页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

来宾市工业和信息化局关于印发《2020年来宾市产业园基础设施和标准厂房建设方案》的通知

2020-06-30 16:53     来源:来宾市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
来工信园区〔2020〕3号

市工业园区管委、各县(市、区)工管委:

根据《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市2020年“湾企入桂”工作方案的通知》(来政办电〔2020〕21号),为推动我市工业产业招商,打造和完善“湾企入桂”产业承接平台,我局制定了《2020年来宾市产业园基础设施和标准厂房建设方案》,现将方案印发给你们,请你们加强研究部署,全力抓好落实。

                                                         来宾市工业和信息化局

                                                            2020年6月30日  

2020年来宾市产业园基础设施和标准厂房

建设方案

根据《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市2020年“湾企入桂”工作方案的通知》(来政办电〔2020〕21号),为推动工业产业招商,打造和完善“湾企入桂”产业承接平台,加快我市各园区基础设和标准厂房建设,特制定以下方案。    

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,围绕自治区“强龙头、补链条、聚集群”思路和培植“工业树”、打造“产业林”的要求,加大对我市产业园区路、水、电、气、网、土地平整等基础设施“五通一平”项目建设的支持力度,推进建设一批高水准、专业化、符合产业项目建设需求的标准厂房,积极引进粤港澳大湾区企业到我市投资,推动产业提质增效、转型升级,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出积极贡献。

二、主要目标

(一)2020年全市各园区完成基础设施投资4.5亿元以上目标。其中市工业园区完成2亿元以上;兴宾区工业集中区完成0.5亿元以上;象州县工业园区完成0.55亿元以上;武宣工业园区完成0.8亿元以上;忻城县工业集中区完成0.25以上;合山市产业转型工业园完成0.2亿元以上;金秀瑶族自治县工业园区完成0.2亿元以上。

(二)2020年全市各园区加大标准厂房建设力度,重点推进市工业园区、象州县工业园区、武宣工业园区3个共50万平方米以上标准厂房项目建设任务。其中市工业园区实现开工20万平方米、完成10万平方米以上标准厂房建设任务;象州县工业园区实现开工20万平方米、完成10万平方米以上标准厂房建设任务;武宣工业园区实现开工10万平方米以上标准厂房建设任务。

三、具体措施

(一)积极推进项目前期工作

牢固树立“抓项目就是发展、抓发展就要抓项目”的理念,高标准做好项目前期工作,确保项目储备充足、高效实施。园区要围绕发展规划、功能定位、特色优势,以基础设施项目为要点,充分谋划、包装项目,精心筛选、优中择优,提前开展项目建议书、可行性研究报告及实施方案的编制工作,同步推进项目选址、用地等前期审批要件办理,并加强与审批、办理部门的沟通对接,特别是涉及环评及征占用地(林地、草地等)、水保等内容,推动项目的前期工作。

    (二)实施“五网”建设三年大会战

根据《自治区住房城乡建设厅工业和信息化厅关于印发广西地下管网基础设施建设三年大会战工业园区项目清单的通知》(桂建城〔2020〕19号)和《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市基础设施补短板“五网”建设三年大会战实施方案(2020-2022年)的通知》(来政办发〔2020〕10号)要求,重点推进我市列入广西地下管网基础设施建设三年大会战的13个工业园区项目建设工作。加强与上级部门对接,将我市园区更多的基础设施项目纳入“五网”项目库中,进一步完善园区水、电、路、排污管网等基础设施建设,增强园区的吸引力和聚集力。

   (三)加强资金申报工作

加强与相关部门的沟通对接,积极争取中央补助资金、乡村振兴补助、自治区工业和信息化发展专项资金等扶持资金,针对性申报政府专项债卷、不动产投资信托基金等融资资金,加大园区基础设施投资,完善园区基础设施及配套建设水平,解决制约园区发展的“瓶颈”问题。

(四)创新基础设施建设投资模式

建立健全园区基础设施投资机制,按照投资为主、立足产业、适度建设的原则,通过产业基金和PPP等合作模式,引入社会资本,鼓励采用政府引导,依靠市场运作投资模式,由社会投资方作为园区基础设施和项目建设的投融资主体,实现园区建设市场化。

(五)加大标准厂房建设力度

各园区要结合“湾企入桂”关键机遇,强化标准厂房的招商力度和招商质量,积极引入符合园区产业发展的标准厂房项目。在充分谋划和储备项目的基础上,大力推进新开工和续建的标准厂房项目,每月定期汇报项目进展情况,并及时协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,重点推进市工业园区、象州县工业园区、武宣工业园区3个标准厂房建设项目,积极打造承接粤港澳大湾区产业转移的专业园区。

五、相关要求

各园区要按照本方案要求,提前谋划,加强统筹,分解工作任务,明确具体责任人,加强监督,强化落实,协调推进园区基础设施基础设施及标准厂房建设各项工作,确保各项工作的圆满完成,并于2020年12月20日前总结工作开展情况报至市工信局园区科邮箱(lbyqk@163.com)。

公开方式:依申请公开

来宾市工业和信息局办公室                                        2020年6月30日印发

文件下载:

关联文件: