页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

来宾市2021年招商引资工作总结及2022年工作安排

2021-12-31 09:00     来源:来宾市投资促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市投资促进工作紧扣“起步就要提速、开局就要争先”的要求,聚焦“政策为大,项目为王,环境为本,创新为要”的高质量发展理念,创新方式,主动作为,推动“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动“四率”大部分时间领跑全区,先后两次获得在全区招商引资专题会议上作典型经验交流发言,取得近年来最好成效,为推动来宾经济高质量发展注入生机活力现将有关工作情况总结如下:

一、主要指标完成情况

(一)“三企入桂”项目落实工作完成情况。截至11月底,我市“三企入桂”项目履约率增量7.69%,完成任务的100%;开工率增量20.51%,完成任务的170.91%;竣工投产率增量34.62%,完成任务的288.5%;资金到位率增量38.68%,完成任务的241.75%。我市“三企入桂”项目“四率”在9月份即已提前3个月全部完成自治区年度目标任务,其中资金到位率增量、竣工投产率增量分别位居全区一、二位。

(二)全市招商引资到位资金完成情况。1-11月,自治区审核通过我市招商引资到位资金327.05亿元,完成自治区下达330亿元目标任务的99.11%。预计招商引资项目到位资金全年可完成340亿元,完成任务的103.03%。

(三)“行企助力转型升级”工作开展情况。年内精准对接全国知名行业商协会31家、会员企业343家、举办“行企助力转型升级”行动专场推介活动14场次。新签约项目总投资623.32亿元,完成自治区下达500亿元任务的124.66%,超过目标任务24.66个百分点,完成进度排全区第1位。

(四)驻点招商工作开展情况。全市驻点招商累计签订产业项目总投资额409.4亿元,储备签约项目额35亿元,达成意向项目144个,对接目标企业436家。其中,驻点招商签订产业项目指标完成进度排全区第1位。

二、主要工作措施及成效

(一)招商引资再创新成效。今年来我市立足新发展阶段、贯彻新发展理念,充分发挥比较优势,通过制度创新、技术创新,狠抓“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”、驻点招商百日攻坚和承接东部产业转移攻坚行动等重大行动,推进“三企入桂”项目“四率”(项目履约率、开工率、竣工投产率、资金到位率)增量、驻点招商等关键指标完成进度大部分时间领跑全区,在全区的“三企入桂项目落实 行企助力转型升级”行动第三次工作推进例会和驻点招商推进工作会上,来宾市先后获得作经验交流发言。

(二)招商引资再掀新高潮。先后印发《来宾市实施“行企助力转型升级”承接东部产业转移专项攻坚行动工作方案》《2021年“三企入桂项目落实”行动方案和2021年“行企助力转型升级”行动方案》《来宾市产业振兴招商引资三年行动计划》等文件,成立了市领导挂帅的工作指挥部和10个工作专班,带头抓招商,带头走出去对接项目、洽谈项目,带头推动重点招商项目建设,再掀全市招商引资新高潮。市委、市政府主要领导于8月份召开了近5年来规格最高的全市“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动推进会议;今年以来,市委、市政府主要领导先后会见了中纺集团、正大集团、华润集团、南京市栖霞区等企业、单位52批次,其他市领导共对接企业116批次,县(市、区)、园区的党政主要领导对接企业182批次,有效推动了一批重大项目的落实。

(三)“三企入桂”项目落地再提速。坚持以“工作有抓手、制度有保障、落实有督办、措施有成效”为指导原则,全力为“三企入桂”项目破解难题。通过深入开展“三企入桂项目落实”服务月、攻坚月活动;实行市、县两级四家班子领导联系服务项目制度和“三企入桂”项目移交制,下沉服务重心,深入88个“三企入桂”项目一线,实行地毯式、全覆盖式的“一对一”服务指导,实地解决项目推进遇到的困难和问题,实现新增33个“三企入桂”项目开竣工,“四率”各项指标提前3个月完成自治区下达全年任务。

(四)驻点招商翻新篇再起航。深入贯彻落实自治区驻点招商动员大会精神,出台驻点方案,快速组建由47人组成、处级领导任队长的8个招商小分队,全市驻点招商由单一的广州联络点扩大至北京、山东等地,实现国内重点区域驻点和各县(市、区)设立驻点招商小分队全覆盖,招商触角进一步扩展延伸。市领导第一时间带队赴北京、江苏、浙江、山东、广东等地招商,把外出招商工作与布局驻点、督查驻点工作有机结合,实现边布边招边督查,推动全市掀起驻点招商新高潮,我市驻点招商签订产业项目进度排名全区第1位。

(五)政企联合招商模式新。依托产业资源优势,围绕三江口节能环保生态产业园、三江口森林工业城、中沛电子产业园、锦江东融绿色建材产业园等专业园区绘制产业链“树状图”和精准招商方案,以“政府主导+企业化运营”的形式创新开展联合招商,并取得了显著成效。今年来,依托中沛电子产业园,成功在我市召开全国商显大会;依托丝绸纺织服装产业,联合中国500强企业雅居乐集团开展三江口节能环保生态产业园招商行动;依托林木精深加工,联合北京驰普集团开展三江口森林工业城招商活动。目前四大园区已引进项目49个,已开工项目27个,园区和产业集聚效应步伐进一步加快。

(六)区市联动招商模式新。今年5月,来宾市人民政府与自治区投资促进局联合印发了《来宾市三江口新区联动招商工作方案》,并与自治区投资促进局签订《来宾市三江口新区联动招商战略合作协议》,创造性地将乡村振兴与区、市、县三级联动招商有机结合,重点围绕三江口新区5大主导产业及其关联产业联动招商。今年以来,自治区投资促进局主要领导分别带领来宾市招商小组赴杭州、南京等市拜访中国民营500强、服务业500强等企业,共向我市引荐企业15家,我市安排专人与目标企业进行对接,共对接洽谈项目12个,邀请到我市考察企业11家。

三、存在主要问题

今年以来全市招商引资工作虽然取得了较好成效,但仍存在一些不足和问题。如:获取有效招商信息少、获取招商信息方式单一;受碳达峰、碳中和政策影响,目前对接的部分大项目的能评没通过或相关工作推进缓慢;龙头企业招商带动示范作用不够强等问题。

四、2022年工作安排

2022年全市投资促进工作将深入贯彻落实自治区及我市招商引资决策部署,不断健全招商机制、创新招商方式,以“六个突出”为抓手,持续深化“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,强化建链延链补链强链,加快构建现代产业体系步伐。

(一)突出抓好常态化驻点招商。把常态化驻点招商作为我市持续深化“行企助力转型升级”行动重要抓手,进一步健全我市驻点招商相关制度性文件,推进驻点招商制度化、常态化,规范化,推动市级层面和各县(市、区)、园区招商小分队在粤港澳大湾区、长江经济带等重点区域集中招商,不断提升驻点招商成效。

(二)突出抓实大数据精准招商。依托来宾市产业大数据精准招商平台项目,开展以大数据赋能招商与促进产业发展的新模式,统筹共享全市招商信息,进一步解决“招什么、到哪招、怎么招”等招商老大难问题。

(三)突出抓好标准厂房招商。进一步巩固提升“行企助力转型升级”承接东部产业转移行动成果,围绕2021年清理和新建的标准厂房开展招商,重点围绕构建“345”现代产业体系,加大能耗低、用工多、效益好的“短、平、快”项目入驻标准厂房工作,推动园区集群发展。

(四)突出扩大区市联动招商范围。在落实好与自治区投资促进局开展市三江口新区联动招商的同时,进一步深入与北投集团、林业集团、农投集团等自治区国有企业开展全方位合作,依托自治区部门和企业优势,助力我市招商引资和产业发展。

(五)突出围绕龙头开展招商。进一步发挥现有龙头的示范带动作用,持续围绕雅居乐生态产业园、森林工业城、中沛电子产业园、仙鹤控股高性能纸基产业园等重大项目开展政企联合招商、龙头专业招商。

(六)突出抓好委托招商工作。以市三江口新区、市工业园区为主战场,积极探索委托招商,有针对性地开展延链补链强链,加快促进园区产业集聚。


文件下载:

解读