简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

来宾市人民政府关于2017年度审计查出突出问题整改情况的报告

2019-01-04 10:35     来源:来宾市审计局
【字体: 打印

来宾市人民政府关于2017年度

审计查出突出问题整改情况的报告

——20181225日在来宾市第四届人大常委会第二十次会议上

来宾市审计局局长  韦祖乾­­

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告关于2017年度审计查出突出问题整改情况,请予审议。

一、审计整改工作开展情况

市政府根据市委办转发《中共来宾市人大常委会党组关于改进审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制的实施意见》(来办发〔2017〕53号)和《来宾市人大常委会办公室关于市人大常委会主任会议审议确定审计查出突出问题的函》(来人办函〔2018〕129号)要求,市政府及有关部门、单位认真贯彻落实市人大常委会的审议意见,制定整改方案,落实整改责任,加强督促检查,确保查出问题得到有效解决。

(一)市政府高度重视审计整改工作

2018年5月,市政府主要领导对市人大常委会主任会议审

议确定审计查出突出问题的整改工作高度重视,要求市政府办公室牵头,由市财政局、市国土资源局、市水产畜牧兽医局、市交通运输局、市河南工业园区、兴宾区政府等有关部门参与,对审计查出突出问题进行逐一分析,制定并落实具体整改措施,切实提高预算执行和其他财政收支管理水平。市政府办公室根据市人大常委会审议意见和市政府主要领导的要求,召开专题会议,把审计工作报告中反映的市本级及部门预算执行、有关民生项目专项资金管理等方面存在问题的整改任务,逐条逐项分解到各相关部门和单位,要求限期整改。

(二)涉及的相关县政府和相关单位注重从内部管理层面开展审计查出问题整改工作

相关县政府、市直有关部门和单位注重对审计查出问题产生的原因从内部管理方面综合分析研究,通过进一步修订完善内部管理制度,建立长效机制,加强问题整改。针对部分县(市、区)城乡低保人员和建档立卡农村低收入人员未参加基本医疗保险的问题,兴宾区政府实行先参保后补贴的措施、忻城县政府加大个人参保费征缴力度及采取建档立卡贫困人口参保由政府兜底措施,确保应保尽保;市国土资源局、水产畜牧兽医局和市河南工业园区管委加快项目推进,按项目进度拨付资金,截至2018年11月,耕地开垦费236.45万元已支付完毕、污染防治项目资金500万元已支付156万元、渔业发展资金407万元已支付330万元;针对市凤凰到麦村绕村部队专线公路工程项目经费150万元尚未支付问题,市交通运输局作为行业主管部门,正在督促项目业主加快项目进度推进,限期完成;针对未能按时完成矿山地质环境治理规划目标问题,合山市政府有关领导定期到矿山地质环境治理施工现场检查,督促各相关职能部门通力协作,及时解决治理工作中遇到的问题,矿山地质环境治理第一期26个项目中已完成16个,进入收尾阶段项目4个,正在实施中6个项目。

(三)审计整改常态化工作机制已经形成

市审计局坚决贯彻市人大常委会审议意见,认真落实市政府有关要求,切实健全审计回访制度、审计整改情况跟踪检查制度、审计整改工作报告制度和审计整改工作联动机制,不断加强审计整改跟踪检查工作力度。通过强化制度落实,完善跟踪措施,及时完成了对被审计单位纠正和整改情况的全面跟踪检查工作。检查结果表明,有关部门和单位对审计查出的问题非常重视,积极采取有效措施,切实抓好整改工作,审计监督取得了良好效果。

二、审计整改落实情况

(一)项目进度缓慢问题的整改情况。2017年度,审计查出项目进度缓慢问题5个,经审计跟踪回访核实,已整改完毕1个,尚未整改完毕4个项目。其中:来宾市国土资源局耕地开垦费236.45万元支出缓慢问题已整改完毕;来宾市公路管理处项目经费150万元、来宾市河南工业园区管理委员会项目资金500万元、来宾市渔政渔港监督管理站渔业发展资金407万元支出缓慢以及合山市未能按时完成矿山地质环境治理规划目标等4个问题尚未整改完毕。

1. 关于耕地开垦费236.45万元支出缓慢问题。市国土资源局认真落实整改,采取措施推进项目进度,截至2018年度10月,已支付耕地开垦费236.45万元,其中:支付新增耕地数据分析服务费47.88万元,支付新增耕地质量评定费48.55万元,支付购买耕地占补指标费用140.02万元,整改完毕。

2.关于凤凰到麦村绕部队专线公路工程项目经费150元支出缓慢问题。针对该问题,市交通运输局认真进行排查,认为作为行业主管部门不宜作为业主单位,因此,向市政府请示更换业主单位。2017年8月,市政府批复同意由来华管理区委员会作为该项目业主。截至2018年11月初,完成该专线公路全长4.5公里中约2.5公里的路基施工。目前,由于路基施工中需要大量破岩与施工图不符,设计存在土石成分与实际差别大,需增加石方投资,导致项目处于停工状态,项目经费150万元尚存放在高新区财政局账户。市交通运输局作为行业主管部门,正采取措施督促项目业主尽快完成公路专线工程建设。

