页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

来宾市司法局2020年度法治政府建设工作情况报告

2021-01-05 18:15     来源:来宾市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,来宾市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、政府和上级司法行政部门关于法治建设的决策部署,加快推进法治政府建设,积极为全市经济社会发展贡献法治保障力量。

一、法治政府建设的主要措施和成效

(一)单位主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。认真学习贯彻习近平法治思想,组织班子成员和全体干部学习了11月16—17日习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,要求把学习成效转化为推进依法行政的动力,指导实践、推动司法行政工作依法依规规范开展。带头学法用法,给全局每一个领导干部发放《民法典》并组织学习。认真落实民主集中制,本单位重大事项或重大决策均通过党组会、班子会讨论议定,坚决杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法。督促全面推进权责清单和公共服务事项建设,本单位承担的律师及律师事务所、司法鉴定人及鉴定机构、基层法律服务工作者及工作机构、公证员等的管理和初审权责,以及法律援助给予权力等事项全部纳入政务一体化平台实施,保障人民赋予的权力阳光透明、规范运行;所有公证事项全部纳入公共服务事项管理,制作办事指南、开展“最多跑一次”、开通网上受理等便民服务活动,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

(二)全力做好疫情防控法治保障工作。新冠肺炎疫情爆发以来,联合市中级人民法院、市人民检察院、市公安局印发《关于依法严厉打击疫情防控期间有关违法犯罪行为的通告》,出台《关于加强全市新型冠状病毒感染肺炎疫情期间行政执法工作的指导意见》,牵头开展市、县两级政府以及市直有关部门制定的野生动物保护领域法规、规章和规范性文件清理工作,推动新冠肺炎疫情防控工作始终在法治轨道上运行。

(三)积极统筹推进全市法治政府建设。将法治政府建设纳入全面依法治市工作内容,制定《2020年来宾市法治政府建设工作要点》,实现法治政府建设工作与全面依法治市工作同部署、同推进。牵头开展《来宾市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》收官验收工作,推动全面完成我市法治政府建设各项工作任务,并顺利通过自治区督察考评组对我市进行的督察考评。

(四)推动政府机关决策依法科学民主和文件合法合规。协助市政府贯彻落实《来宾市重大行政决策程序规定》,完善重大行政决策机制。完成市政府重大行政决策合法性审查131件,提出审查意见400多条。对市政府以及市直部门提交的355件文稿进行合法性审查,提出审查意见600多条。向自治区政府报备以市政府及市政府办公室名义制定的规范性文件6件,对各县(市、区)和市直部门报备的14件规范性文件进行备案审查。

(五)进一步强化行政复议和应诉工作。年内共收到行政复议申请201件,受理93 件,结案164件(其中协调解决98件),公开听证6件,立案审查率100%,法定期限内办结率100%,重大案件公开庭审率达100%。共收到行政诉讼案件113件,其中一审55件、二审39件、再审17件、行政监督2件。

(六)不断提升公共法律服务水平。推动出台《来宾市关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》。联合人社部门印发《关于扩大疫情期间劳动人事争议案件的法律援助适用范围的通知》,为参与防疫工作的企业及疫情防控一线人员开通法律援助“绿色通道”。年内全市法律服务机构为重大项目、征地拆迁等提供法律服务近百次,办理法律援助案近1200多件,办理公证案件2995件,办理民商事仲裁案件52件,为群众提供法律咨询服务880余人次。组织律师深入民营企业开展“法治体检”活动110余场(次),为推动企业复工复产提供优质高效的法律服务。

(七)深化矛盾纠纷排查调解。大力推行个人调解工作室试点工作,建成个人调解工作室3个。部署开展排查防范个人极端案事件风险隐患专项行动,全市各级人民调解组织共调解矛盾纠纷5439件,调解成功5219件,调处率100%,调解成功率96%,调解涉及金额3600余万元。排查矛盾纠纷2209件,预防矛盾纠纷1216件,无民间纠纷转化为治安案件、刑事案件及民商事案件。

(八)努力增强全民法治观念。组织开展“七五”普法规划评估验收工作,并顺利通过自治区的评估验收。重新修订下发《来宾市各级国家机关普法责任清单》。指导全市各级各部门认真制订2020年“谁执法谁普法”任务措施清单并在政府网站公布,按计划时间、内容、方式开展普法活动,进一步推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。年内组织、参与全市各类集中法治宣传活动300余场次,发放各类宣传资料5万余份,解答群众法律咨询6000多人次,有效增强了全民尊法、守法观念。

二、存在的主要问题

一是改革后人少事多矛盾突出,机构改革后,本局职能增加,人员编制却减少,严重影响了司法行政机关工作。二是行政复议应诉案件集中办理面临案多人少和纠错率高的问题。今年7月1日全区试行集中办理行政复议案件后,市直部门的行政复议应诉案件全部由本局受理、审理和举证应诉,但现仅有专职人员1名,工作任务十分繁重。三是本局从事法制工作的人员,具有法律职业资格的人才短缺,法律服务工作水平有待提高。

三、2021年推进法治政府建设的工作计划

2021年,我局将深入贯彻党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,充分发挥司法行政职能作用,为“十四五”规划起好步、开好局提供强有力的法治保障。

(一)进一步强化主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。充分发挥“关键少数”带头示范作用,推进本单位党的建设工作和司法行政工作依法依规开展。

(二)持续抓好法治政府建设统筹规划工作。充分发挥市委全面依法治市委员会办公室职能作用,推动出台《来宾市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》。

(三)大力推进行政复议改革。建立健全人员管理规范化、办案流程规范化、办案场所规范化等标准体系,提升行政复议格局,着力破解机构、人员、编制、办公场所等难题。通过改革进一步强化“定纷止争,案结事了”的目标,实现法律效果与社会效果的统一。

(四)充分发挥行政执法协调监督职能。继续推动落实“三项制度”,改进执法方式,坚决制止和纠正行政执法机关和执法人员侵犯市场主体合法权益的行为。推动严格公正文明执法,以政府治理效能提升持续优化营商环境。

(五)加快推进公共法律服务体系建设。深入贯彻落实《关于加强法治乡村建设的意见》《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》等,推进公共法律服务网络、实体、热线三大平台融合发展,深化律师、公证、司法鉴定、仲裁体制机制改革,进一步扩大法律援助范围。

(六)全力做好预防化解社会矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善基层人民调解组织网络建设,加强民间矛盾纠纷的预防、排查、化解,加强不稳定因素信息的收集、分析、研判,立足抓早、抓小、抓苗头。推进人民调解和行政调解、司法调解有机衔接,做好诉前调解工作,将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

(七)深入开展法治宣传教育。出台“八五”普法规划,突出抓好民法典学习宣传活动,营造良好的法治环境和全社会尊法学法守法用法的良好氛围

来宾市司法局

2021年1月5日

文件下载:

关联文件: