页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索  引 号:11451300007784039E/2021-425526效力状态:
发文单位:来宾市住房和城乡建设局成文日期:2021年11月09日
标  题: 来宾市住房和城乡建设局关于印发工程建设领域整治工作方案的通知(来建发〔2021〕23号)
发文字号:来建发〔2021〕23号发布日期:2021年11月09日

来宾市住房和城乡建设局关于印发工程建设领域整治工作方案的通知(来建发〔2021〕23号)

2021-11-09 15:35     来源:来宾市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)住房和城乡建设局、市工业园区国土规建环保局:

为深入贯彻党中央、自治区关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,落实自治区扫黑除恶斗争领导小组工作要求以及《自治区住房城乡建设厅关于印发工程建设领域整治工作方案的通知》(桂建管〔2021〕20号)精神,加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动监管,治理恶意竞标、强揽工程等突出问题,进一步净化我市房屋建筑和市政基础设施工程市场,促进全市工程建设行业健康有序发展,我局制定了《来宾市工程建设领域整治工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

来宾市住房和城乡建设局

2021年11月9日

(此件公开发布)

来宾市工程建设领域整治工作方案

为深入贯彻党中央、自治区关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,落实自治区扫黑除恶斗争领导小组工作要求以及《自治区住房城乡建设厅关于印发工程建设领域整治工作方案的通知》(桂建管〔2021〕20号)精神,加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动监管,治理恶意竞标、强揽工程等突出问题,进一步净化我市房屋建筑和市政基础设施工程市场,促进全区工程建设行业健康有序发展,决定开展全市工程建设领域整治行动。现制定整治工作方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实党中央、自治区关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,聚焦我市工程建设领域存在的恶意竞标、强揽工程等突出问题,严格依法查处违法违规行为,及时发现和堵塞监管漏洞,建立健全源头治理的长效机制,持续规范建筑市场秩序。

二、工作目标

通过整治工作,到2022年6月底,工程建设领域恶意竞标、强揽工程等违法违规行为得到有效遏制,招标投标乱象和突出问题得到有效整治,招标投标监管制度进一步完善。

三、整治重点

针对以下工程建设领域突出问题开展整治工作:

(一)投标人串通投标、以行贿的手段谋取中标、挂靠或借用资质投标等恶意竞标行为;

(二)投标人胁迫其他潜在投标人放弃投标,或胁迫中标人放弃中标、转让中标项目等强揽工程行为。

四、工作措施

(一)打击整治房建市政工程建设领域腐败。根据《来宾市住房和城乡建设局房屋建筑、市政基础设施工程、人防工程建设领域腐败问题专项治理工作方案》(来建发〔2021〕9号)要求,全面开展我市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域中行政决策和行政审批事项、工程建设招标投标管理、工程项目实施和资金管理、工程竣工验收和结算管理等存在的腐败问题的专项治理。

(二)规范房建市政工程建设领域招标投标管理。根据《房屋建筑和市政基础设施工程建设招标投标领域违纪违法行为整改方案》(桂建管〔2021〕20号)要求,从切实强化监管责任落实、切实做好招标投标过程监管、切实加强廉政综合防控等方面全面加强招标投标监管。

(三)加强诚信体系建设,严肃查处违法违规行为。一是加强我市诚信体系建设,建立和完善建筑业企业和从业人员诚信综合评价办法,并充分利用自治区住房和城乡建设厅建筑市场诚信信息平台,向社会公示市场主体的不良行为,主动曝光违法发包、转包、违法分包、挂靠行为,形成“守信激励、失信惩戒”市场氛围。二是严肃查处施工单位围标串标行为。各县(市、区)住房和城乡建设局、市工业园区国土规建环保局要加大对招标投标活动的监督检查力度,对围标串标等违法违规行为依法进行处罚;对涉嫌构成犯罪的围标串标、黑恶势力等行为依法移交公安机关进行调查。

五、实施步骤(一)动员部署。(2021年10月下旬至2021年11月底)

成立来宾市工程建设领域整治工作领导小组。组长由市住建局党组成员、副局长伍军、局总工程师朱振苗担任,副组长由招投标管理科科长韦宏源、建管消防科科长宾洁担任;成员由招投标管理科、建管消防科、工程质量监督站业务负责人组成;下设办公室,办公室设在市住建局招投标管理科,办公室主任由招投标管理科科长韦宏源兼任,负责日常工作,组织对各县(市、区)、市工业园区管委等工程建设领域进行全面督导检查。各县(市、区)住房和城乡建设局、市工业园区国土规建环保局根据本地区特点,制定方案、成立组织机构,负责本地区工程建设领域整治工作,于2021年11月底前报专项整治工作联络员,登记表附后(附件1)。

(二)自查阶段。2021年12月中旬前,各县(市、区)住房和城乡建设局、市工业园区国土规建环保局将2018年以来的所有建设项目,特别是政府投资项目和使用国有资金的项目特别是扩大内需项目进行拉网式全面摸排;深入进行自查,找出存在的恶意竞标、强揽工程等突出问题,分析其原因,提出治理对策,对自身难以解决或解决不了的问题,要提出有深度、有比较、有可行性和可操作性的建议。自查情况于2021年12月31日前将书面报告及项目清单(附件2)报送来宾市工程建设领域整治工作领导小组办公室。(三)督查阶段。2022年3月底前,来宾市工程建设领域整治工作领导小组办公室将采取重点检查的方式,对征集到的明确可查线索,对市本级及各县(市、区)、市工业园区管委等薄弱环节和问题突出项目进行重点检查,深挖项目建设的投标人串通投标、以行贿的手段谋取中标、挂靠或借用资质投标等恶意竞标行为;投标人胁迫其他潜在投标人放弃投标,或胁迫中标人  放弃中标、转让中标项目等强揽工程行为。

(四)总结阶段。(2022年4月至6月)对排查梳理后的问题进行逐一讨论,全面剖析,深挖根源,破解瓶颈,研究整治对策。对问题突出、情节严重、影响恶劣的相关单位和机构要严肃处理责任追究,对发现的涉黑涉恶问题线索,及时移交政法部门,并配合开展案件侦办工作;对发现的领导干部或工作人员违法违纪问题线索,及时移交纪检监察部门。五、工作要求(一)加强领导,统筹协调。各县(市、区)住房和城乡建设局、市工业园区国土规建环保局要切实提高政治站位,充分认识整治工作的必要性和紧迫性,结合本地区实际,勇于担当、敢于碰硬,把这项工作作为当前乃至今后时期的一项重要工作来抓,要摆上重要议事日程。要切实按照自治区的要求,履行职责,严格按要求进行自查,对查出的问题和不足,制定整改方案和措施,明确责任人,限期进行整改。扎实推进全市工程建设领域整治工作,确保整治任务抓紧抓实、抓出成效。

(二)讲究方法、注重舆论。各县(市、区)、市工业园区管委将畅通投诉举报渠道,加强舆论监督,在单位显著位置公布专项整治线索征集箱和公开投诉电话,在本地区范围内征集投诉举报线索,为整治工作营造良好社会氛围。

(三)重点核查,注重实效。各县(市、区)住房和城乡建设局、市工业园区国土规建环保局对转办的线索要及时组织力量进行核查,核查工作原则上应在收到转办线索之日起10个工作日内完成,并及时将情况反馈来宾市工程建设领域整治工作领导小组。对查实的违法违规行为,应当依法依规作出行政处罚,情节严重的,应当记入有关责任单位和责任人信用记录,开展信用惩戒,直至清出市场; 对发现的涉黑涉恶问题线索,及时移交政法部门,并配合开展案件侦办工作;对发现的领导干部或工作人员违法违纪问题线索,及时移交纪检监察部门。

六、总结提升各县(市、区)住房和城乡建设局、市工业园区国土规建环保局要总结整治工作推进落实情况进行总结报告,内容应包括工程建设领域整治工作总体情况,采取的工作措施,取得的工作成效(包括查处的违法违规行为、整治的行业乱象、移送的涉黑涉恶问题线索等,应有具体的量化指标),发现的典型案例,招投标监管制度完善情况以及工作建议等。至2022年6月底,工程建设领域恶意竞标、强揽工程等违法违规行为得到有效遏制,招标投标乱象和突出问题得到有效整治,招标投标监管制度进一步完善,建立健全源头治理的长效机制,持续规范建筑市场秩序。

联系人和联系方式:

韦宏源  0772-4212755,罗国伟0772-4231366

QQ邮箱:2900377601

附件:1.专项整治工作联络员登记表

    2.专项整治工作项目统计表

附件1

专项整治工作联络员登记表

序号

单位名称

姓名

联系电话

备注

附件2

专项整治工作项目统计表

填报单位(盖章):

填报日期:

序号

项目名称

建设单位

招标代理单位

中标时间

说明:表中数量指自整治工作开始至填报要求截止日期。

文件下载:

解读