页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索  引 号:11451300007784039E/2021-296776效力状态:
发文单位:来宾市教育体育局成文日期:2021年09月10日
标  题: 来宾市教育体育局关于印发《来宾市教育系统“反诈宣传进校园”活动实施方案》的通知(来教安稳〔2021〕12号)
发文字号:来教安稳〔2021〕12号发布日期:2021年09月10日

来宾市教育体育局关于印发《来宾市教育系统“反诈宣传进校园”活动实施方案》的通知(来教安稳〔2021〕12号)

2021-09-10 09:00     来源:来宾市教育体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)教育体育局,市直各学校:

为组织开展好我市“国家反诈中心”APP 及“国家反诈中心”官方政务号集中推广月活动,我局制定了《来宾市教育系统“反诈宣传进校园”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。


附件:1.关于开展“国家反诈中心”APP 及“国家反诈中心”官方政务号集中推广月活动的

        通知

      2.全民反诈,你我同行——致全体学生、家长的一封信

      3.反诈宣传 PPT

      4.断卡行动宣传 PPT

      5.安装人员信息表


  

                                               来宾市教育体育

                                                2021910

(此件公开发布)



来宾市教育系统“反诈宣传进校园”活动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,大力普及防骗识骗知识,提高人民群众防骗意识和能力,更好地守护人民群众的钱袋子,以及根据平安来宾建设协调小组办公室《关于开展国家反诈中心”APP 国家反诈中心官方政务号集中推广月活动的通知》要求,组织好2021年全市教育系反诈宣传进校园活动,结合我市教育实际,制定本方案。

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中、中全会精神,坚决维护以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,加强我市校园法治建设,加强宣传教育防范,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,建设更高水平的平安校园、法治校园。

二、活动主题

全民反诈  你我同行

三、活动时间及范围

(一)活动时间:20219

(二)活动范围:全市中小学

四、活动内容及措施

(一)通过开展“小手牵大手”反诈宣传活动推广。各学校组织利用2021年秋季新学期开学、开家长会等时机,通过印发“致学生、家长的一封信、组织学生及家长开展反诈宣传讲座等形式,向全市中小学学生、家长、教职员工及家属全员推广,实名注册安装及关注国家反诈中心”APP、关注防诈金钟罩微信小程序、关注 国家反诈中心微信视频号、抖音、快手、微博官方政务号。教育系统工作人员及家属实名注册安装率及关注率须达到100%;小学、初中学生家长安装率及注册率须达到50%,高中(含中专)家长安装率及关注率须分别达到90%。安装率(关注率)计算公式为:安装率(关注率)=〔注册数(关注数)/总人数〕*100%

通过开展“全民反诈 青春有我”主题团课推广。学校团委组织通过开展全民反诈 青春有我主题团课,让每名团员青年对反诈知识入脑入心,并向每个团组织每名团员推广实名注册安装及关注,确保覆盖率达到100%

)各学校制作一版“全民反诈、你我同行”的宣传板报在校园内采用布置专栏、橱窗,张贴标语,制作黑板报,发放宣传资料,悬挂横幅LED显示屏滚动播放宣传标语等形式,开展反诈骗宣传教育,促使广大师生牢固树立谨防上当受骗的意识。通过升旗仪式、专题讲座、召开主题班会课等喜闻乐见、易于接受的形式,多层次、全方位、无死角推动反诈骗宣传进校园;通过游戏、实际体验、影片欣赏、角色扮演等形式多样的新教学组织形式,增强反诈骗教育的效果。各学校组织开展电信网络诈骗问卷调查或知识闯关答题,更好地了解关于电信网络诈骗的现实情况,帮助师生更好的识别各种电信网络诈骗的方式,更好地保护自己。依托少先队、共青团、学生党支部、学生会、学生社团等组织,开展知识竞赛、演讲比赛、专题辩论、社会实践等形式多样反诈骗主题教育活动,全面揭露犯罪手段,普及防范常识,进一步增强师生的识骗防骗能力,提高网络安全意识,切实保障全体师生的生命财产安全

、工作要求

(一)加强领导,提高认识

统一部署,切实加强领导,做好宣传发动,提升广大师生、家长的防范意识,以强烈的责任感和使命感做好防范打击电信网络诈骗宣传活动。开展反诈宣传进校园活动是深入贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要举措,此项工作已纳入《2021平安来宾建设专项工作绩效考核指标》,未完成的将给予相应扣分,各县(市、区)教育体育局、各学校要提高认识,高度重视,加强对活动的组织领导,增强责任意识,认真研究谋划,精心组织实施,紧密结合实际,引导师生积极参与,推动反诈宣传进校园活动深入开展。

(二)落实措施,确保活动取得预期效果

各县(市、区)教育体育局、各学校要结合实际采取有力措施,切实把反诈宣传进校园活动抓细抓实抓落地,着力增强活动的针对性、时效性、思想性,灵活运用各种资源开展广泛、深入宣传。要以坚决保卫师生财产安全的责任心,对户对表、对人对表,真抓实干。各学校要积极创新方式方法和平台载体,综合运用多媒体、网络宣传等多种形式,让学生听得懂、能领会、好落实,确保反诈知识深入人心努力构建人人反诈的防范格局

(三)加强总结,及时报送材料

各县(市、区)教育体育局、各学校在活动过程中要做实做细活动台账,注意收集图片等相关资料,活动结束后要及时总结经验做法,加强材料的报送工作。各县(市、区)教育体育局、市直各学校分别918928将本单位活动图片、文字介绍、活动效果(按附件5登记安装及关注人员信息、安装及关注成功手机截图)总结材料报市教育体育局安稳邮箱。

未尽事宜请与市教育体育局安稳科联系,联系人:王曼熹,电话:4228086,邮箱:lbstwy@163.com




解读