简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

来宾市城市管理局机构简介

2018-08-27 16:14     来源:来宾市城市管理局
【字体: 打印

来宾市城市管理局机构简介

主要职能:贯彻执行国家、自治区有关城市市政公用事业管理、园林绿化管理、市容环境卫生管理、城市管理综合执法方面的法律、法规和政策。拟定全市城市管理及城市管理行政执法的规范性文件和行政措施,并指导和监督实施。

(一)市政公用事业管理方面

1.管理范围:负责来宾市城市规划区内道路规划红线宽40米以上(含40米)城市道路的市政管理工作。

2.具体的职责有:

(1)负责城市规划区内城市道路和地下管廊、供排水、城市照明、燃气等市政公用专项规划编制工作。

(2)制定城市规划区内城市道路和地下管廊、供排水、城市照明、燃气等相关技术标准、操作规程。

(3)负责城市规划区内城市道路和地下管廊、供排水、城市照明、燃气等行业的管理、指导、监督、考评工作。

(4)负责城市规划区内主城区桥梁、隧道的建设维护管理。

(5)负责城市规划区内主城区城市供水、污水处理设施建设运营管理,负责污水处理费的征收管理。

(6)负责城市规划区内城市照明建设、管理、维护工作。

(7)负责燃气经营企业经营许可证核发及管理。

(8)负责城市规划区内主城区道路规划红线宽40米以上(含40米)的市政道路及公用设施管理,主要包括:道路工程、涵洞、排水工程及其它市政设施的建设、维护和管理,临时占用城市道路、桥梁和开挖城市道路的审批和管理工作,依附城市道路或桥梁的各类管线铺设的审批和管理工作,城市道路挖掘修复费征管。

(9)负责组织市级与城区占用、开挖城市道路及其它市政设施联合审批,并出具行政审批意见。

(二)园林绿化管理方面

1.管理范围:负责来宾市城市规划区内城市公园、高速公路景观带、桂中水城和道路规划红线宽40米以上(含40米)的市政道路附属绿地的管理。

2.具体的职责有:(1)负责来宾市城市规划区内园林绿化行业发展规划,编制城市园林绿化总体规划、年度计划并组织实施,负责城市绿化达标的宏观管理与监督落实。

(2)负责来宾市城市公园、高速公路景观带、桂中水城和城市规划区内主城区道路规划红线宽40米以上(含40米)的市政道路附属绿地的规划、建设与管理。

(3)负责来宾市城市园林绿化施工企业资质的审查,负责城市古树名木的保护管理工作,组织指导本市园林花木生产和园林科技、情报、学会、协会、展览、植保等工作。

(4)负责指导全市风景名胜区的规划、建设与管理,会同有关部门负责风景名胜区的审定报批及重大建设项目的审查工作。

(5)负责涉及市、区两级的园林绿化联合审批工作。

(6)检查、指导和监督县(市、区)园林绿化工作。

(三)市容环境卫生管理方面

1.管理范围:(1)负责来宾市城市公园、高速公路景观带、桂中水城户外广告设施的设置管理和城市规划区内主城区道路规划红线宽40米以上(含40米)的市政道路及其两侧的户外广告设施、临时停车泊位和临时经营性占道等的设置管理。

(2)负责来宾市城市规划区内生活垃圾转运站、垃圾无害化处理设施的建设管理。

2.具体的职责有:(1)负责编制来宾市城市规划区内户外广告发展规划。

(2)负责编制来宾市城市规划区内环卫事业发展规划,编制环卫设施专项规划。

(3)负责来宾市城市规划区内市容环卫工作的检查、指导、督办。

(4)负责来宾市市级管理范围内户外广告、临时停车泊位、临时经营性占道、垃圾箱等环卫设施的设置的审批、管理。

(5)负责来宾市城市规划区内生活垃圾处理费的征收管理。

(6)负责来宾市城市规划区内生活垃圾转运站和生活垃圾处置场的建设管理。

(7)负责来宾市建筑垃圾消纳场的建设、管理和建筑垃圾行政许可审批、管理。

(8)负责来宾市垃圾焚烧发电厂的指导和监督。

(9)开展环卫科研与监测管理工作。

(10)负责涉及市、区两级的市容环境卫生管理联合审批工作。

(四)城市管理综合执法方面

主要负责城市管理的执法监察工作的指导、监督、考核以及跨区域及重大复杂违法违规案件的查处工作。

(五)市级城市管理部门负责以下行政许可事项:

1.负责来宾市主城区城市规划区内道路规划红线宽40米以上(含40米)的公用事业、市政基础设施,园林绿化,市容环境卫生等24项行政许可审批事项。

2.建立联合审批制度审批事项同时涉及市和城区审批权限的,由市和城区联合进行审批。联合审批时,市和城区意见不一致的,以市级审批意见为准。联合审批窗口设在市级,对市和城区全部联合审批件统一收件。

电话:0772—4277980

地址:来宾市人民路8号

邮编:546100

邮箱:

相关链接