页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

关于深入开展非煤矿山安全生产标准化建设工作的通知(来应急发〔2020〕19号)

2020-03-23 18:50     来源:来宾市应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)应急管理局,各类非煤矿山企业:

2019年以来,我市部分非煤矿山企业安全标准化有效期逐步届满,因各种原因没有主动提出复评申请,安全生产标准化体系未按要求持续有效运行,导致企业生产安全管理开始下滑。为进一步加强我市非煤矿山安全生产标准化建设工作,结合我市非煤矿山安全标准化创建、评审工作实际,经研究,现就进一步深入开展我市非煤矿山安全生产标准化建设工作有关要求通知如下:

一、切实提高对安全生产标准化工作重要性的认识

安全生产标准化是企业安全管理的基础性工作,是落实企业安全生产主体责任、提高企业做好安全生产工作内生动力的需要,也是安全生产有关法律法规的要求。《安全生产法》和《国家安全监管总局关于进一步规范非煤矿山安全生产标准化工作的通知》(安监总管一〔201733号)对企业开展安全生产标准化建设工作做了明确规定,为进一步做好安全生产标准化工作提供了法定依据。各县(市、区)应急管理局,各类矿山企业要进一步提高对安全生产标准化工作重要性和必要性的认识,加强领导,精心组织,依法加强推进安全生产标准化工作,落实安全生产主体责任,强化安全基础管理,进一步规范安全生产行为,持续改进安全生产条件,有效防范事故,进一步保持我市非煤矿山行业安全生产形势持续稳定好转。

二、总体思路和工作目标

(一)总体思路

牢固树立以人为本、安全发展理念,本着规范工作、全面推进的原则,健全完善非煤矿山安全生产标准化建设评审标准体系、评审组织体系和奖励约束体系;促进非煤矿山企业按照“证照齐全、系统完善、操作标准、现场有序、管理规范”的安全生产标准化建设原则,实现全员参与、过程控制和持续改进,推进非煤矿山企业本质安全水平和管理水平的提高,有效消除事故隐患,防范生产安全事故发生。

(二)工作目标

2020年底,全市所有取得《安全生产许可证》6个月以上的非煤矿山和尾矿库必须通过三级以上标准化考评。

三、企业安全生产标准化工作要求

(一)实施范围:我市辖区内依法取得《安全生产许可证》的金属和非金属地下矿山、露天矿山(采石场)、尾矿库运行企业,鼓励中大型矿山企业创建二级标准化企业。

(二)评分标准及等级:评分标准按照原国家安全监管总局颁布的《金属非金属地下矿山安全生产标准化评分办法》、《金属非金属露天矿山安全生产标准化评分办法》、《尾矿库安全生产标准化评分办法》、《小型露天采石场安全生产标准化评分办法》执行。

(三)实施管理:自治区应急管理厅负责监督、指导全区企业安全生产标准化工作,是二级安全生产标准化企业评审组织单位,负责全区二级安全生产标准化企业考评审查、公告、标准化证书和牌匾的发放工作;市级应急管理局负责监督、指导本行政区域内企业三级安全生产标准化创建工作,组织全市三级安全生产标准化企业考评审查、公告、标准化证书和牌匾的发放工作。县(市、区)应急管理局具体负责本辖区企业安全生产标准化工作发动宣传、督促创建、运行监督的职责。

(四)创建及要求:非煤矿山企业开展标准化建设过程中,要严格遵循《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016)、《金属非金属矿山安全标准化规范》(AQ/T 2050-2016),按照规定的建设步骤,全面完成标准化各项建设内容,确保标准化体系符合规范化、系统化、程序化的要求,确保其完整性、有效性和可操作性。各县(市、区)应急管理局应引导企业,由企业主要负责人组织企业安全管理员、各岗位员工在驻矿注册安全工程师或安全技术服务机构的专家指导下,要特别注重全体员工的参与以及员工安全意识和素质的提升,要把全体员工作为标准化建设的行为主体,通过各种形式向员工宣传标准化建设的相关知识和工作信息,使员工充分理解标准化建设对于保障员工安全的重要作用;要组织对全体员工开展有针对性的培训,使全体员工充分掌握标准化相关知识,不断深化对标准化的认识,为标准化建设奠定坚实的基础;要强化对员工的责任考核,增强自我管理、自我约束、自我完善的意识和能力,确保全体员工参与到标准化建设的全过程。

创建非煤矿山安全标准化的企业原则上不建议交给中介机构进行创建。

(五)自评和评审要求程序:企业安全生产标准化(二级、三级)自评和评审要求程序按照《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔201449号,以下简称《通知》)执行,并应当符合以下要求:

1、评审阶段,企业要按照行业评审标准对安全生产条件及安全管理现状进行自我评审,自我评审完成后,将符合要求的评审报告,报评审组织单位审核。

 2、新建非煤矿山企业应在取得安全生产许可证6个月内建立安全生产标准化体系并保持良好运行,并申报安全标准化考评,经考评应达到安全生产标准化三级企业标准以上等级。

3、达到安全生产标准化相应等级的企业,每年进行一次自评,形成自评报告,并在企业内部进行公示,同时将自评报告提交相应安全生产标准化等级评审组织单位。

4、对于期满复评的安全生产标准化二级企业,应向自治区应急管理厅提出申请,由自治区应急管理厅确定是否直接换发安全生产标准化证书、牌匾。期满复评的安全生产标准化三级企业,向市应急管理局提出申请,由其确定是否直接换发安全生产标准化证书、牌匾。满足以下条件,期满后可直接换发安全生产标准化证书、牌匾:

1)未发生生产安全死亡事故;

2)安全生产标准化持续有效运行,未降低安全管理水平;

3)无重大安全隐患;

4)无非法违法行为;

5)建立并运行安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系,并达到相应类别,实施自查自改自报。

6)未改建、扩建或者迁移生产经营、储存场所,未扩大生产经营许可范围;

7)按规定每年提交自评报告并在企业内部公示。

5、不具备直接换发安全生产标准化证书、牌匾,需要继续评审的,按照《通知》的要求开展自评、申请、评审、公告、证书、牌匾有关程序进行。

6、对需要撤销安全生产标准化相应等级的,按照“谁公告、谁颁发、谁撤销”的原则,由原公告单位撤销其安全生产标准化达标企业称号,评审组织单位收回证书和牌匾。安全生产标准化达标企业有下列行为之一的,应当撤销达标企业称号:

1)在评审过程中弄虚作假,申请材料不真实的;

2)迟报、漏报、瞒报、谎报生产安全事故的;

3)企业发生生产安全死亡事故的;

4)企业工商营业执照注销或吊销的;

5)存在法律、法规以及规范性文件规定的其他应当撤销安全生产标准化达标企业称号行为的。

7、被撤销安全生产标准化等级的企业,自撤销之日起满一年后,方可重新申请评审。

四、深入推进企业安全生产标准化工作

(一)加强领导,调整完善安全生产标准化工作组织实施体系。市级应急管理局负责调整完善本地区安全生产标准化工作组织实施体系监督、指导、推进本市区域内企业安全生产标准化工作。

(二)强化监督,确保安全生产标准化工作质量。各县(市、区)应急管理部门要制定工作方案,推动企业开展安全生产标准化建设,推进新建矿山企业依法取得了《安全生产许可证》后,立即开展标准化创建工作。督促期满的企业在安全生产标准化证书到期前,提请进行安全生产标准化复评。

(三)要严格把关,注重实效,严防走过场、走形式。一是督促企业做好每年的自评工作。二是要规范评审单位的管理,强化监督检查,督促其做好安全生产标准化评审相关工作。

(四)统筹推进,落实企业主体责任。积极推进企业创建安全生产标准化建设,对达到安全生产标准化二级以上(包括二级)非煤矿山企业,申请许可证延期时,可不再进行现场审查。因国家政策、重要节日、敏感时段要求停业停产的,在复工复产时履行好主体责任后,可直接恢复生产。对安全生产标准化未达标的企业,实施重点监管。企业安全生产标准化达标结果纳入安全生产诚信体系,作为企业信贷、保险、投融资和评先推优等的重要参考依据。

 

 

                来宾市应急管理局

                  2020319



信息公开方式:主动公开

来宾市应急管理局办公室                                 2020年3月19日印发

文件下载:

关联文件: