页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 中长期规划

广西来宾新能源新材料产业园总体发展规划及产业发展规划编制说明

2020-03-11 08:40     来源:来宾市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

现将《广西来宾新能源新材料产业园总体发展规划》(以下简称《总体规划》)《广西来宾新能源新材料产业园产业发展规划》(以下简称《产业规划》)编制的有关情况说明如下:

一、规划编制背景

经过多年的发展,我国化工产业整体规模居世界第一位,化工产业进入了转型升级的关键阶段,在我国的华东、华南等地区“化工围城”、“城围化工”问题日益凸显,受国家宏观调控、安全、环保、空间等因素限制,东部化工产业发展日益受到约束,而西部对于化工产业安全、环保压力较小,拥有广阔的发展空间,东部化工产业向西部转移已成为我国化工产业发展必然选择,既是趋势,又符合经济规律,体现了平衡发展和协调发展要求。

2019年以来,自治区赋予我市承接东部产业转移新高地的城市定位,全面对接粤港澳大湾区建设,为贯彻落实自治区“东融”战略部署,积极承接东部产业转移,我市与广东中钻达新能源股份有限集团签订了新能源新材料产业园项目投资协议,率先在三江口港产城新区发展化工产业,对加快来宾市经济社会发展具有良好的引领和带动作用。为确保园区产业长期持续、健康发展,根据《广西中钻达来宾重大项目工作推进会会议纪要》精神,开展了《产业规划》《总体规划》工作。

二、规划框架结构

《产业规划》包括九个章节,分为四部分内容,第一部分分析了产业发展的外部环境;第二部分详细分析了本园区发展化工产业的优势、劣势、机遇和挑战,提出了园区的发展战略;第三部分在环境和战略分析的基础上,提出了园区的产业规划方案和重点发展项目;第四部分对产业规划实施效果进行了分析,并提出了规划实施的措施建议。

《总体规划》分为十七个章节,在环境、战略分析和产业规划的基础上,对园区的总体布局、绿化及景观系统、交通及物流、公用设施、环境保护、消防、安全及劳动防护、防灾等内容进行了分析,对相应的建设内容进行了规划,并提出了发展建议,为园区落地实施提供指导。对园区规划项目实施、土地开发和配套设施建设的实施步骤,从组织机构、人力资源、招商引资、政策措施等方面对规划实施提出了建议。

三、规划范围及目标

(一)规划范围

规划区位于广西壮族自治区来宾市兴宾区三江口新区高安乡和南泗乡共9630亩。分为西片区和东片区两部分。

西片区位于来宾市兴宾区高安乡,东临来宾港直壁沟作业区及其规划的仓储物流区,西至回龙新村,南至南泗乡,北至小龙团,规划面积为4.35平方公里(6525亩)。西片区是产业发展的主要区域,主要规划发展精细化工、化工新材料、生物质新能源、材料加工等产业。

东片区位于来宾市兴宾区南泗乡,来宾港奇山作业区南侧,规划面积2.07平方公里(3105亩)。规划发展油品仓储贸易、再生资源回收利用、无机化工等产业,并作为西片区发展的延伸拓展区。

(二)规划实施目标

1.近期目标(2019-2025年)。规划发展高端产业转移集群、车用化工材料产业链、本地消费产业集群、生物质资源深加工等产业板块,经过五年左右发展,园区产业初具规模,产业项目投资超过45亿元,产值超过70亿元,利润总额10亿元。

2.中期目标(2026-2030年)。将在近期产业基础上,继续发展高端产业转移集群、车用化工材料产业链、本地消费产业集群、生物质资源深加工四大产业板块,扩大产业规模,向上下游完善产业链,同时通过招才引智,跨越式发展高端材料和化学品产业板块,经过十年左右发展,园区成为西南地区重要的新能源、新材料产业集群,产业项目总投资规模达到180亿元,产值规模超过250亿元,利税总额超过50亿元,利润总额超过40亿元。

3.远期目标(2031-2035年)。园区将在近中期进一步提高产业发展质量,在土地和环境资源允许的情况下适度扩大产业规模,实现总投资规模突破250亿元,年产值超过320亿元,年利税超过80亿元,年利润超过60亿元。

文件下载:

关联文件: