页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

来宾市教育体育局关于印发《2020年来宾市 教育系统重点行业领域专项整治 工作方案》的通知(来教办〔2020〕35号 )

2020-07-31 15:15     来源:来宾市教育体育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)教育体育局,市直各学校:

     现将《2020年来宾市教育系统重点行业领域专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                         来宾市教育体育局

                                                          2020年7月31日


 2020年来宾市教育系统重点行业领域专项整治工作方案

 为进一步贯彻落实《关于印发〈来宾市十大重点行业领域专项整治工作方案〉的通知》(来扫黑组〔2020〕4号)《自治区教育厅关于开展教育行业领域乱象和突出问题专项整治的通知》(桂教安稳〔2020〕9号)精神,扎实抓好我市教育系统行业领域突出问题专项整治,制定本实施方案。

一、目标任务

集中力量对教育行业领域乱象和突出问题开展专项整治,不断建立健全长效工作机制,有效治理行业领域治安乱象,有效解决行业领域突出问题,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,使平安校园创建水平明显提高,校园周边环境和治安状况根本改善,广大师生和家长的安全感和满意度明显增强,圆满完成扫黑除恶专项斗争工作目标。

二、整治内容

(一)针对利用未成年人实施黑恶犯罪问题,强力开展整治。配合有关部门依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪行为。加强重点青少年群体的法治教育,在黑恶势力犯罪案件多发的地区、街道、社区等,强化未成年人对黑恶势力违法犯罪行为的认识,提高未成年人防范意识和法治观念,远离黑恶势力及其违法犯罪。加强义务教育阶段控辍保学工作,防止学生失学辍学,防范黑恶势力侵害校园、侵害未成年人。

(二)针对校园周边及周边治安综合治理问题,强力开展整治。加强对各类学校的校园及周边综合治理,会同有关部门着力解决校园及周边治安乱点、交通秩序、校车、食品安全、占道经营、文化娱乐场所等问题,配合相关部门开展“护校安园”、“扫黄打非”、防范非法集资等行动,打击非法“校园贷”“套路贷”等突出问题。

(三)针对扰乱教育教学秩序和侵害师生权益等问题,强力开展整治。会同有关部门大力整治非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、干扰阻挠学校建设、非法侵占学校土地(住房、物资)、侵害师生生命财产安全、敲诈勒索、向学生索要财物、体罚(虐待、性侵、欺凌)学生,学生拉帮结派、教唆胁迫学生参加暴力活动等违法犯罪行为,确保师生生命财产安全和校园和谐稳定。加强校园法治宣传教育,提高师生对犯罪行为的认识和运用法律保护自身权益的意识。

三、步骤安排

(一)摸排核查阶段(2020年7月)。各县(市、区)教育体育局、各级各类学校要组织再排查、再摸底,在前期的工作基础上,深入排查校园及校园周边突出问题和乱象。对新接收的举报线索和排查出的问题及时开展初步核查,列出问题清单,明确责任责任人、任务目标和时限要求,建立问题台账,根据核查情况移交上级相关部门和公安机关。

(二)强力整治阶段(2020年7月至8月)。各县(市、区)教育体育局、各级各类学校要根据已经掌握和重新摸排发现的突出问题,积极组织开展专项整治。对已经露头、证据确凿的违法犯罪行为,构成犯罪的要及时配合公安机关依法追究刑事责任,做到有案必查。对长期存在但整治效果不好的,要深入剖析原因,及时采取各种措施开展综合治理,做到问题不解决不放过、治理不彻底不放过,提升专项整治效果。

(三)巩固总结阶段(2020 年9月)。各县(市、区)教育体育局和各级各类学校总结专项整治工作,注重专项整治过程中发现的深层次问题,注重发挥各参加单位的职能作用,采取有力有效措施彻底解决,巩固扫黑除恶专项斗争和专项整治成效。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各县(市、区)教育体育局、各级各类学校要高度重视扫黑除恶专项斗争专项整治工作,认真学习贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列指示精神和各级扫黑除恶专项斗争领导小组的决策部署,主要负责人要亲自把关,切实压实责任,采取有力措施,狠抓各项工作落实。

(二)加强分工协作。各县(市、区)教育体育局、各级各类学校要结合实际制定具体工作方案,研究出切实可行的过硬措施,逐项逐件抓实抓细,确保各项工作取得实效,决不允许抓而不实,半途而废,甚至虚报瞒报,弄虚作假。

(三)加强宣传引导。各县(市、区)教育体育局、各级各类学校要大力宣传专项整治有关情况,及时发布整治行动进展、典型案例查处情况等信息,设立多渠道举报途径,对群众投诉举报或媒体曝光的案件线索,逐一进行查处,及时反馈,形成社会共治的良好氛围。

(四)确保措施成效。各县(市、区)教育体育局、各级各类学校在实际工作中要善于捕捉重点、发现亮点,通过不断总结提炼,形成行之有效的经验做法,有效推动扫黑除恶专项斗争长效长治。

(五)加强检查考核。各县(市、区)教育体育局、各级各类学校要对扫黑除恶突出问题专项整治工作特别是线索摸排是否覆盖到位、突出问题是否整改到位等方面内容进行自查自纠。市教育体育局将适时对第一责任、直接责任、监管责任的落实情况开展督导检查,对责任落实不到位、工作长期没有起色、开展突出问题整治不力的单位进行责任倒查,从严问责。

请各县(市、区)教育体育局、各级各类学校分别于8月25日、10月25日前将阶段性工作进展情况报送市教育体育局安稳科。联系人:王曼熹,联系电话:4228086。


文件下载:

关联文件: