简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:来宾市商务局成文日期:2019年12月09日
标  题:来宾市商务局关于加强电子商务进农村综合示范项目管理的通知(来商发〔2019〕13号)
发文字号: 来商发〔2019〕13号 发布日期:2019年12月10日

来宾市商务局关于加强电子商务进农村综合示范项目管理的通知(来商发〔2019〕13号)

2019-12-10 17:37     来源:来宾市商务局
【字体: 打印

忻城县电商中心、金秀县经贸局、象州县经贸局:

根据商务部《关于印发电子商务进农村综合示范问题案例摘要的通知》(商建区域函〔2019〕432号)、自治区商务厅《关于进一步加强电子商务进农村综合示范管理的通知》(桂商电商发〔2019〕26 号)、《关于印发〈广西2019年度电子商务进农村综合示范工作方案〉的通知》(桂商电商发〔2019〕24号)、《关于印发国家电子商务进农村综合示范有关指标体系的通知》(桂商电商发〔2019〕30号)、《关于推进2019年度电子商务进农村综合示范建设的通知》(桂商电商发〔2019〕35号)、《关于推进2015-2018年度电子商务进农村综合示范建设的通知》(桂商电商发〔2019〕37号)、市纪委监委《关于印发〈来宾市进一步推动扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作方案〉〈来宾市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联系会议制度〉的通知》(来纪办〔2019〕8号)等文件精神,推动示范县项目建设,确保资金安全、运行有效,促进农村电商农产品上行,促进农特产品生产标准化和规模化,扩大我市农特产品影响力,提升产品知名度,有效解决当地农特产品销售问题,促农增收,我局现就我市示范县项目管理有关事项通知如下:

一、严格按照上述文件要求实施,制定切实可行的资金管理办法,按时间时点规范使用资金,做好项目资金的使用、审核、拨付,扎实推进示范建设,确保电商扶贫实效。忻城县和金秀县根据(桂商电商发〔2019〕37号)完成节点资金审核拨付,象州县根据(桂商电商发〔2019〕35号)完成节点资金审核拨付。

二、示范项目开展,从招投标、建设、运营全过程要讲实效,主动接受市商务局、市财政局事前事中事后的监督和指导,确保方案可行、项目落实、资金安全、农民受益、企业发展。成效指标要合理,指标设置不能过低,不仅要能完成指标体系内验收要求,还应设定适合当地电商发展的成效指标(自主运营产品年度线上销售额、自主运营持续经营能力等)。注重选择有较强自主运营能力、有实际经营电商产品、年度线上销售额较大的运营企业,重点培训扶持本地有运营能力和自营当地电商产品的企业参与,排除为项目而来做电子商务进农村示范项目、不主抓运营示范带头成效的运营企业,要示范项目运营企业三年后仍然能在当地持续自主壮大发展,通过电商带动当地农特产品发展壮大。

三、示范县人民政府是综合示范工作的直接责任主体,要主动向示范项目成效显著的地区借鉴学习经验,防止推进过程中重复出现其他示范县已出现过的错误问题;根据项目建设进度及时拨付资金,加强项目跟踪指导,强化预拨资金的管理,确保资金使用方向和安全。

四、示范项目县要主动接受市商务、财政、扶贫、审计等部门的监督指导检查,对违法违纪等行为,将移交纪检、公安等部门处置。

五、以上相关文件依据已另行转各示范县,请自行打印留存备查。

 

 

 

 

来宾市商务局

2019年12月9日

相关链接