页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

来宾市商务局2020年法治政府建设工作报告

2021-01-05 15:43     来源:来宾市商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,在市委、市政府的正确领导下,在市依法治市办的具体指导下,我党组高度重视,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《来宾市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,党组书记切实履行推进法治建设第一责任人的要求,结合本部门实际,做好《纲要》和《实施方案》的贯彻落实,进一步完善行政执法制度,不断规范行政执法行为,提高行政执法水平,圆满完成了法治政府各项工作目标任务。现将我局2020年法治政府建设工作总结如下:

一、主要举措和成效

(一)加强领导,明确责任

为切实加强我局法治政府建设工作,局党组高度重视,把法治政府建设工作列入重要议事日程,成立法治政府建设工作领导小组,党组书记作为第一责任人任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,局办公室负责人兼任办公室主任,进一步强化对法治政府建设工作的组织领导。明确分管领导负责法治政府建设工作,局办公室统筹协调各责任科室具体老师,确保法治政府建设工作顺利开展

)按照法定程序进行重大行政决策

对照《来宾市商务局重大行政决策制度》要求,对涉及专业性较强的决策事项,事先开展必要性和可行性论证;对涉及法律法规的决策事项,事先经过法制机构和法律顾问的合法性审查。坚持民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,今年以来局党组书记主持召开党组会29次、班子会(含扩大会)6次对干部任用、项目安排、大额资金使用、重大行政审批等重要事项进行集体研究决策,并形成会议纪要,会议记录等。2020年以来我局未制定重大行政决策。

)全面推进重大执法决定法制审核制度

按照市委、市政府及自治区商务厅要求,2019年我局制定、完善了《行政许可及其他行政权力自由裁量基准》《来宾市商务局重大行政执法决定法制审核规定(试行)》2020年,我局作出行政决定44件,其中行政许可(对外贸易经营者备案)44件。

)建立行政执法程序制度

对行政许可工作规范和程序在广西数字政务一体化平台上进行了公开严格按法定权限和程序进行行政许可审批,及时对行政许可进行调整,今年,根据法律法规的变更、以及商务部和商务厅的要求,暂停了1项、取消了2项审批事项目前,9项审批事项全部在政府门户网站公开,并入驻市政务服务中心办事大厅一窗受理窗口1-5号。

(五)落实负面清单准入制度。严格落实自治区发改委、自治区商务厅制定的《市场准入负面清单(2019年版)》,对负面清单以外的行业、领域等,不设准入门槛。

(六)及时清理规范性文件

深入学习《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等,不断提高干部的法治意识。根据市委、市政府要求开展规范性文件清理工作,经查,2020年以来我局没有制定规范性文件

(六)抓好政府信息公开工作

加强政府信息公开工作落实,办公室具体负责,配备1名专(兼)职工作人员,同时各职能科室协助配合,促进政府信息公开工作有序开展基本做到按规定分类、时限及时发布信息。同时,按规定做好年度信息报告工作,及时整改问题和不足。

二、存在问题

(一)没有专职法制机构,与法治政府建设形势发展需要不应适应。

(二)法治建设专业力量与繁重的工作任务相比仍显薄弱,不能完全适应新形势下的工作要求。

(三)商务机制创新有待加强,如何在依法行政的前提下创新商务管理,仍需不断探索。

三、下一步工作

(一)加强学习培训,提高用法意识。大力开展干部职工法治教育学习,通过集中学习、自学、法律顾问讲座等学习形式开展法律法规、政策解读等学习,提高干部职工对全面推进商务法治建设工作的必要性、长期性的认识,增强机关干部依法行政的自觉性和责任感,更好的将学习成果与工作相结合。

(二)进一步巩固完善法治建设的基础性工作,严格执行现行的有效的各项执法制度,健全配套制度,注重增强制度的科学性、针对性和操作性;

(三)继续做好行政审批工作。深入推进简政放权、放管结合,依法规范各项行政审批办理程序,提高便民服务水平,推进行政服务的标准化,打造高效优质行政服务。

来宾市商务局

20211月5

文件下载:

关联文件: