页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

来宾市工业和信息化局关于印发《2020年全市工业和信息化工作要点》的通知

2020-05-20 15:10     来源:来宾市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
来工信发〔2020〕8号


来宾市工业和信息化局关于印发《2020年全市工业和信息化工作要点》的通知


各县(市、区)经贸局、市工业园区经发局,局机关各科室、局属各二层单位:

现将《2020年全市工业和信息化工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


来宾市工业和信息化局

2020年5月20日


2020年全市工业和信息化工作要点


2020年,全市工信系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕市委“一聚力、三攻坚、一提振”工作思路和“产业发展年”行动要求,紧扣政府工作报告重点任务,以攻坚发展制造业为突破口,围绕提升传统产业、壮大新兴产业、振兴轻工业打一场制造业发展攻坚战,加速新旧动能转换,实现制造业总量扩大和结构调整,推动工业高质量发展,为我市“十三五”圆满收官和全面建成小康社会奠定坚实基础。

一、强化企业服务,全力推动工业企业满产达产

(一)健全完善服务企业工作机制。建立健全局领导带头服务重点企业长效机制、市县两级每月集中协调解决企业生产运行存在的困难和问题的常态化机制。进一步完善服务工业企业APP平台,实现市县两级及时解决企业问题的快速反应机制。

(二)加强工业运行监测分析调度。健全月度工业经济运行分析的预测、监测、调度、分析机制,加强市县企联动、部门联动,对工业经济运行进行“红黑榜”通报。强化工业运行要素保障,加强重点企业用煤保障,落实降低一般工商业电价政策,进一步扩大电力交易范围和规模。

(三)积极培育工业企业上规入统。加强规下企业的摸底调研,做好临规企业和工业项目的培育,实施工业企业上规入统的全方位服务。制定印发2020年推进工业企业上规入统方案,强化调度分析、强化部门联动、强化政策扶持、强化工作指导等措施,帮助企业破解发展难题,加快推进企业上规入统工作。全年新上规入统工业企业48家以上。

(四)狠抓政策的落实和储备。及时研究出台和储备一批具体的工业稳增长政策措施,推动铝及精深加工、造纸、冶炼、碳酸钙等四大重点产业链协调复工复产,促进工业企业达产增产,确保工业经济平稳运行。

二、强化“双百双新”“千企技改”建设,推进工业投资稳增长

(一)持续推进“双百双新”项目建设。实行“一个项目、一个工作组、一抓到底”工作模式,及时解决项目建设问题,按时按质完成年度投资计划及开竣工目标,形成更多投资量。加大力度推进一批新兴产业和轻工产业项目建设。抓好项目的谋划储备工作,结合自治区“5个50”重大项目目标任务,围绕产业集群和产业链谋划“双百双新”产业项目,做到谋划一批、招商一批、签约一批、建设一批。开展项目融资对接,推进各相关部门深化合作,积极探索引导银行机构建立对“双百双新”产业项目优先授信、优先审批、优先放贷的机制。

(二)深入实施“千企技改”工程。鼓励支持引导全市工业企业加强技术创新,积极引进、吸收、消化新技术、新工艺、新装备,以新技术带来新产品,以技术改造带动转型升级。做好“产学研”合作文章,推动有条件的企业引入外部科技创新资源,以自建、产学研合作共建等方式加快建立研发机构,开发新产品,增加产品附加值。抓好“千企技改”项目建设,推动一批技改项目加快建设、竣工投产。组织一批企业申报国家、自治区技术专项,推动企业技术创新升级,引导一批企业创建国家、自治区级企业技术中心和技术创新示范企业。

三、强化政策和资金的支持,建设完善产业转移承接平台

围绕将来宾市打造成为“广西内陆承接东部产业转移新高地”新定位要求,突出以三江口港产城新区作为承接东部产业转移主平台,7个自治区级产业园区作为重要平台,按照园区产业规划和主导产业定位,利用政府专项债、财政资金、民营社会资本等渠道资金,重点投入建设以承接粤港澳大湾区龙头企业为集群的专业园区,以及承接整个产业链转移的中沛电子信息产业园、来宾市三江口节能环保生态产业园、桂中森林城、武宣县桂中电子产业园等“园中园”“特色园”“轻工园”,提升承接平台的承载能力。认真落实自治区、来宾市“三企入桂”招商工作推进机制,筹备参加自治区“湾企入桂”集中推介活动,加大宣传力度,深入对接大湾区产业企业,实施“湾企入桂”精准招商行动,力争引进一批重大产业项目。

四、强化工业互联网建设,加速推进两化深度融合

抓好“工业互联网和两化融合”项目建设,组织一批企业申报国家、自治区信息化专项资金,推动企业“两化融合”转型升级。保障工业互联网安全,以“工控安全检查、抽查”为抓手,推动工业互联网安全发展,确保全年无重大工控安全事故发生。加强政府引导,加大对工业互联网政策、标准的宣贯力度,鼓励信息化基础好、行业龙头企业加盟广西工业互联网产业联盟,促进企业交流合作。

五、强化工业扶贫力度,坚决打赢脱贫攻坚战

加大信息产业扶贫力度。指导电信运营商深入开展来宾市2020年度电信普遍服务试点行政村4G覆盖项目建设,加快全市行政村4G基站布局、建设,推动农村及偏远地区移动通信加速发展,缩小贫困地区信息鸿沟。加快工业扶贫车间建设。继续以异地搬迁为重点,以推动扩大就业为主大力推进扶贫车间建设,引导和动员更多的工业企业创建就业扶贫车间。加大贫困县工业发展指导。指导金秀、忻城、合山、武宣4个贫困县深入实施《特色加工业发展“十三五”规划》,积极组织申报广西贫困地区工业龙头企业库。巩固拓展扶贫联系点脱贫成效。严格按照脱贫摘帽“两不愁三保障”的要求,继续做好扶贫联系点脱贫攻坚各项工作,重点在产业扶贫上做文章,指导联系点各村屯错位发展集体经济,增加群众稳定收入。

六、强化规划引领作用,科学编制“十四五”规划

按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,抓好“十四五”规划的编制,市本级编制1个总体规划(来宾市工业和信息化发展“十四五”规划)和6个专项规划(来宾市铝产业发展“十四五”规划、来宾市碳酸钙发展“十四五”规划、来宾市冶金产业发展“十四五”规划、来宾市丝绸纺织服装及农林产品加工业“十四五”规划、来宾市化工新材料“十四五”规划及来宾市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆发展“十四五”规划),2020年12月底前完成初稿,2021年8月底前报批实施。同时,积极指导各县(市、区)、市工业园区围绕自治区出台的《市县主导产业合理布局及管理意见》,深入分析地方实际,理清发展思路,突出发展特色,科学谋划本地“十四五”工业高质量发展规划,加强上下沟通对接,有序推进规划编制工作。

七、强化党的建设,提高工信干部队伍能力和水平

始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。严格执行“三会一课”、组织生活会等各项制度,严肃党内政治生活,整治党建工作存在的政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等4种“灯下黑”问题。深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,引导党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩。巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化,压实意识形态工作责任,把意识形态工作纳入党建工作同部署、同推进、同考核。强化抓党建促脱贫攻坚和抓党建促疫情防控,引导党员干部自觉把思想和行动统一到党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战和疫情阻击战的决策部署上来。深化纠“四风”,持续推进“抓系统、系统抓”专项整治,巩固为基层减负成果。完善党员干部廉政档案,排查廉政风险隐患,加强警示教育,深化家庭家风家教建设。认真抓好保密管理、社会治安综合治理、信访维稳、禁毒工作、扫黑除恶、精神文明等工作。


公开属性:主动公开

来宾市工业和信息化局办公室  

       2020年520日印发

关联文件: