页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度计划

2020年来宾市政务公开工作计划

2020-05-15 17:25     来源:来宾市政务服务和大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕市委、市人民政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开的标准化规范化水平,提高政府工作透明度,保障人民群众依法有序政治参与,充分发挥政务公开在推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

一、宣传贯彻《条例》

(一)抓好《条例》宣传。开展形式多样的宣传活动,加强政务公开工作人员培训,使其准确理解掌握法规内容,增强公开意识和能力。

(二)抓好制度衔接。根据《条例》新要求,修订完善政府信息主动公开、依申请公开、信息公开审查、澄清虚假或不完整信息、信息发布协调等工作制度。

二、推进决策和执行公开

(一)推进重要决策公开。涉及公共利益和公众权益的重大决策事项,依法依规向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。

(二)推进重要部署执行公开。加强2020年市政府工作报告重点工作任务落实情况、八大主要经济指标落实情况、重点项目落实情况的公开力度。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况、问责情况公开,切实增强抓落实的执行力。

三、拓宽主动公开范围

(一)加强公共卫生信息公开。依法公开疫情信息、防控措施、公共卫生应急方案,积极宣传疫情防控、疫情应急知识,以权威信息引导社会舆情。利用各种信息发布渠道,公开各地加大统筹经济社会发展、推进复工复产和复岗复业方面的政策,坚定公众信心。

(二)加大三大攻坚战信息公开。加大解决“两不愁三保障”突出问题、深度贫困地区和特殊困难群体脱贫攻坚、巩固脱贫攻坚成果等方面政策措施信息公开力度。加大宏观调控政策执行、财税政策等信息公开力度。及时公开生态环境质量、生态环境保护督察整改信息。

(三)推进优化营商环境信息公开。全面公开市场监管规则和标准,保障市场监管的公正性。优化网站的营商环境专栏,发布涉企政策,提高执行效果。及时公布“简易办”改革政策以及目录清单、办事指南、工作流程等办事服务信息,最大限度利企便民。

(四)深化行政执法信息公开。按照“谁执法、谁公开”要求,向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径、执法结果等信息。探索建立群众意见反馈互动机制和执法信息公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。

(五)推进公共企事业单位办事服务信息公开。公共企事业单位主管部门要督促指导公共企事业单位依法依规、及时全面公开办事服务信息。

四、提高解读回应实效

(一)深入解读重要政策。按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对市人民政府常务会议的公开议题,通过政策说明、新闻发布、工作访谈、在线互动等方式进行解读,对人民群众、市场主体和媒体关注度高的内容跟进解读、动态解读。

(二)积极回应社会关切。落实回应主体责任,加强与宣传、网信、公安等部门沟通,协同做好回应工作。增强敏锐性和预见性,围绕企业纾困、卫生防疫、公正监管、房地产市场、招生入学、社会保障等热点领域,以及企业和群众办事创业的堵点痛点问题,及时回应,正确引导,澄清模糊认识。

(三)扩大公众参与度。根据工作实际,明确不同层级、不同领域的公众参与事项和方式。对社会关注度高的重大民生决策事项,邀请利益相关方、行业代表、企业代表、群众代表等列席会议,提高透明度,增进社会公众对政府工作的认同和支持。

五、完善政务公开平台

(一)规范政府信息公开专栏。在市政府门户网站规范建设政府信息公开专栏,设置政府信息公开指南、政府信息公开目录、法定主动公开内容、政府信息公开工作年度报告等子栏目。栏目实现页面设置、检索功能、下载功能、数据互联互通功能优化。

(二)提高政务新媒体运维水平。加强政务新媒体建设管理,明确主管主办职责,优化发布、传播、互动、办事功能,提高政务新媒体主动推送政府信息力度,推动政务新媒体主动服务公众。

(三)加强政府公报建设。建设政府公报数据库,实行历史公报入库管理,向社会有序开放。建立健全各部门行政规范性文件向政府公报编辑部门报送制度,逐步扩大行政规范性文件刊登数量。

(四)继续开展 12345热线建设。逐步整合各部门非紧急类热线,不断扩大热线覆盖面。制定管理办法和考核细则,加强热线成员单位和热线运营团队管理。加强大数据分析,努力将12345热线建设成“民情民意汇集中心、政府部门效能体检中心”。


2020年5月15日

文件下载:

关联文件: