页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

来宾市应急管理局关于印发2020年来宾市金属非金属矿山安全专项整治方案的通知(来应急发〔2020〕18号)

2020-03-19 18:45     来源:来宾市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)应急管理局:

为做好2020年金属非金属矿山安全生产监督管理及专项整治工作,根据《广西壮族自治区应急管理厅关于印发2020年金属非金属矿山安全专项整治方案的通知》(桂应急发〔2020〕30号)的精神,结合我市实际情况,编制了《2020年来宾市金属非金属矿山安全专项整治方案》,现印发给你们,请你们认真组织学习,并抓好落实,进一步深化专项整治工作,促进我市金属非金属矿山安全生产状况的持续稳定好转。

 

                                来宾市应急管理局

                                                 2020年3月16日

 

2020年来宾市金属非金属矿山

安全专项整治方案

 

为进一步加强我市金属非金属矿山安全生产监管,遏制金属非金属矿山坍塌、高处坠落、冒顶、机械伤害等事故易发的势头,强化金属非金属矿山安全生产存在突出问题的整治工作,促进我市金属非金属矿山安全生产状况的持续稳定好转,制定本方案。

一、总体思路

坚持以问题为导向,重点对2019年自治区应急厅开展的地下矿山专家会诊及市、县级开展的专家会诊和集中整治(大排查大整治)工作中发现的问题隐患跟踪督促抓好整改落实。矿山企业、技术中介机构、安全监管部门等要对日常排查、巡查、专项检查中发现的问题进行分析,举一反三,深入排查整治,抓好问题闭环整改,强化监管和执法,着力解决非煤矿山安全生产的突出问题,提高企业本质安全,防范非煤矿山生产安全一般事故,坚决遏制较大及以上生产安全事故。

二、重点整治内容

(一)地下矿山。是否按《金属非金属矿山安全规程》规定完善相关图纸如井上井下对照图等并定期填图;是否制定有冒顶片帮、坍塌、透水、跑车坠罐、中毒窒息、高处坠落等事故防范措施;是否配备专职顶板管理人员并落实顶板管理制度;六大系统运行是否正常可靠;外包队伍是否具备资质,是否签订安全协议、明确安全生产管理职责并纳入企业统一管理;检查发现的重大安全隐患,是否按要求完成整治。

(二)露天矿山。分层、分台阶开采是否符合设计要求;台阶技术参数(台阶高度、坡面角、平台宽度等)、首采平台、铲装平台、上山道路、运输道路等是否符合设计和规程规范要求;开采规模超过50万吨/年新改扩建露天采石场,安全设施建设是否委托有相应资质单位建设、监理;是否存在多个主体开采同一矿体情况;“一面墙”排查整治中是否存在弄虚作假行为,是否仍存在采用扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采和不分层的“一面墙”等明令禁止的开采方式。

(三)尾矿库。是否边建边排、无证排尾;干滩长度、安全超高、调洪库容、溢流口和泄洪口等是否符合要求;是否按设计及国家规范筑坝排放尾砂或超设计能力排放尾砂;是否正常开展尾矿库巡查监测、安排人员值班值守;停用不再排尾作业的尾矿库是否按规定在期限内完成闭库;汛期前是否对排洪设施进行检查维护,库内水位是否过高,安全超高不足,干滩长度不足、库内积水长期浸泡主副坝体,存在垮坝、溃坝等严重安全隐患。

(四)新改扩建矿山项目和坑探项目。是否经“三同时”审批后施工;安全设施建设是否委托有相应资质单位建设、监理;是否按设计的基建工程内容施工,是否存在以采代建;基建施工期超过规定期限是否未经审批单位批准擅自继续建设;未在批准的建设期内开工的矿山建设项目(含坑探),是否重新进行安全设施设计审查后才开工建设。  

三、工作要求

(一)及时动员部署。各县(市、区)要高度重视专项整治工作,在3月20日前要厘清本辖区内非煤矿山存在的问题隐患,做好统计分析,抓住重点,深入整治,结合实际制定本辖区金属非金属矿山安全专项整治实施方案。

(二)强化检查执法。要结合非煤矿山安全生产“强监管严执法年”专项行动,强化监管力度、树立执法威严,对检查发现的安全生产违法违规行为,要加大执法力度,该处罚的坚决依法处罚,该停产的依法责令停产整改,该暂扣或吊销证照的依法暂扣或吊销证照,对不符合安全生产条件的要提请当地政府依法关闭取缔。对2019年在应急厅备案的9座不分台阶(层)“一面墙”开采的采石场(见附件1)、2019年区应急厅地下开采矿山专家会诊发现主要问题(见附件2)和集中整治(大排查大整治)排查出来的问题隐患,跟踪督办,确保隐患治理、问题整改和事故预防措施落实到位。对“一面墙”的采石场,完成整改经验收符合安全条件并报自治区应急管理厅同意后,方可恢复生产。在行政审批和安全许可中,对工作面形成“一面墙”的采石场、存在重大安全隐患的矿山出具安全评价/验收合格结论或评定为标准化等级的中介机构,不予认可、不予采用。

(三)及时报送有关情况。请各县(市、区)按时于3月20日前报送本县(市、区)金属非金属矿山安全生产专项整治方案。分别于6月25日、12月10日将专项整治工作总结报送来宾市非煤矿山安全监管科。联系电话:0772-4275151(兼传真)。


     附件:1.2019年“一面墙”露天采石场安全生产排查情况表(来宾市部分)

         2.2019年自治区地下开采矿山专家会诊发现主要问题汇总表(来宾市部分)

 


    

 

 

 信息公开形式:主动公开

来宾市应急管理局办公室                                       2020年3月16日印发

 

 

 

 

关联文件: