页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

来宾市科学技术局2020年法治政府建设年度报告

2021-01-06 15:10     来源:来宾市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中共来宾市委:

2020年,在市委、市政府的正确领导下,我局高度重视依法行政工作,按照市委依法治市委员会的部署,认真落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《2020年来宾市法治政府建设工作要点》各项任务,全面推进法治政府建设相关工作,持续深化科技体制改革,加强科技普法和政策法规宣传工作,完善政务公开和监督机制,优化职能,依法决策,确保工作合规、合法、有序开展,科技领域依法治理工作取得新成效,营造良好的科技创新生态。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

经过新一轮机构改革,目前我局权责清单仅2个事项,即1项“科技计划项目审批”其他行政权力事项和1项“外国人来华工作许可”行政许可事项。对于我局权责清单,我局都根据有关要求进行网上公布。

(一)抓好规范性文件的管理工作

我局严格加强规范性文件的管理,严格执行规范性文件制定程序,根据我局“三统一”制度及操作规范,由负责政策法规的发展规划与政策法规科负责规范性文件认定,局办公室做好“统一登记、统一编号、统一印发”工作,各科室及二层单位按照“三统一”制度做好规范性文件的制定工作。2020年,市级层面及我局未有需清理的规章、规范性文件,我局也未出台有部门规范性文件。2020年,我局牵头起草《来宾市贯彻落实<关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施>的实施方案》,经过前期调研、征求意见,已于2020年12月报市委、市政府审批。

(二)抓好行政执法工作,为外国人来华提供便利

我局仅有1项“外国人来华工作许可”行政许可事项,对于该事项,符合条件的,我局都按有关规定办好。2020年我局共办理外国人来华工作许可审批申请6件,目前我市持有效工作许可的外籍人才6人,聘用外国人的单位2家。为了更好地服务企业,营造良好营商环境,我局一是与市公安局联合设立了外国人工作、居留“单一窗口”,将“外国人来华工作许可”和“外国人居留许可”事项一窗受理、并联审批,将办结时限由原来的17个工作日,压缩至平均6个工作日内办结,为来我市工作的外籍人才提供更加便利快捷、优质高效的政务服务。二是积极向企事业单位宣传“国(境)外人才智力引进计划”、“东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”和“港澳台英才聚桂计划”等引智项目政策,为企事业单位申报自治区科技计划项目做好服务工作。三是积极对接自治区科技厅,借助广西海外人才资源库的平台优势,帮助我市有关企业发布人才需求、引智项目需求,为用人单位引进海外优质人才做好服务。

(三)加强科技法规普法宣传与培训

我局高度重视科技政策法规特别是《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》(以下简称《条例》)的宣传贯彻工作,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体开展宣传,注重发挥网络、微博、微信、移动通信等新媒体的传播优势,主动深入高等学校、科研院所和企业等单位,广泛开展形式多样的宣传宣讲和培训活动,形成宣传实施《条例》的良好氛围。同时,我局还将个人自学与集中学习相结合、领导导读与专家解读相结合、讨论学习与体会交流相结合、培训讲座与报告研讨相结合,定期与不定期相结合,认真学习和深刻理解《条例》的内涵要求和精神实质,切实提升学习宣传和贯彻实施《条例》的自觉性。据统计,2020年,我局共组织开展科技成果转化方面的政策培训2期,培训各县(市、区)、市工业园区科技局业务骨干、企业负责同志200人次,进一步宣传和解读有关科技方面的政策红利。实现科技成果转化36项,折合成总技术交易额2204.60万元。

(四)积极组织参与各类普法活动

在国家宪法周期间,我局认真组织开展宪法进企业、进农村、进机关活动。一是积极开展宪法进企业活动。先后深入广西中沛光电科技有限公司、广西福斯派环保科技有限公司等企业在宣传科技创新政策的同时,也进一步宣传科技进步法、民法典等法律法规,进一步强化企业法治意识。二是借助开展“脱贫感党恩 奋进新起点”主题恳谈会暨送温暖送技术活动,开展宪法进农村活动。12月4日下午,我局深入挂点帮扶贫困村古车村,开展“脱贫感党恩 奋进新起点”主题恳谈会暨送温暖送技术活动及宪法进农村活动。我局方革局长现场给古车村到会村民宣讲有关民法典的案例,通过宣讲,进一步提高村民学法用法的意识。据统计,活动当天,发放宣传资料300余份,参与咨询100余人次,发放各类物资折合人民币3000多元。三是通过张贴横幅、宣传标语,组织观看平安交通宣传片等形式,积极开展宪法进机关活动,进一步加强机关工作人员学习宪法知识的积极性,增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。

二、存在的问题和原因

人员紧张,无法及时全面推进工作。新一轮机构改革,负责的规政科只有1名行政管理人员,除了负责政策法规工作,还要负责全市的科技发展规划制定与监督执行、科技项目申报与管理、科技体制改革、创新平台建设等重要工作。加之,随着法治政府工作的不断推进,对人员的要求也越来越高,需要加强指导和学习。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

局主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在全局的重要位置,每年都能认真组织全体干部职工学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神特别是习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上重要讲话精神,认真学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016年-2020年)》,深刻领会把握习近平总书记有关全面依法治国方面的理论学习,坚定依法治国理念,统筹推进我局各项法治建设工作。

(二)落实法治政府建设责任情况

我局一是结合自身职责职能积极深化科技体制改革工作,依法依规协调和处理各种科技管理问题。二是积极参与各级司法部门开展的规范行政执法业务培训。如2020年我局两名同志参加并通过2020年全区行政执法人员资格(续职)培训考试。三是我局积极配合市司法部门开展建设法治政府示范活动,在局官方网站广泛宣传法治政府建设有关典型案例及及做法

四、下一年度推进法治政府建设的打算

(一)认真学习有关习近平总书记依法治国的重要讲话精神,并做好宣传,不断强化全局干部职工的依法治国理念。 

(二)加强法治宣传教育,坚持领导干部带头学法用法制度,加强廉政反腐教育,以“12.4”国家宪法日等为契机,深入开展“宪法宣传周”活动,努力营造学法用法的良好氛围。

(三)持续深化科技体制改革,提升科技创新治理能力。

(四)建立完善常态化监督机制,自觉接受人大、政协和社会各界监督。

(五)强化行政执法工作,提高依法执政能力。

(六)持续转变政府职能,提高政务公开、政务服务、规范性文件审查备案等工作水平。

来宾市科学技术局

2020年1月5日

抄送:市委依法治市办

文件下载:

关联文件: