页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

来宾市人力资源和社会保障局2020年法治政府建设报告

2021-01-08 17:09     来源:来宾市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来我局认真贯彻落实《来宾市法治政府建设实施方案(2016—2020 年)》、《2020年来宾市法治政府建设工作要点》文件精神,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进我局行政执法工作的法治化、程序化和规范化确保了全市人社工作的稳步开展

一、2020年法治政府建设主要举措和成效

(一)深入推进“放管服”改革。一是编制责任清单《来宾市人力资源和社会保障局职能配置、内设机构和人员编制规定》(来办发〔2019〕129号)对责任对应科室进行了调整,编制后事项共计83项,其中行政许可4项,行政处罚58项,行政强制3项,行政征收2项,行政检查7项,行政奖励1项,其他行政权力8,并广西来宾市人民政府门户网站上进行了公示。对高频公共服务事项进行流程再造,深化“一窗受理、集成服务”模式,依托广西政务一体化平台,跨行业联合市场监管部门编制套餐办事指南和一表申请推出“我要开办劳务派遣公司”、“我要设立人才中介服务机构”两个第一批套餐,并向社会公布,实现对企业从公司设立到业务类型审批“一条龙”式服务。三是按照《关于印发全区人力资源社会保障系统行政审批和公共服务事项清单、办事指南(2020版)的通知》,重新梳理我市行政审批和公共服务事项目录、办事指南,梳理后的我市行政审批事项为7项,公共服务事项为167项,同时,实现我市同城通办事项47项,实现与广东佛山市“跨省通办”事项15项,11个行政审批子项进行提速,即办件比例超过 30%,大大提高为民办事的便利度。四是加快我局电子证照汇聚工作,共梳理出电子证照为3个,完成了我局电子证照的申请和汇聚工作。

(二)不断优化政务服务深入贯彻落实人社服务快办行动文件精神,打造智慧服务,温暖人社服务品牌一是做好人社“打包”服务工作,将群众特定时间特定情形需办理、日常可打包办理的多个人社服务事项整合为企群众眼里“一件事”,2020年,已基本实现13个“打包办”事项“一件事”办理。二是抓好“提速”服务工作,梳理出我局22个高频服务事项,通过减少证明材料大幅压缩办结时限等办法,全部提速50%及以上三是推出人社事项“简便办”实现承诺审批事项16项,容缺受理事项18项,极大提高了行政审批(服务)效率,贯彻落实“六个一律取消”的要求,持续开展“减证便民”行动,提高群众办事便利度。四是依托广西数字政务一体化平台,配合自治区对数字人社、人才档案管理、事业单位管理、技能人才服务平台、政发放系统、专业技术人员职称管理服务6个专业系统平台进行打通,不断提高我局政务信息化能力。

推行依法行政制度,推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是推行规范性文件的审核制度,按照《来宾市人力资源和社会保障局实施规范性文件“三统一”制度》,严格规范文件制定、审核、备案程序,坚持有件必备、有备必审,有错必纠,规范性文件提交集体讨论前均由政策法规科出具合法性审查意见,不符合法律、政策规定的一律不得上会讨论,保证规范性文件的合法性二是严格执行《来宾市人力资源和社会保障局工作规则》、《来宾市人力资源和社会保障局局务会工作规则》、《来宾市人力资源和社会保障局重大行政决策集体讨论决定制度》《来宾市人力资源和社会保障局重大行政决策制度》等制度,坚持重大决策集体决定制度,重大行政决策均提交局务会议集体审议决定,杜绝擅权专断、滥用权力,确保我局行政决策的科学化、民主化、规范化。按照《来宾市人力资源和社会保障局法律顾问工作制度》,持续积极推进法律顾问制度,聘请专业律师参与重大行政决策过程,确保合法、科学、规范运行。2020年度,我局没有重大执法决定和规范性文件法制审核事项。

)落实行政执法三项制度,严格规范文明公正执法一是我局责任清单、随机抽查事项清单并在政府网站上公布,让权力在阳光下运行,二2020年12月,印发《来宾市人力资源和社会保障行政裁量权基准的通知(来人社发〔202031号)进一步细化、量化行政处罚、行政许可、行政检查、其他权力等共30项行政权力的裁量基准,提高了行政执法效率和质量三是严格推行行政执法公示制度,在办公场所公开栏公开行政执法主体和执法人员等信息在执法决定作出之日起20个工作日内在国家企业信用信息系统、“双公示”系统向社会公示。2020年,我局进行公示的行政许可共计50条,其中,劳务派遣经营许可33条,企业申请不定时工作制和综合计算工时制许可9条,民办职业培训学校设立审批5条,人力资源服务许可3

(五)加强行政执法监督,有效化解矛盾纠纷。一是制定出台了“双随机一公开”工作实施方案、实施细则及《2020“双随机、一公开”检查计划》,确定96项随机抽查事项,建立了涵盖320余家市本级企业(单位)的抽查对象名录库,建立了人社部门(劳动监察机构)执法人员名录库。我局开展的执法检查实现了执法人员随机抽取,执法对象随机抽取,执法过程及执法结果已在国家企业信用信息公示平台等监管平台全程公开加强行政复议和行政应诉工作。2020年接到行政复议申请10,其中7件劳动监察案件为不同申请人针对同一行政行为分别提出的行政复议申请,无我局作为被申请人的复议案件;共接到行政应诉案件5件,均为工伤保险案件经法院开庭审理,维持3件,败诉2,败诉案件均为我局提出上诉的二审案件我局没有发生因违法或不当处理行政争议和民事争议引发重大群体事件而被有关部门问责等情形。同时,积极配合人民法院的行政审判工作,支持人民法院依法独立行使审判权。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)加强组织领导,及时研究依法行政重大问题。一是印发了《来宾市人力资源和社会保障局贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》立了以局长为组长,副局长为副组长,各科室、单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,制定了普法责任工作方案,明确了工作职责,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓的工作格局,有力地促进了人社建设的顺利开展。二是严格党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。我局主要领导切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办,不定期召开法治建设专题会,及时研究解决法治政府建设中存在的问题和困难

(二)强化基础保障,为推进法治建设创造良好环境。一是我局每年将法治建设工作经费列入年度预算,对劳动监察及仲裁行政执法装备建设经费均作了专款安排,主要用于劳动监察员、劳动人事争议仲裁工作人员制作工作服装和设备配备及更新。二是2020年,共组织14执法人员参加并通过执法考试,局机关、局属二层单位均投入经费订购《中国劳动保障报》、《劳动和社会保障法规政策专刊》等法治学习书籍,开展相关基础档案建设等,保证了人员、软件等方面落实。三是强化业务培训,坚持贯彻落实《自治区人力资源和社会保障系统领导干部学法制度》,通过“人社讲堂”、“人社月月谈”活动、人社微@行动等形式,组织干部职工加强相关法律、党内法规。

(三)带头学法用法,营造依法行政良好氛围一是2020年9月27日,局主要领导就《习近平治国理政》(第三卷)中习近平法治思想上党课,带头学习党的十九届五中全会精神,要求干部职工依法行政、自觉守法、维护公平正义,在实际工作中法治思维解决问题;二是狠抓领导干部这个“关键少数”,带动全局尊法学法守法用法,2020年,开展以《优化营商环境条例》、《中国共产党政法工作条例》、《广西壮族自治区委员会贯彻<中国共产党政法工作条例>实施办法》等政策法规为主要内容的党委(党组)理论学习中心组集中学习共6次,组织召开全面从严治党、依法治国等方面议题党组会议共计13次,为推动法治政府建设营造浓厚氛围。三是认真开展2020年度国家工作人员学法用法学习,要求干部职工在用中学,在学中用,提高法治思维和法治本领。

(三)强化监督考核,自觉维护司法权威。一是一步畅通举报投诉渠道,保障12333”投诉热线顺畅,合理配置人员实行24小时受理制度在政府网站、政务服务窗口及办事指南明显位置注明咨询及投诉举报电话,主动接受社会公众和新闻舆论的监督,对群众反映的线索和问题第一时间给予及时处置和纠正。二是认真办理人大、政协提案,我局2020主办的《关于机关事业单位原聘用人员按桂人社规20182号补缴聘用期间养老保险费的建议》、《关于将县级医疗卫生单位招聘人员审批程序由市级审批下放到县级审批的建议》、《关于加强乡镇卫生院医务人员和乡村医生待遇保障的建议》3件代表建议和协办的《关于继续加大扶持民营经济,促进来宾民营企业发展的建》《关于加强医疗卫生人才队伍建设的建议》3件代表建议办理测评满意率均为100%三是认真履行行政应诉工作职责,按照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定及人民法院的要求,认真履行提交答辩意见、参加庭前询问、参与庭审等应诉工作职责,尊重并执行人民法院的生效判决,自觉维护司法权威。

三、存在问题

(一)依法行政观念尚待加强。由于我局业务工作量较大,部分干部职工忙于应付面上工作,不注重法律素养的培养和业务的学习,法治思维、法治能力仍需加强,从今年的行政诉讼、行政复议的案件来看,用过去简单粗暴的方法已经不能够应现在的执法环境,程序方面的案件已逐步凸显出来,执法人员的执法能力水平需要进一步提高。

(二)普法宣传力度不够。虽然已通过微信公众号、“法律六进”等形式进行了普法宣传,但群众对人社的政策法规仍很多不了解,办事遇阻或不流畅情况时有发生,且如未能办成,未能通过法律途径维护自己合法权益,如信访终结之后仍继续来访,能通过行政复议解决的问题仍然通过信访渠道提出

(三)执法机构队伍专业化力量薄弱。我局事多人少矛盾较为突出多数工作人员身兼数职,一人科室较为普遍,由于机构改革等原因,部分二层机构有编无人,加之人员流动性大,一定程度制约了我局执法队伍专业化的建设

(四)执法普法工作协同配合较差市局和县区之间、局机关科室和局属单位之间、各县区之间、单位和部门之间都缺少相互交流学习,工作信息较为闭塞,工作方式、方法上存在一定局限,不利于法治工作的方位开展。

四、下一年工作打算

法治政府建设是一项长期的工作,2021年,我局将继续提高人社系统依法行政、依法执法水平一是深入开展法治宣传教育活动紧扣中心工作,结合人社部门的实际,有针对性地开展普法,进一步提高行政机关工作人员依法决策、依法行政、依法办事水平二是以完善制度为重点,积极推进科学民主决策。加强规范性文件的监督管理,健全依法决策机制等,推进行决策的科学化、民主化、法治化三是加强行政执法人员队伍建设,健全和完善行政执法人员资格管理制度,严格落实行政执法人员资格培训、日常培训等制度四是不断提高政务服务水平。继续推广“同城通办”,实现“异地办、就近办”,对人社事项进行梳理,制定可执行、可操作的同城通办工作方案,推行“承诺审批”,创新审批方式,进一步简化程序,减少材料,优化审批流程,同时“人社快办服务”为契机,不断加强行风建设,为企业和群众提供更多更好的优质服务。


来宾市人力资源和社会保障局

                   2020年12月29日


文件下载:

关联文件: