页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

中共来宾市交通运输局总支部委员会关于调整局党组书记和班子成员党支部联系点及其工作内容的通知来交党总支〔2020〕3号

2020-10-10 15:30     来源:来宾市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各党支部:

 根据《中共广西壮族自治区委员会组织部关于印发〈深入推进党支部工作联系点建设示范带动全区党支部标准化规范化建设的若干措施〉的通知》(桂组通字〔2020〕69 号)精神,结合我局党组领导班子成员职务调整,现将我局党组书记及班子成员党支部联系点及其工作内容调整如下:

 一、调整局党组书记和班子成员党支部联系点

(一)联系领导:韦猛  市交通运输局党组书记、局长

 联系科室:局办公室、人事教育科

 联系人员:覃冬莲  局人事教育科科长

 联系党支部:市交通运输综合行政执法支队第三党支部。

(二)联系领导:李昌  市交通运输局党组成员、副局长

 联系科室:局综合运输科、财务内审科

 联系人员:赵千里  局综合运输科负责人

 联系单位:局机关党支部、市道路运输发展中心党支部。

(三)联系领导:黄大乘  市交通运输局党组成员、副局长

 联系科室:局建设管理科、综合规划科、政策法规科

联系人员:陈启旺  局建设管理科副科长

联系单位:市港航发展中心党支部、市交通运输综合行政执法支队第二党支部。

(四)联系领导:宁勇  市交通运输局党组成员、总工程师

 联系科室:局安全监督科、铁路建设管理办公室

 联系人员:韦锋业  局铁路建设管理办公室主任

 联系单位:市公路发展中心党支部、市交通运输综合行政执法支队第一党支部。

 二、联系指导内容

(一)开展政治理论和党的路线方针政策宣传教育。广泛宣传党的路线方针政策,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,及时宣传党的重大决策部署,教育引导支部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动上级党组织的各项决策部署在基层得到有效贯彻落实。

(二)督促指导党支部建设。定期联系了解党支部建设情况,以党支部政治建设为重点,指导党支部开展标准化规范化建设,督促党支部认真开展“三会一课”、主题党日、发展党员、党务公开、按期换届等工作,注意帮助解决党支部建设中的难题,不断提升联系党支部的工作质量水平。以联系点为基础解剖麻雀,总结推广经验,发现先进典型,以点带面推动党支部建设,努力把联系党支部建成示范党支部。

(三)指导推动工作。紧密结合联系点实际,深入开展调查研究,帮助党支部理清工作思路、补齐工作短板、提升工作质量,协调解决有关问题,推动党建工作与业务工作互促共进。

(四)联系服务基层群众。走好群众路线,关心党员思想学习工作生活,了解掌握党员思想动态,广泛听取群众意见建议。注意把为基层办实事作为联系点工作的出发点,关心群众疾苦,积极帮助解决群众的操心事烦心事揪心事,进一步密切党群干群关系。

 三、联系指导方式

 党组书记和班子成员要采取灵活多样方式开展联系指导工作。

(一)参加联系点党支部活动。列席指导党支部的“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活及党支部开展的有关活动。

(二)定期深入联系点讲党课。结合党员领导干部作形势报告和“领导干部上讲台”的要求,每年至少到联系党支部讲1次党课或作1次专题报告。从2021年开始要在“七一”前夕帮围绕“对党忠诚”等专题讲1次党课。讲党课要紧密结合联系点实际,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想,及时解读党的理大决策部署,解答党员关心的实际问题,消除党员思想上的疑惑,帮助联系点党员提高思想认识,坚定理想信念,激励他们奋勇争先、担当作为,推动党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(三)与党员群众开展谈心交流。党组书记和班子成员要结合调查研究、参加组织生活等,采取个别约谈、上门走访、集体座谈等方式,与联系点的党员、干部、群众进行面对面的谈心谈话。通过谈心交流,深入了解党 员思想动态,全面掌握所联系党支部在标准化规范化建设、提升组织力、强化政治功能等方面存在的问题和差距,充分听取党员干部群众对所联系党支部发挥战斗堡垒作用、联系服务群众等方面的意见建议。要注意走访慰问生活困难党员和老党员,在问需问计的同时,做好关心关爱工作。谈心交流结束后,要及时向所联系党支部反馈发现的问题,并提出改进的指导意见。

(四)深入联系点开展调研。党组书记和班子成员要围绕加强党支部标准化规范化建设,带着问题到联系党支部开展“解剖麻雀”式的调研,深入分析总结联系党支部在基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障“五个基本”建设上取得的经验成效、存在的问题及其原因,提出针对性和改进措施,帮助联系党支部理清工作思路、补齐工作短板、提高工作质量,并开展书面调研成果。推动党组充分利用班子成员的调研成果,定期研究党支部建设工作,举一反三研究分析问题、提出改进措施,加强面上工作指导。

(五)举办报告会。根据联系点的需求,邀请有关专家或优秀基层党员作专题报告,宣讲党的路线方针政策,开展业务培训,帮助联系党支部党员提升干事创业的能力素质。

 四、具体工作要求

(一)加强组织领导,建立多方联动责任机制。党组书记和班子成员要把落实党支部工作联系点制度作为重要政治任务来抓,经常过部、亲自研究,确保联系点建设各项工作落实落地。领导干部所在党支部要协同其所联系党支部,负责抓好日常具体工作。党组要定期研究推动党支部工作联系点制度在本单位的贯彻执行,督促班子成员按要求确定联系点并抓好各项工作的落实。局人事教育科负责统筹协调、督促指导抓好党支部工作联系点制度在本单位的贯彻落实。把抓党支部建设和指导党支部工作联系点情况作为党组书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判党组和党员领导干部履行管党治党政治责任情况的重要依据。

(二)注重工作实效,建立常态化联系制度。领导干部所在党支部与其所联系党支部要开展结对共建,把领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活制度与党支部工作联系点制度融合起来抓落实,通过邀请领导干部参加共同开展的讲党课、主题党日、谈心谈话等活动,实现双促进、双提升。党员领导干部要合理安排时间,改进工作方式,每年到联系党支部开展工作不少于2次,要指导所联系党支部全面梳理排查存在的突出问题,逐项提出改进措施,实行清单销号管理,限期完成整改。对于所联系党支部自身难以解决的问题,领导干部要主动帮助解决,确保每年帮助所联系党支部解决1—2个问题,促进整体提升。到联系党支部开展工作要严格遵守中央八项规定精神,改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,不给基层增加负担。

(三)强化督促指导。局党总支要加强督促指导、统筹协调,及时掌握党组书记和班子成员党支部工作联系点名单,避免扎堆联系、重复联系,推动工作落实落地。党组书记和班子成员联系党支部工作情况列入基层党建“两随机”调研指导重点内容,加大督促指导和跟踪问效力度,及时发现和解决党支部联系点中存在的短板弱项。

                                             中共来宾市交通运输局总支部委员会

                                                       2020年10月10日

文件下载:

关联文件: