简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

来宾市机关事务管理局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-09 11:47     来源:来宾市机关事务管理局
【字体: 打印

2017年,我局认真贯彻落实中央、自治区和来宾市关于推行政务服务、政务公开、政府信息公开的部署要求,在市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室的关心指导下,围绕我市机关事务管理工作,认真抓好局机关政府信息公开各项工作。现将有关工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,扎实推进政府信息公开工作

我局成立了由局主要领导任组长,局其他领导班子成员任副组长,各科室、中心负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,切实强化局机关政府信息公开工作。年内,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,共召开2专题会议认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》、中办发〔2016〕8号和自治区、来宾市关于做好政府信息公开、政务公开和政务服务工作的文件精神,组织局机关负责政府信息公开工作人员参加来宾市政府信息公开和政务信息撰写培训2次。

二、结合机关事务实际,采取多种形式开展政府信息公开工作

(一)加强教育宣传,强化政府信息公开工作意识

我局按照市政府、市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组办公室的有关要求,结合我局工作实际,一是组织干部职工学习国家、自治区和我市关于政府信息公开、政务公开和政务服务工作的有关规定,通报当前我局信息公开工作的经验、做法和不足等。二是积极通过市行政中心一楼LED屏幕、局机关宣传长廊等方式开展政府信息公开知识宣传,进一步加深干部职工对信息公开工作重要意义的认识,不断提高机关事务管理队伍的服务意识和服务水平。

(三)完善工作制度,深入推进政府信息公开各项工作

进一步明确局机关各科室、中心在政府信息公开工作中的职责,对公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核,法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序和新闻发言人等都作了具体规定,建立完善了我局在自治区政府统一公开平台、来宾市门户网每个栏目信息维护、信息发布的审核流程、更新频率等要求。今年7月6日,我局印发了《来宾市机关事务管理局“五公开”融入办文办会工作制度》11月28日印发了《来宾市机关事务管理局规范性文件“三统一”制度实施方案》,进一步规范局机关政府信息公开工作。我局还公示了监督举报电话,随时受理群众的来电来访,方便群众及时获取相关机关事务管理方面的信息和事宜。

(四)强化管理,规范政府信息公开工作

一是全面规范“两公开”内容。政策法规方面,公开了涉及机关事务管理工作的相关政策和法律法规;二是围绕中心工作,推进政府信息公开方面,公开了机关事务管理相关的 “三公”经费开支、中央八项规定精神的贯彻落实情况;三是机关事务管理信息方面,规范公布我局在办公用房统一管理、公务用车改革等机关事务管理工作、开展农村扶贫工作以及全市公共机构节能工作开展情况。四是认真开展政务公开日活动,确保政务信息公开深入人心。五是安排专人负责信息公开工作,及时报送信息动态。对市政府要求上报的各类公开指南、公开目录等按时上报,没有发生漏报迟报现象。同时,及时向市委、市政府信息工作机构报送我局的工作动态、重要决策、做法措施等。

2017年,我局累计主动公开政府信息68条,其中在来宾市政府门户网公开信息64条,自治区政府信息公开统一平台33条,在局机关微信公众号公开3条,自治区采用2条,中国经济网采用1条,国务院公共机构节能网采用1条,《广西日报》采用1条,《来宾日报》采用7条。年内,回应公众关注热点的舆情3次,每月按时向政务服务中心、市档案馆和市图书馆递交政务公开材料。

年内没有接到关于依申请公开的政府信息公开申请,没有发生因政府信息公开工作违法违纪的现象。

三、存在问题及下步工作思路

主动公开的信息公开的还不够及时,政务工作的内容类别还不够全面、细致,工作制度还应进一步健全和完善,人员综合能力有待进一步提高等。2018年我局将加强政府信息公开工作力度,健全和完善工作制度,强化人员学习教育,进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,不断提高我局政府信息公开工作水平。

 

附件:来宾市2017年度政府信息公开情况统计表

来宾市机关事务管理局

2018年1月9日


文件下载:

附件.doc

相关链接