页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

来宾市粮食和物资储备局2020年关于“谁执法谁普法”普法责任制完成情况报告

2020-12-11 14:30     来源:来宾市粮食和物资储备局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委依法治市办:

2020年以来,我局认真按照自治区、市委、市政府关于法治建设工作的部署,扎实落实粮食和物资储备部门职责,严格“谁执法谁普法”责任制,主动提升法治思维和法治能力。根据中共来宾市委依法治市办公室《关于做好2020年“谁执法谁普法”普法责任制绩效考评工作的通知》要求,现将我局普法责任制工作完成情况报告如下:

一、任务清单

我局负责普法内容:《宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《安全生产法》、《粮食流通管理条例》等法律法规

二、落实情况

(一)普及粮食和物资储备行业法律法规202010世界粮食日和粮食安全宣传周活动期间,我局组织开展法律知识“五进”活动进机关、进企业、进学校、进社区、进农村联系点),宣传粮食和物资储备行业法律法规政策普及粮食科学知识,确保粮食安全。通过悬挂横幅、制作板报、发放宣传资料、有奖答题、现场政策解答等方式提高群众对《安全生产法》、《粮食流通管理条例《粮食储备管理条例》、中华人民共和国行政处罚法》的知率,推动我市粮食和物资储备工作高质量发展。2020年我局共走访企业宣传7家次,发放宣传单约1000份,悬挂宣传横幅4条,接受群众咨询62次,同时在新闻媒体上进行宣传,让群众了解粮食和物资储备工作相关法律法规,增强人们法治观念和守法意识,共同维护粮食流通秩序,保障全市粮食安全。

(二)抓好宪法学习国家宪法日组织干部职工集中学习宪法,使干部职工牢固树立法治意识和法治思维,不断提高依法行政工作能力。129日,组织全市粮食和物资储备系统行政执法人员开展法律知识培训,市本级和各县(市、区)粮食和物资储备系统40多名干部职工参加进一步加强行政执法队伍建设。次培训班邀请柳州市同望律师事务所曹浪律师,围绕宪法和行政处罚法专题,就知识体系、宪法、行政处罚的种类和设定、案例等法律法规进行讲解,层次分明,条理清晰加深了行政执法人员对依法行政的理解,为提升行政执法队伍业务素质、做好依法行政工作奠定了坚实基础。

(三)抓好普法宣传加强宣传报道工作,营造良好的执法舆论环境,我局利用微信、小视频等传播平台,开展普法宣传,切实提高粮食和物资储备法律法规的普及率。

做好三年行动计划一是开展《一规定两守则手册应知应会知识有奖竞赛。我局组织企业职工参与《一规定两守则手册应知应会知识有奖竞赛,参加答题共计60人次,使安全知识深入人心,切实增强安全教育实效。二是通过微视频、微信等新媒体渠道观看安全体验场馆360全景示范展示和安全生产微视频,点击次数共计120人次。是学习宣传《粮食流通行业安全生产检查指引粮食流通管理条例(修订草案)、《广西壮族自治区本级储备粮油质量管理暂行办法以及粮食安全典型案例,我局利用以会代训、以案促改,开展粮食和物资储备行业宣传,切实提高粮食法律法规的社会影响力和普及率。

三、存在的问题

一是普法的广度和深度需进一步加强,需要进一步增强干部职工法律法规意识,提高依法办事和依法行政的能力;二是在普法的方式方法需进一步探索和创新,扩大干部职工对法律法规的知晓度,引导全民法、用法。

四、下一步工作打算

一是继续加强领导,增强普法责任,确保普法依法治理工作的全面落实;二是继续深入开展法律法规五进工作,有力地促进法律知识的宣传普及;三是按照“谁执法,谁普法”的原则,进一步加强粮食安全法律知识宣传力度,加强执法人员对粮食和物资储备法律知识的普及力度,创造人人懂法、守法、用法的良好法制环境。四是继续做好三年行动计划,将安全生产检查落到实处。

来宾市粮食和物资储备局

20201210

图为2020年12月9日,全市粮食和物资储备系统行政执法人员开展法律知识培训。

文件下载:

关联文件: