页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:2020年07月28日
标  题:来宾市医保局关于印发《来宾市村级卫生室“村医通”设备使用和管理暂行规定》的通知.
发文字号:来医保发【2020】46号发布日期:2020年07月28日

来宾市医保局关于印发《来宾市村级卫生室“村医通”设备使用和管理暂行规定》的通知.

2020-07-28 16:25     来源:来宾市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)医疗保障局,市医疗保险服务中心:
    经局领导同意,现将《来宾市村级卫生室“村医通”设备使用和管理暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。
    为确保“村医通”设备的使用和管理得到有效的监督,请各县(市、区)医保局将暂行规定打印出来张贴在各村卫生室显著位置。


                                                               来宾市医疗保障局
                                                                2020年7月28日


来宾市村级卫生室“村医通”设备使用和管理暂行规定


    第一条 为规范村级卫生室“村医通”设备的使用和管理,规范医保基金在村级卫生室直接结算行为,强化全市城乡居民医保基金的监管,根据有关要求,结合我市实际,制定本规定。
    第二条 “村医通”设备的主要功能和作用是保障村级卫生室直接从医保系统开具药品清单、打印结算清单,实现村级卫生室医保基金的直接结算目标,便利基层群众在村级卫生室的就诊就医。
    第三条  本规定适用于全市政府办的村级卫生室。城乡参保居民在村级卫生室就诊就医时,除特殊情况外,各村级卫生室必须使用“村医通”进行医保直接结算。
    第四条 城乡参保居民到村级卫生室就诊就医时,应持社保卡。各村级卫生室在使用“村医通”对就诊就医人员进行医保直接结算时,必须严格核验其社保卡后才刷卡。若暂无办理社保卡的,可临时输入其居民身份证号码。既不持有社保卡,又不携带身份证的,一般不许实行医保直接结算,就诊就医所发生的相关费用由个人支付。
    第五条 城乡参保居民基本医疗保险门诊统筹待遇的限额为每人每年200元(含一般诊疗费)。限额超标后,当年度内到村级卫生室就诊就医时,不能再使用“村医通”进行医保直接结算,就诊就医所发生的费用由其个人自付。不得使用他人的社保卡或身份证冒名就诊就医。
    第六条  城乡参保居民到村级卫生室就诊就医使用“村医通”进行医保直接结算时,个人支付一般诊疗费1元,城乡居民医保统筹基金承担5元。所发生的符合城乡居民基本医疗保险支付范围的医疗费用报销比例为75%,个人负担25%,就诊就医人员单次享受的医保报销最高限额为22.5元。
   第七条 村级卫生室在使用“村医通”时,不得有以下情形:
不遵守国家基本医疗保险的有关法律、法规和规定;不服从医疗保障部门的监管和要求;不执行国家基本药物目录制度,不规范使用符合国家规定的村卫生室药物目录范围内的药品;不得拒绝为符合刷卡条件的参保人员刷卡就医结算;不得私自录入参保人账户信息,通过虚列用药清单、伪造诊疗日志台账、虚构医疗服务、串换药品或诊疗项目等方式骗取医保基金;不得以医保名义从事商业广告和促销活动,诱导医疗消费等。凡出现以上情形之一的,市、县(市、区)医疗保障部门将严肃追究该村级卫生室的责任,并予以相应的处罚。
  第八条 各村级卫生室应在每年1月底前,将上年度“村医通”的使用和管理情况书面报告本县(市、区)医疗保障局。
    第九条 本规定由来宾市医疗保障局负责解释。
    第十条 本规定自2020年8月1日起施行。



文件下载:

关联文件: