页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

来宾市人民政府国有资产监督管理委员会 2020年法治政府建设工作报告

2021-01-05 17:30     来源:来宾市国有资产监督管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,来宾市国资委按照《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《来宾市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》以及《2020年来宾市法治政府建设工作要点》要求,结合自身工作职责,切实推进国资国企系统法治建设工作。现将2020年法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要措施和取得的成效

(一)加强组织领导,推进法治建设工作

2020年,来宾市国资委切实加强组织领导。成立市国资委推进依法治企领导小组,明确机构工作职责并严格履行职责。领导小组组长由党委书记、主任担任,副组长由分管领导担任,成员由各科室负责人组成。领导小组下设办公室,负责日常工作,并承担市属国有企业开展依法治企工作的协调和日常的督促检查工作。

2020年,来宾市国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,统筹推进法治政府建设。严格执行《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,党委书记切实履行推进法治建设第一责任人职责,加强对全市国资系统法治建设的组织领导以及工作推进,按照《2020年来宾市法治政府建设工作要点》,分解工作任务,层层压实责任。将法治政府建设与深化国有企业改革同步推进,将依法治企纳入全市国资监管工作规划、党委领导班子年度考核指标和市属国有企业目标考核基本指标,不断推进全市国资国企系统法治建设工作。

(二)依法履行职能,提高工作服务水平

2020年,来宾市国资委深入贯彻党中央、国务院关于深化国资国企改革的决策部署。落实《国务院关于印发改革国有资本授权经营体制方案的通知》(国发〔2019〕9号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西改革国有资本授权经营体制实施方案的通知》(桂政发(2019)45号)精神,加快实现从管企业向管资本转变,加大授权放权力度,结合企业的功能定位、治理能力、管理水平等企业改革发展实际,针对各出资企业明确了授权放权事项,制定出台《来宾市国资委授权放权清单(2020年版)》(以下简称《清单》)。《清单》的出台标志着来宾在落实国有资本授权经营体制改革迈出了重要步伐。

2020年,来宾市国资委着力提高政务公开透明度。及时在来宾市政府门户网站公开新闻信息(通知公告,部门动态)、信息公开(部门文件,政策解读,人事信息,权责清单,政府信息公开目录及年度工作报告,财政预决算、政府采购、脱贫攻坚、国有产权交易等重点领域息)、专题信息等,全年共发布各类信息共计41条。

2020年,来宾市国资委大力支持民营经济发展,维护民营企业合法权益。认真开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作,督促监管企业加大应收账款清收力度、企业融资、处置资产等方式解决拖欠民营企业中小企业账,已经完成上级的清欠任务。

2020年,来宾市国资委强化生态环境保护监管,认真抓好自治区环保督察反馈意见问题整改,全面完成广西铁合金有限公司企业环保工作管理薄弱,环保配套设施不齐备,原料乱堆乱放,道路扬尘突出的整改工作。

(三)完善制度体系,深化国资国企改革

2020年,来宾市国资委切实加快职能转换,从管企业为主转为管资本为主,制定出台授权放权清单及各项经营管理文件,认真推进深化国资国企改革,完善制度体系建设。年内制定出台《来宾市市属国有企业党委议事决策工作的指导意见》、《来宾市国资委关于印发来宾市国资委授权放权清单(2020年版)》、《来宾市国资委履行出资人职责企业工资总额管理办法(试行)》、《来宾市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核办法》、《来宾市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核实施细则》等5个文件,与市财政联合印发《关于加强市属国有企业融资成本管控的通知》,配合市委、市政府出台《来宾市本级完善地方国有金融资本管理实施方案》、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市派驻市属国有企业财务总监管理(暂行)办法的通知》等2个文件。国资监管体系更趋完善。

(四)规范行政决策,力求科学民主法治

2020年,来宾市国资委严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,制定出台的《来宾市国资委关于印发来宾市国资委授权放权清单(2020年版)》等5个规范性文件,均广泛征求监管企业意见并经集体讨论作出决定。

2020年,来宾市国资委在履行出资人职责的企业全面建立法律顾问制度,也均聘请了专业法律顾问,为企业投融资等市场行为把关,防范风险。市属国有企业在制定重大行政决策事项时均按照《关于进一步推进来宾市国资委监管企业贯彻落实“三重一大”决策制度的指导意见》执行。

(五)化解社会矛盾,营造和谐法治环境

2020年,来宾市国资委加强社会治安防控工作,全面落实社会治安综合治理责任。坚持“一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓,坚持把综合治理工作和平安建设工作纳入重要议事日程,与业务工作同部署、同检查、同考核,定期研究部署综治维稳工作。

2020年度,来宾市国资委按照《来宾市人民政府国有资产监督管理委员会矛盾纠纷排查调处工作制度》等矛盾纠纷排查调处机制以及上级有关文件要求,切实做好预防和化解矛盾纠纷工作。一是按照矛盾纠纷精准排查和精细化解、防范命案高发攻坚专项行动,做好重点人员、重点领域、重点案件排查统计工作;二是组织监管企业按照《关于报送涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动总结的通知》要求,对集团公司、子公司,监管区域,建设项目(工地),资产管辖等方面进行排查;三是按照市委政法委的有关文件要求,组织、指导监管国有企业全面开展涉及群众利益、可能引发个人极端案事件的各类矛盾问题特别是“三大纠纷”、家庭纠纷、婚恋感情纠纷、邻里纠纷、涉法涉诉等问题,以及下岗失业人员长期上访特别是扬言报复社会人员、刑满释放人员、社区矫正对象、吸毒人员、精神障碍患者等,以及可能危害公共安全的重点人员和重点案事件等进行排查,截至目前止,尚未发现有个人极端案事件风险隐患。

(六)加强宣传教育,提高法治能力水平

2020年,来宾市国资委高度重视机关和监管企业干部队伍法治素养和法治能力培养,制定市国资委2020年普法工作计划以及普法任务措施清单,切实加强干部职工法制教育培训工作,全面提高全体干部职工法治意识及素质水平。一是组织本委各科室、各监管企业干部职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,党的十九届四中、五中全会精神,中华人民共和国民法典等;二是按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”任务措施清单,组织本委各科室、各监管企业干部职工学习国有资产管理法律法规政策;三是组织本委及市属国有企业国家工作人员参加学法用法学习考试。实现干部职工学法用法全覆盖,考试成绩合格率100%。四是深入联系企业、帮扶社区、及村屯开展群众安全感提升、扫黑除恶专项斗争、基层行政执法改革、市域社会治理现代化、电信防诈骗等宣传。

二、存在的不足

2020年,来宾市国资委在法治政府建设方面采取了多种措施,取得了一定成绩。但也还存在一些不足,主要表现在市国资委人员编制少,人手不足,开展法治政府建设方面创新不够;对监管企业指导和督促有待加强,员工学法用法的主动性还不高。

三、2021年度推进法治政府建设工作安排

(一)加强统筹协调,推进法治建设工作。切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,分解法治建设工作任务,层层压实责。把依法治企列为市国资委党委年度考核和市属国有企业目标考核常态工作,不断推进全市国资系统法治工作。

(二)切实履行职责,提高工作服务水平。一是严格按照《来宾市国资委履职清单(2019年版)》及《来宾市国资委授权放权清单(2020年版)》,进一步加强对市属国有企业的监管工作;二是按照政府信息公开要求,及时公开各项政务信息;三是加强普法宣传,服务监管国有企业。

(三)加强治安防控,化解社会矛盾纠纷。进一步加强社会治安防控工作,全面落实社会治安综合治理责任,做好矛盾纠纷排查化解工作,营造和谐法治环境。

(五)加强队伍建设,提高队伍法治水平。开展法治宣传教育,落实学法用法制度,进一步提高全市国资国企干部职工法治思维和法治能力和水平。

来宾市人民政府国有资产监督管理委员会

2021年1月5日

文件下载:

关联文件: