简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

来易指办发〔2019〕11号关于印发《来宾市易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》的通知

2019-11-29 11:59     来源:来宾市水库移民工作管理局
【字体: 打印

来易指办发〔2019〕11号

 

 

来宾市扶贫开发领导小组易地扶贫搬迁指挥部办公室

关于印发《来宾市易地扶贫搬迁后续扶持
实施方案》的通知

 

各县(市、区)易地扶贫搬迁指挥部、市直各成员单位:

《来宾市易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

来宾市扶贫开发领导小组

 易地扶贫搬迁指挥部办公室

                               2019年10月30日

 

 

 

 

来宾市易地扶贫搬迁后续扶持实施方案

 

根据《自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组关于加快易地扶贫搬迁后续扶持实施方案和年度实施计划修编上报工作的通知》(桂扶领发〔2019〕59号)要求,为进一步做好我市易地扶贫搬迁后续扶持工作,在对原《来宾市易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》(来移民组发〔2018〕33号)进行修改完善的基础上,制定本方案。

一、“十三五”工作目标及任务

工作目标:根据中央、自治区脱贫攻坚战重大决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,将搬迁安置与后续扶持同步谋划、同步推进;因地制宜、多措并举、精准施策,根据易地扶贫搬迁安置点特点落实相应的后续产业扶持、促进就业创业和社会保障兜底计划;坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜旅则旅的原则,对搬迁到县城集中安置的搬迁贫困户,确保每户有1人以上有劳动能力且有就业意愿的家庭成员实现稳定就业,对分散安置继续从事农业生产经营的搬迁贫困户,逐户落实扶贫项目和资金。

五年任务“十三五”期间易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口共计10132户48402人,其中分散安置 1762 户6764人、集中安置点 30 个8370 户33612 人。集中安置点中:搬迁到中心村的集中安置点 22个 5275户21046人,以县城工业园区为主的集中安置点7个 6056 户 24203人。要以“十三五”期间易地扶贫搬迁人口为扶持对象,立足安置区资源禀赋,依据不同搬迁安置模式,通过统筹整合财政专项扶贫资金和相关涉农资金,支持发展特色农林业、劳务经济、现代服务业等,探索资产收益扶贫等方式,确保实现稳定脱贫。

二、主要内容

易地扶贫搬迁后续扶持工作思路。“十三五”时期易地扶贫搬迁后续扶持项目计划149个,计划投资47824.59万元,安排建档立卡贫困人口10132户40372人,2016年已脱贫671户2904人,2017年已脱贫2672户11260人,2018年已脱贫5390户21470人,2019年计划脱贫1243户4268人,2020年计划脱贫156户470人。

(一)发展特色农林业。计划项目76个,主要建设内容:发展农林业26675.99亩,微田园225.09亩,养殖98614头(羽、尾等),培育新型经营主体7个,建立农林业技术示范点5个,选派专业技术指导37人。计划投资14743.87万元,安排建档立卡贫困人口4762户18703人。

(二)发展劳务经济。计划项目29个,主要建设内容:劳务输出10612人,劳动技能技术培训3017人,其他:公益性岗位90个、扶贫车间2个。计划投资4580.44万元,安排建档立卡贫困人口4695户17299人。

(三)发展现代服务业。计划项目9个,主要建设内容:物流服务1个,电子商务服务点4个,旅游扶贫项目1个。计划投资7758.31万元,安排建档立卡贫困人口911户3475人。

(四)实行资产收益。计划项目12个,主要建设内容:出租铺面、仓房、停车场等65个,其他:武宣县免费提供经营摊位31个、小额信贷扶持180户720人。计划投资16341.52万元,安排建档立卡贫困人口5293户21321人。

(五)实行社会保障兜底。计划项目23个,主要建设内容:社会保障兜底2479户8876人。计划投资2871万元,安排建档立卡贫困人口2030户7061人。

三、后续扶持重点工作

(一)以产业扶持为重点,支撑贫困户增收可持续。以自治区、来宾市扶贫产业发展相关政策为指导,按照因地制宜的原则,抓好产业发展规划。坚持以市场为导向,重点培育对搬迁贫困户覆盖面广的特色产业,形成支撑搬迁贫困户稳定增收的产业。对有发展条件和劳动能力的贫困人口,切实加大产业扶贫力度,增加群众经营性、产业性和资产性收入,实现稳定脱贫。

(二)以推进就业创业为抓手,落实增收根本途径。一是根据搬迁户就业需求和企业的需要,加大就业帮扶力度。积极引导搬迁贫困群众就地就近就业、创业或外出务工增加收入,实现增收脱贫。二是引导和鼓励搬迁户自发组织多种类型的劳务劳工队伍,如种植能手、劳务人才、技术能人队伍等,抱团开展就业创业,增加搬迁户收入。三是创新合作扶贫开发机制。以财政扶贫资金为牵引,撬动金融资本参与扶贫开发,解决搬迁贫困户担保难、贷款难、创业难问题。

(三)以技能培训为切入点,提高贫困户自我发展能力。一是结合易地扶贫搬迁安置点的实际,依托职业技能培训机构开展职业技能培训(就业技能培训和创业培训),依托农技服务站等开展农村实用技术培训,不断提高搬迁户适合就业劳动力创业就业的基本技能和种养等实用技术。

(四)以社会救助为重点保障,解决特困户脱贫兜底问题。一是通过全面落实低保政策,将符合条件的贫困人口全部纳入低保范围,发挥政策保障作用兜底一批,解决特殊贫困人口的脱贫问题。二是做好社会救助资源、社会救助项目与特困户救助需求的有效衔接,鼓励、支持社会组织、企事业单位和爱心人士开展慈善救助。

(五)以医疗救助为基本保障,着力减轻贫困户家庭负担。一是加快完成安置地卫生室建设,强化乡村医生培养培训,使搬迁贫困户能就地看病。二是对符合条件的搬迁贫困户提供医疗救助,减轻搬迁贫困户的医疗支出,发挥医疗救助保障作用减轻其家庭负担,提高搬迁扶贫户享受医疗保障政策的受益感。

(六)以商贸项目为载体,探索增加贫困户就业新渠道。一是依托农村电商平台,实施“互联网+”等模式,依托扶贫龙头企业或农民专业合作社,搭建产品营销平台,强化产销对接服务。二是在县城或集镇安置点附近建设商业区、农贸市场、农贸超市等。

(七)以旅游助农为契机,带动搬迁群众就近增收。依托安置地的生态旅游资源和民俗特色,结合乡村振兴战略规划和生态乡村建设活动,坚持扶贫开发和生态保护并重,探索绿色产业、乡村旅游等扶贫新路子。充分利用农村田园景观、自然生态、农耕文化、民俗文化、民族风情和地形地貌特点,做好乡村旅游文章,推动乡村旅游发展,带动搬迁贫困群众就近增收。

(八)以改革创新为引领,推动实施资产收益扶贫新模式。

挖掘土地承包经营权、集体经济等资产性收入潜力,加快土地经营权流转,形成资产收益。依托“公司+基地+专业合作社+贫困户”的发展模式,积极鼓励搬迁贫困户将土地等资源入股,按股权获得分红,实现资产收益。

四、资金测算和来源

1.资金测算。根据各搬迁安置点后续扶持计划所需资金进行测算。

2.资金来源。一是各地财政扶贫资金及统筹整合的涉农资金;二是各相关部门安排及其他可用于易地扶贫搬迁安置点后续扶持的资金。

五、预期效果分析

通过以上后续产业和就业创业帮扶,预计让搬迁贫困户获得稳定收入,从根本上解决生存和发展问题,增强搬迁对象安全感、归属感、获得感,确保实现搬得出、住得下、有就业、能脱贫目标。

