处。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市糖业发展局、市市场监管局、市发改委、市司法局、市农业农村局,人民银行来宾市中心支行)

    (四)加快市场体系建设。加快发展电子商务和现代商贸物流。整合农工贸等大数据,支持“糖云”建设,提高我市糖业信息化、精准化管理水平。采取有效措施坚决打击食糖走私和假冒伪劣等行为,维护食糖市场健康和稳定。(责任单位:市糖业发展局、市政务和大数据发展局、市商务局、市工信局、市市场监管局,各有关县〔市、区〕人民政府)

    (五)加强糖业信用体系建设。加快建设糖业信用数据库,打造数据信息平台,建立信用评级制度和守信激励、失信惩戒机制,加强对糖业生产各环节的信用管理,促进市场公平竞争,维护市场秩序。(责任单位:市发改委、市糖业发展局、市市场监管局,人民银行来宾市中心支行,各有关县〔市、区〕人民政府)

    (六)保障各方权益。

    1.各级人民政府要整合农业扶持政策,引导制糖企业加强对种植主体的服务,加强订单农业区基础设施建设,改善种植条件,提高糖料蔗种植主体收益。糖料蔗按订单合同外调加工所产生的增值税及其附加属县(市、区)分成部分归糖料蔗调出县(市、区)。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市糖业发展局、市农业农村局、市市场监管局、市财政局、市统计局,市税务局)

    2.对关停的制糖企业的资产处置和职工分流安置,关停后的工业用地,可通过调整相关规划的办法,用于发展第三产业,地方人民政府收取的土地出让收入,可按规定通过预算安排用于职工安置和债务处置。运用市场化手段妥善处置企业债务和银行不良资产,鼓励金融机构积极支持呆账核销。对关停的国有糖厂,符合相关规定的,支持其核销相应的国有资产。督促、指导企业按照内部退养、转岗安排、培训再就业和依法解除劳动合同等途径做好关停糖厂职工分流安置,依法依规保障职工合法权益。(责任单位:各有关县〔市、区〕人民政府,市糖业发展局、市金融办、市国资委、市财政局、市人社局、市自然资源局,来宾银保监分局、人民银行来宾市中心支行)

    (七)加强考核监督。完善考核评价机制,将目标任务分解到各相关县(市、区)和市直相关部门,纳入年度工作绩效考核体系。市督效办要加强对落实情况的督促检查,对各相关县(市、区)和市直相关部门工作推进情况进行定期通报,确保各项工作落实到位。对改革推进过程中出现的新情况新问题,各相关县(市、区)和市直相关部门要及时研究评估,加强统筹协调,积极稳妥解决。(责任单位:市督效办,市糖业发展局,各有关县〔市、区〕人民政府)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            抄送:市委各部门,各人民团体。

                  市人大办,市政协办,市中级法院,市检察院。

                  各民主党派,市工商联,各有关企业、事业单位。

            来宾市人民政府办公室                          2019年4月3日印发


文件下载:

来宾市推进全市深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案.doc
10.25 《来宾市推进全市深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案》政策解读.docx

相关链接