3. 关于污染防治项目资金500万元支出缓慢问题。来宾市河南工业园区管理委员针对存在的问题,高度重视,采取措施加快项目推进和资金使用进度。截至2018年9月底,已支付项目资金156万元,其中:支付中国环境科学研究院技术服务费136万元,支付来宾市广投能源有限公司国家资助资金20万元;尚未支付344万元。未支付的主要原因是项目推进缓慢,影响了资金的拨付。一是来宾市污染领域第三方治理示范试点基础设施平台工作项目推进缓慢,受征地、雨季及受交叉施工影响,市河南工业园区通往来宾市高新技术产业区供热管网建设进度缓慢,目前尚未具备投运条件,无法拨付国家资助资金。二是“热电联产”大气污染第三方集中治理试点示范项目,当前未取得实际性进展,未能够建立促进热电联产发展的模式和配套政策体系,也未能淘汰热电联产区域内的燃煤锅炉,无法拨付资金。

为切实加快来宾市工业污染领域第三方治理试点项目,推进资金拨付,市河南工业园区采取以下措施确保项目有效推进。一是加快推进资金拨付工作,确保在年底拨付107万元项目进度款。二是协调相关部门加快工程项目建设,督促市桂中高新投资有限责任公司尽快完成供热管网建设工作,督促广投能源有限公司尽快完成环境服务业试点示范基地建设工作。三是加快“热电联产”大气污染第三方集中治理试点示范项目实施的用气成本评估工作及热电联产定价机制工作。四是做好环境服务业项目的整体验收准备工作。

4. 关于渔业发展资金407万元支出缓慢问题。对该问题,市水产畜牧兽医局认真落实整改,督促市渔政渔港监督管理站加快推进项目进度。截至2018年11月,渔业发展资金已支付330万元,其中:支付渔政船购费323.02万元,支付渔业船员培训费7万元;尚未支付77万元。未支付的主要原因是趸船码头重新选址,影响项目进度,资金无法使用。目前,市水产畜牧兽医局正在抓紧落实趸船码头选址工作,加大建设力度,确保项目早日完成。

5. 关于未能按时完成矿山地质环境治理规划目标问题。合山市政府认真落实整改,有关领导定期到矿山地质环境治理施工现场检查,督促各相关职能部门通力协作,及时解决治理工作中遇到的问题,矿山地质环境治理第一期26个项目中已完成16个,进入收尾阶段项目4个,正在实施中6个项目。第二、三期矿山地质环境治理工程尚未开展。审计查出问题整改不到位,主要原因是在项目实施过程中,遇到如下困难:一是征地和拆迁工作难度大。合山煤炭历经百年开采,历史遗留问题多,在开展治理前期和施工过程中,因治理面积大,涉及面广,煤矸石堆积的土地或塌陷坑废弃土地权属争议造成矿农纠纷不断,延伸影响到治理工程。一些村民以土地权属不清或存在争议为由,不断阻挠施工。此外,拆迁户多,小部分居民对补偿费要求过高,漫天要价,给征地和拆迁安置工作带来较大难度,个别治理项目甚至被迫停工。二是项目规划时间跨度大,方案不够完善。合山市煤炭矿山地质环境治理要与资源枯竭城市转型和合山国家矿山公园建设、城市规划与基础设施建设相结合,治理区域涉及点多面广,项目规划期限长,时间跨度大,在设计中对存在问题的考虑难以面面俱到,影响了治理工程的总体进程。三是不可预见因素造成设计变更。由于项目设计与实际存在一定差距,治理区大部在市区,设计中结合城市规划和基础设施建设,以及个别项目在施工过程中遇到不可预见因素,需变更设计,施工进度受一定影响。四是项目审批程序复杂耗时。各项目建设必须严格走完所有程序。在治理工程中,每一个项目在编制实施方案—优化—评审—修改完善—施工设计—施工设计评审、财评中心评审—公开招投标等过程中,耗时相当长,影响项目施工进度。

合山市政府针对尚未整改的问题正采取相应措施进行整改,矿山地质环境治理第二、第三期工程,将在第一期工程结束后,在总结当前治理成效和经验的基础上,调整第二、第三期的方案,上报审批实施。

(二)部分县(市、区)城乡低保人员和建档立卡农村低收入人员未参加基本医疗保险问题的整改情况

2017年,审计抽查发现,来宾市困难群众未参加基本医疗保险1.67万人。一是城乡低保人员未参加基本医疗保险0.48万人,其中:兴宾区0.3万人、武宣县0.11万人、象州县0.07万人;二是建档立卡农村低收入人员未参加基本医疗保险1.19万人,其中:忻城县0.84万人、武宣县0.29万人、象州县0.06万人。

针对该问题,象州县、武宣县政府,认真落实审计查出问题的整改,督促有关部门对照检查,明确责任,限期整改。象州县城乡低保人员0.07万人和建档立卡农村低收入人员0.06万人已参加了基本医疗保险。武宣县城乡低保人员0.11万人和建档立卡农村低收入人员0.29万人已参加了基本医疗保险。该问题已经整改完毕。

忻城县建档立卡农村低收入人员0.84万人未参加基本医疗保险的问题。对该问题,忻城县政府高度重视,认真进行整改,采取加大个人参保费征缴力度及建档立卡贫困人口参保由政府兜底措施。以各乡(镇)为责任主体,加大个人参保费征缴力度,督促各行政村抓好城乡医保的政策宣传和筹资工作,通过由帮扶联系人负责动员建档立卡贫困户缴纳医疗保险参保费,对特殊经济困难户无力参保的,由县人民政府为未参保的建档立卡贫困人口缴纳2018年度的参保费,确保建档立卡贫困人口应保尽保,实现参保全覆盖,该问题已整改完毕。

兴宾区城乡低保人员0.3万人未参加基本医疗保险问题。针对审计提出的问题,兴宾区政府采取措施,加强扶贫、民政等相关部门协调工作,将城乡低保人员全部纳入参保统筹范围,对享受参保补贴的人员实行先参保后补贴的措施,做到应保尽保。截至2018年11月,未参加基本医疗保险城乡低保人员2971人已全部获得政府按比例资助,该问题已整改完毕。

三、进一步建立健全整改工作长效机制

为进一步加强审计工作,强化整改责任意识,提高审计成效,建立审计整改长效机制,审计部门应会同有关部门,积极宣传贯彻执行国务院、自治区人民政府关于加强审计工作的意见,认真履行审计监督职责,督促被审计单位健全制度,加强防范,落实整改,不断提高财政、财务管理水平。

(一)贯彻执行审计整改问责和责任追究制度。各单位主要负责人是审计整改的第一责任人,也是问责和责任追究的重点对象,问责的主要内容要在整改措施和整改效果等方面,追究相关人员责任,强化审计整改的严肃性和有效性。

(二)贯彻执行审计整改结果报告制度。被审计单位要在一定时间内,向政府报告整改落实情况,进一步落实审计查出突出问题整改情况向人大常委会报告机制,并逐步公告被审单位审计整改结果,对拒不整改或整改不力的予以曝光,推进审计查出问题整改工作制度化、长效化。

(三)完善审计整改跟踪检查机制。跟踪检查被审计单位执行审计决定、采用审计报告意见与建议以及处理审计移送事项的结果情况;切实执行审计结论落实反馈制度和审计回访制度,确保审计提出的意见和建议得以落实,发现的问题得以整改。

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员,反映问题、督促整改、促进规范是审计工作的基本职责,审计部门将在市委、市政府的正确领导下,在市人大常委会的监督下,进一步创新工作方法,加大工作力度,及时发现并如实反映存在问题,积极提出审计意见建议,加强整改情况的跟踪检查,依法切实履行好审计监督职责。

 

附件:来宾市2017年度审计查出突出问题整改情况明细表

 

附件

来宾市2017年度审计查出突出问题整改情况明细表

序号

审计查出突出问题问题

审计项目类别

涉及单位以及金额

审计整改责任单位

整改情况

1

来宾市国土资源局耕地开垦费236.45万元支出缓慢问题

预算执行审计

236.45万元

市国土资源局

整改完毕。

2

来宾市公路管理处项目经费150万元支出缓慢问题

重大政策跟踪审计

150万元

市交通运输局

正在整改。
已完成专线公路全长4.5公里中约2.5公里的路基建设,正在采取措施督促完成公路专线工程建设。

3

来宾市河南工业园区管理委员会项目资金500万元支出缓慢问题

重大政策跟踪审计

500万元

来宾市河南工业园区
管理委员会

正在整改。
已支付项目资金156万元,尚未支付344万元。

4

来宾市渔政渔港监督管理站渔业发展资金407万元支出缓慢问题

重大政策跟踪审计

407万元

市水产畜牧兽医局

正在整改。
已支付项目资金330万元,尚未支付77万元。

5

合山市未能按时完成矿山地质环境治理规划目标问题

重大政策跟踪审计

合山市政府

合山市政府

正在整改。
第一期26个项目已完成16个,进入收尾阶段项目4个,正在实施中项目6个。第二、三期工程尚未开展。

6

部分县(区)城乡低保人员和建档立卡农村低收入人员未参加基本医疗保险问题

民生资金专项审计

兴宾区政府、武宣县政府、
象州县政府、忻城县政府

兴宾区政府、武宣县政府、象州县政府、忻城县政府

整改完毕。

 

 

相关链接