页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索  引 号:11451300007784039E/2021-383862效力状态:
发文单位:来宾市交通运输局成文日期:2021年11月04日
标  题: 来宾市交通运输局关于印发《来宾市交通运输综合行政执法协作实施方案》的通知(来交通发〔2021〕30号)
发文字号:来交通发〔2021〕30号发布日期:2021年11月04日

来宾市交通运输局关于印发《来宾市交通运输综合行政执法协作实施方案》的通知(来交通发〔2021〕30号)

2021-11-04 11:00     来源:来宾市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局,局属各单位、机关各科室:

为加快建立职责明晰、协作有序的交通运输综合行政执法工作机制,根据《广西壮族自治区交通运输厅办公室关于印发广西壮族自治区交通运输综合行政执法协作指导意见的通知》(桂交办法规〔2021〕18号)文件精神,结合我市实际,现将《来宾市交通运输综合行政执法协作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

来宾市交通运输局

2021年11月4日

来宾市交通运输综合行政执法协作实施方案

为加强全市交通运输综合行政执法机构与交通运输主管部门直属机构执法协作,建立职责明晰、协作有序的工作机制,根据《广西壮族自治区交通运输厅办公室关于印发广西壮族自治区交通运输综合行政执法协作指导意见的通知》(桂交办法规〔2021〕18 号)、《中共来宾市委办公室来宾市人民政府办公室关于印发>关于深化文化市场综合执法改革的方案>等5个文件的通知》(来办发〔2019〕125)号等文件精神,结合我市综合行政执法工作实际,制订本实施方案。

一、市本级

(一)职责划分。

1.总体原则。

市交通运输局主管全市交通运输综合行政执法工作。局政策法规科(行政审批办,下同)负责综合行政执法指导、监督和政务服务事项统筹管理工作,局机关其他职能科室具体实施市本级承担的政务服务事项。

市交通运输综合行政执法支队协调全市交通运输综合行政执法工作,指导县(市)交通运输行政综合执法队伍建设和执法工作,具体履行市本级承担的行政执法事项职责。

局直属各中心在行业领域范围内,承担履行市交通运输局政务服务事项、行政执法事项的辅助性、技术性、事务性工作。

2.具体事项。

(1)政务服务事项。局机关层面,政策法规科负责归口管理市政务服务中心交通运输窗口,指导、监督各县(市、区)交通运输局做好政务服务事项办理,完成自治区下达的各项指标任务,牵头负责行政审批工作,其他职能科室负责政务服务事项承诺件的办理审核,提出审核意见。市政务服务中心交通运输窗口负责政务服务事项即办件的直接办理和政务服务事项承诺件的受理。重大行政许可审批结果抄送相关职能科室和市交通运输综合行政执法支队。

局直属各中心负责政务服务事项涉及的材料审核、现场勘验(必要时可邀请局属各中心、局相关科室参与)、中介服务、征求意见、组织听证等事务性工作,提出初审意见报局相应职能科室进行审核。

(2)行政执法事项。行政执法事项包括行政处罚、行政强制和行政检查。

市交通运输综合行政执法支队负责查处交通运输领域重大行政处罚、行政强制案件,组织协调跨区域行政处罚、行政强制案件,履行市本级承担的行政处罚、行政强制职责。市交通运输综合行政执法支队根据工作需要,可向局直属各中心、局机关各职能科室征求行政处罚、行政强制的意见、建议。

局政策法规科牵头对全市交通运输领域行政执法的综合检查、专项检查。局机关其他职能科室组织开展职责范围内的行业综合检查、专项检查。市交通运输综合行政执法支队负责组织开展执法检查和稽查,组织实施交通运输综合执法规范化建设。指导县(市)交通运输综合执法队伍建设和业务工作。

(二)内部运行机制。

1.责任划分。

局直属各中心开展相关辅助性、技术性、事务性工作,对外由市交通运输局承担责任,对内由市交通运输局对局直属各中心、局机关各职能科室进行内部监督和追责。

市交通运输综合行政执法支队以市局名义具体履行市本级承担的行政执法职责,由市交通运输局承担责任;局政策法规科开展指导、监督。

2.协同配合。

局直属各中心、局机关各职能科室在办理具体事务过程、事中事后监管和服务中发现管理对象违法线索的,应及时移送市交通运输综合行政执法支队依法处理。

市交通运输综合行政执法支队履职过程中涉及专业技术性较强的工作时,可向局直属各中心、局机关各职能科室提出选派专业技术人员提供支持的需求,局直属各中心、局机关各职能科室应全力配合。

3.具体工作协调。

局机关各职能科室可针对具体政务服务事项,为对应承担辅助性、技术性、事务性工作的局直属各中心拟订事项清单,明确具体工作运行细则。

市交通运输综合行政执法支队加强与局直属各中心、县(市、区)交通运输局的业务沟通、信息共享,针对具体工作共同建立协作机制。

二、市本级与兴宾区

(一)兴宾区交通运输局负责兴宾区职责范围内承担的政务服务工作,涉及行政许可事项类的或运输企业主体变更的应将许可审批结果抄送市交通运输综合行政执法支队。

(二)市交通运输综合行政执法支队负责组织开展兴宾区范围内的执法检查和稽查,履行兴宾区范围内承担的行政处罚、行政强制职责。市交通运输综合行政执法支队根据工作需要,可向兴宾区交通运输局征求行政处罚、行政强制的意见、建议。

(三)兴宾区交通运输局负责职责范围内交通运输行业的监管,在办理具体事务过程、事中事后监管和服务中发现管理对象违法线索的,应及时以书面形式移送市交通运输综合行政执法支队依法处理。

三、其他县级

各县(市、区)交通运输局可参照上述规定,建立本行政区域内交通运输综合行政执法协作机制。本县(市、区)另有集中审批、执法政策法规定的,从其规定。

四、工作要求。

1.明确组织纪律。局属各单位、各科室要通力合作,紧密配合,共同发挥改革后的体制机制优势,在市委编办未明确法定职责之前,不得以无某项行政职能为由推诿扯皮。各县(市、区)交通运输局按照工作职责,做好辖区内政务服务、监督检查和执法工作。

2.做好思想引导。各县(市、区)交通运输局、局属各单位、各科室要积极做好政策解释和宣传引导工作,加强队伍建设,强化干部职工的责任意识和担当意识,服从工作安排和需要。

3.加强联系衔接。各单位、各部门要紧密结合工作开展情况,适时调整、优化配合事项和协作机制。各县(市、区)交通运输局要加强与县直有关部门沟通、协调。

附件:1.来宾市交通运输局重大行政许可事项审批流程图

      2.来宾市交通运输局承诺件(不含重大许可件)办理流程图

      3.来宾市交通运输局行政权力事项即办件办理流程图

      4.来宾市交通运输局业务审批内部流程表

      5.来宾市交通运输局业务审批表

      6.来宾市交通运输局业务即办件征求意见记录表

(此件公开发布)

解读