六、责任分工

市易地扶贫搬迁指挥部办公室负责组织协调各成员单位,定期或不定期召开专题会议,及时解决易地扶贫搬迁后续扶持工作推进中遇到的突出困难和问题。

市水库移民局负责做好各县(市、区)易地扶贫搬迁后续扶持项目的备案、汇总上报及相关协调工作。

市扶贫办负责审定贫困户扶贫搬迁对象,做好建档立卡贫困户的系统信息管理,利用财政专项扶贫资金支持易地扶贫搬迁后续产业发展、就业创业、雨露计划等工作。

市财政局加强财政扶贫资金监管,做好指导各县(市、区)将财政扶贫资金和统筹整合财政涉农资金优先用于易地扶贫搬迁后续产业发展、就业创业等工作。

市农业农村局立足本地资源优势,扶持搬迁户发展优势产业,并加强产业种养技能培训,同时指导成立相关的产业合作社,强化资源技术共享、拓宽销售渠道。

市人社局负责做好易地扶贫搬迁后续就业、创业扶持,职业技能培训和养老、工伤、失业保险等有关工作。

市医疗保障局负责做好易地扶贫搬迁医疗求助基本保障等有关工作。 

市林业局负责做好易地扶贫搬迁经营林业合法权益保护、后续扶持林产品加工业、森林生态旅游等林业产业发展扶持等有关工作。

市自然资源局负责做好安置点后续产业发展用地选址及手续办理。

市商务局负责做好易地扶贫搬迁移民户电商扶贫、家政扶贫等商贸行业扶持等有关工作。

市文化广电和旅游局协调集中人、财、物等资源,指导做好易地扶贫搬迁安置点文化基础设施规划建设,引导、指导有资源、有条件、有意愿的搬迁村(户)通过开发旅游商品、开办农家乐、旅游民宿等文化旅游产品,增加搬迁户经济收入。

市民政局指导做好易地扶贫搬迁安置点基层群众性自治组织建设,指导开展村(社区)建设和治理。加强社会救助管理,把符合农村特困人员、低保、临时救助条件的对象,纳入社会救助范围,做到应保尽保。

市卫健委负责做好易地扶贫搬迁安置点医疗卫生资源配置等工作。

市教体局负责做好保障易地扶贫搬迁户子女的教育资源、教育扶持等有关工作。

市税务局负责做好移民就业创业相关税收优惠政策的落实等工作。

市金融办负责协调落实做好易地扶贫搬迁移民小额信贷等金融扶持工作。

市科技局组织和指导开展易地扶贫搬迁移民的科技培训、科技下乡、科技服务活动等工作。

市公安局组织做好易地扶贫搬迁安置点警务服务、群众户口迁移或居住证办理等户籍管理等工作。

市档案局指导做好易地扶贫搬迁档案规范管理工作。

市供电局负责做好易地扶贫搬迁安置点外部供电工程建设工作。

市委组织部负责对接自治区扶贫开发领导小组组织保障专责小组相关工作。

市发改委配合相关部门做好后续扶持项目中央预算内投资申报工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)是易地扶贫搬迁后续扶持工作的责任主体和实施主体,要切实履行领导责任,高度重视后续扶持工作,确保工作扎实推进。市易地扶贫搬迁办公室要做好督促、检查、指导和协调工作。市易地扶贫搬迁成员单位要根据工作职责分工,做好易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业等帮扶和指导工作。

(二)强化政策支持。

1.就业政策。健全市、县、乡、村公共就业服务信息网络,为搬迁户培训和就业提供免费的政策信息咨询、就业指导和职业介绍等服务。对符合条件的搬迁户按规定申请国家创业担保贷款进行自主创业,根据个人所在地区情况享受2-3年全额贴息;搬迁户可参加企业自主组织的岗位技能培训以及经全区各级人社部门批准开展职业培训的各级职业培训机构开展的创业培训、技能培训等职业培训,培训后取得国家职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书的,按规定给予一定标准的职业培训补贴;免费推荐搬迁户就业;符合就业困难条件的搬迁对象,同等条件下优先提供公益性岗位。

2.财政金融政策。鼓励和引导金融机构通过扶贫小额信贷等支持安置区后续产业发展,为符合条件的搬迁对象提供贴息贷款支持。

3.教育政策。完善移民安置点学前教育、义务教育等学校布局,加快教育信息化建设,对建档立卡贫困移民子女全面落实教育资助政策,确保搬迁户子女应助尽助。

4.困难救助。对搬迁户中生活条件困难,符合农村特困人员、低保、临时救助条件的对象,纳入社会救助范围,做到应保尽保。

(三)强化宣传动员。创新宣传形式,充分利用传统媒体与新兴媒体,广泛宣传本地开展易地扶贫搬迁后续扶持工作好的经验做法、先进典型,大力宣传后续扶持相关政策,充分调动搬迁对象脱贫致富积极性和主动性,营造良好脱贫氛围。

(四)强化督查考核。后续扶持工作推进直接关系到搬迁贫困户能否按时脱贫或稳定脱贫,市易地扶贫搬迁指挥部办公室将不定期开展易地扶贫搬迁后续产业发展和就业创业督促检查,对做得好的给予表扬,对责任不到位、措施不得力、工作推进慢的将给予通报并限期整改,对问题严重的将按照有关规定进行问责。

 

 


文件下载:

来易指办发〔2019〕11号关于印发《来宾市易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》的通知.pdf

相关链接