页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:来宾市医疗保障局成文日期:2020年11月05日
标  题:来宾市医疗保障局关于印发《来宾市医疗保障局公平竞争审查制度实施方案》的通知
发文字号:来医保发〔2020〕55号发布日期:2020年11月06日

来宾市医疗保障局关于印发《来宾市医疗保障局公平竞争审查制度实施方案》的通知

2020-11-06 11:25     来源:来宾市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各科室、市医保中心:

现将《来宾市医疗保障局公平竞争审查制度实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                来宾市医疗保障局

                                 2020年11月5日

来宾市医疗保障局公平竞争审查制度实施方案

为认真贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)和国家发改委等四部委关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的通知(发改价监〔20171849号)、《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发〔201658号)和《来宾市人民政府关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(来政发〔201736号)的规定等文件精神,进一步规范我局公平竞争审查工作,防止出台排除、限制竞争的政策措施,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

按照加快建立统一开放、竞争有序市场体系的要求,确保我局相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,促进实现创新驱动发展和全市经济社会持续健康发展。

二、基本原则

尊重市场,竞争优先。尊重市场经济规律,处理好政府与市场的关系,着力转变政府职能,最大限度减少对微观经济的干预,促进和保护市场主体公平竞争,保障市场配置资源的决定性作用得到充分发挥。

立足全局,着眼长远。摒弃影响公平竞争的观念和做法,消除市场壁垒,促进商品和要素自由流动。打破地区封锁和行业垄断,增强市场创新动力,培育经济发展新动能。

整体规划,分步实施。坚持先增量后存量,在规范增量政策公平竞争审查的同时,坚持分类处理、不溯及既往,逐步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的存量政策。做好整体规划,分阶段、分步骤稳妥推进,在实践中不断完善公平竞争审查制度。

依法审查,强化监督。公平竞争审查,坚持自我审查和外部监督相结合,通过向社会公开征求意见、听取利害关系人意见、第三方评估等多种方式,加强社会监督和舆论监督,逐步健全公平竞争审查的保障机制。

三、审查机构和责任人

局机关办公室是市医保局公平竞争审查负责机构,文件起草科室是公平竞争审查责任人。

四、审查范围

市医保局及医保中心在制定或牵头起草的涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等有关市场主体经济活动的规范性文件、其他政策性文件以及一事一议形式的具体政策措施时,均要进行公平竞争审查

以下四类文件不需要审查:一是内部管理性文件;二是一般事务性文件;三是过程性文件;四是常规性的具体行政行为。

五、审查方式

公平竞争审查采用自我审查方式,按照谁起草、谁审查的原则进行审查,机关各科室及医保中心分别负责本科室(单位)起草政策措施的公平竞争审查。

(一)以市人民政府(办公室)名义出台的政策措施,由市医保局牵头起草的,由牵头科室在文件起草过程中开展公平竞争自我审查,形成审查结论后与文件一并提交局机关办公室,由办公室进行公平竞争复审后按行文程序出台。

(二)以多个部门名义联合出台的政策措施,由市医保局牵头起草的,则由牵头科室负责审查,形成审查结论与文件一并提交局机关办公室,由办公室进行复审后按会签行文程序出台。

(三)以市医保局名义出台的政策措施,由起草科室按照内部审查程序进行公平竞争审查,形成审查结论报办公室复审后按行文程序出台。

六、审查流程

按照《公平竞争内部审查基本流程》(附件2),由文件拟稿科室对照审查标准逐一填写《公平竞争审查表》(附件3),提交办公室负责人审阅签字后,随其他材料一并履行发文程序,《公平竞争审查表》随相关材料存档备查。当政策措施涉及的竞争问题比较复杂、需要专业的经济评估报告时,可以委托第三方机构进行竞争评估,并将评估意见的结论内容写入《公平竞争审查表》。未填写此表即出台政策措施的,视为未进行公平竞争审查。

七、审查标准

公平竞争要着眼维护统一市场和公平竞争,按以下标准进行审查:

(一)影响市场准入和退出标准:1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;(2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;(3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;(4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;(5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

(二)影响商品和要素自由流动标准:6)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;(7)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;(8)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;(9)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;(10)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

(三)影响生产经营成本标准:11)不得违法给予特定经营者优惠政策;(12)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;(13)不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;(14)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

(四)影响生产经营行为标准:(15)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;(16)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;(17)不得超越定价权限进行政府定价;(18)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

(五)例外规定:19)没有法律、法规依据,各地区、各部门不得制定有损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;(20)不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

八、工作要求

(一)要提高思想认识和政治站位。要充分认识推行公平竞争审查制度的重要意义,将开展公平竞争审查作为认真贯彻落实党的十九大精神、深化放管服改革、优化营商环境、推进依法行政的重要抓手,将审查工作落到实处。

(二)要认真履行审查程序。各科室、医保中心应严格按照内部审查工作流程进行审查,杜绝不审查、漏审查、不认真审查等问题,切实防止排除、限制竞争的政策措施出台。

(三)加强政策解读。针对社会各界及相关利益人对涉及我局规范性文件及政策措施提出异议时,各科室(单位)要积极应对,做好相关投诉应答工作。

(四)强化责任追究。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准而出台规范性文件及政策措施,以及不及时纠正相关政策措施,引起相应责任后果以将按规定究相关责任人的责任。

附件:1.来宾市医疗保障局公平竞争审查工作领导小组

      2.公平竞争审查基本流程

      3.公平竞争审查表

附件1

来宾市医疗保障公平竞争审查工作领导小组

   长:覃加义   市医保局党组书记、局长

副组长:卢志军   市医保局党组成员、副局长

        邹美玲  市医保局党组成员、副局长

罗仁用  市医保局党组成员、市医保中心主任

     成   员:吴承成 市医保局办公室主任

              陆冠彬  市医保局四级调研员

              韦良金  市医保局基金监管科科长

              全文俊  市医保局待遇保障科科长

              凡  市医保局医药服务管理科科长

              黄如珍  市医保局医药价格和招标采购科科长

              唐志群  市医保中心副主任

              傅 市医保中心定点管理科科长

领导小组下设办公室,办公室设在局机关办公室,吴承成任办公室主任,具体负责全局公平竞争审查工作的组织、协调、检查、督促、指导等日常工作。

附件2

附件3

文件下载:

关联文件: