页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:来宾市市场监督管理局成文日期:2020年12月14日
标  题:来宾市市场监督管理局等十部门印发《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》的通知
发文字号:来市监发〔2020〕32号发布日期:2020年12月14日

来宾市市场监督管理局等十部门印发《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》的通知

2020-12-14 18:00     来源:来宾市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,各有关部门:

根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《国家发展改革委、人民银行、国家知识产权局等部门关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔20181702号)等有关文件精神,为加快推进知识产权(专利)领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒制度,市市场监管局、市发改委、市财政局、市人社局、市科技局、市商务局、市农业农村局、市国资委、市林业局、中国人民银行来宾市中心支行等部门和单位联合签署了《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

来宾市市场监督管理局        来宾市发展和改革委员会

来宾市财政局    来宾市人力资源和社会保障局

来宾市科学技术局                  来宾市商务局

来宾市农业农村局                  来宾市林业局

来宾市人民政府国有资产中国人民银行来宾市中心支行监督管理委员会

20201214

(公开方式:主动公开)

关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔201421号)、《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔201571号)、《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(中发〔201628号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《国家发展改革委、人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔20171798号)、《国家发展改革委、人民银行、国家知识产权局等部门关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔20181702号)等有关文件要求,加快推进知识产权(专利)领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒制度,市市场监管局、市发改委、市财政局、市人社局、市科技局、市商务局、市农业农村局、市国资委、市林业局、中国人民银行来宾市中心支行等部门和单位针对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒工作达成如下一致意见。

一、联合惩戒对象

联合惩戒对象为知识产权(专利)领域严重失信行为的主体实施者。该主体实施者为法人的,联合惩戒对象为该法人及其法定代表人、主要负责人、直接责任人员和实际控制人;该主体实施者为非法人组织的,联合惩戒对象为非法人组织及其负责人;该主体实施者为自然人的,联合惩戒对象为本人。

知识产权(专利)领域严重失信行为包括:

(一)重复专利侵权行为。市场监管部门经调解或作出行政决定,认定存在专利侵权行为后,侵权方再次侵犯同一专利权的,视为侵权方存在重复专利侵权行为。

(二)不依法执行行为。拒不执行已生效的针对专利侵权假冒行为的行政处理决定或行政处罚决定的行为,以及阻碍市场监管部门依法开展调查、取证的行为视为不依法执行行为。

二、信息共享与联合惩戒的实施方式

市场监管部门通过全国信用信息共享平台,依法依规向签署本备忘录的其他部门和单位提供知识产权(专利)领域严重失信主体名单,并在国家企业信用信息公示系统(广西)、信用中国(广西来宾)等平台向社会公布。其他部门和单位按照本备忘录规定实施联合惩戒措施,各单位和部门按照实际情况定期将执行情况通过全国信用信息共享平台反馈给市发改委和市市场监管局。对于从知识产权(专利)领域严重失信主体名单中撤销的单位或个人,相关部门应及时停止实施联合惩戒措施。

三、联合惩戒措施

各部门依照有关法律、法规、规章及规范性文件的规定,对联合惩戒对象采取下列一种或多种惩戒措施。

(一)市场监管局采取的惩戒措施

1.加大监管力度,依法从重处罚违法行为。

2.对申报国家、自治区知识产权示范和优势企业不予推荐。

3.对申请市本级专利资助、奖励不予受理。

4.对申请市本级知识产权保护维权中心专利维权援助不予受理。

5.对申报国家、自治区有关专利奖及有关知识产权奖励不予推荐。

(二)跨部门联合惩戒措施

1.限制政府性资金支持,对政府性资金申请从严审核,或降低支持力度。〔实施单位:市财政局、市发改委、各县(市、区)人民政府〕

2.限制补贴性资金和社会保障资金支持。(实施单位:市财政局、市人社局、市国资委)

3.依法限制其作为供应商参与政府采购活动。(实施单位:市财政局)

4.失信情况记入金融信用信息基础数据库及互联网征信系统。(实施单位:中国人民银行来宾市中心支行等有关单位)

5.供金融机构融资授信时审慎性参考。(实施单位:中国人民银行来宾市中心支行)

6.对失信主体注册非金融债务融资工具加强管理,并按照注册发行有关工作要求,强化信息披露,加强投资人保护机制,防范有关风险。(实施单位:中国人民银行来宾市中心支行)

7.作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高抽查比例和频次。(实施单位:市市场监管局、市农业农村局、市林业局等有关部门)

8.加强对严重失信主体进出口货物监管,一定期限内禁止严重失信主体销售进出口货物。(实施单位:市商务局)

9.限制申报科技项目,将其严重失信行为记入科研信用记录。(实施单位:市科技局)

10.限制因专利违法被停止生产、销售的产品发布广告;正在发布的,应立即予以暂停。(实施单位:市市场监管局)

四、其他事宜

各部门应密切协作,积极落实本备忘录,各部门制定实施细则和操作流程,20216月底前实现知识产权(专利)领域严重失信主体的联合惩戒。

本备忘录签署后,各部门、各领域内相关法律、法规、规章及规范性文件修改或调整,与本备忘录不一致的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。实施过程中具体操作问题,由各部门另行协商解决。

文件下载:

关联文件: